Конный спорт в Коврове: достижения и перспективы. Интервью с Мариной Евсеевой

Кубок Коврова по конному спорту, который прошёл на территории городской конноспортивной школы, — стал и эффектным зрелищем, и знаковым событием. Именно в этом году в нашем городе есть отличные предпосылки для того, чтобы конный спорт у нас «выстрелил».

Об этом в беседе с директором МБУ ДО «СШ по конному спорту» Мариной Юрьевной Евсеевой. Но вначале — основные результаты Кубка.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Мероприятие проходило в рамках парламентского проекта «Сила России». Почётными гостями стали первые лица города — глава Сергей Сидорин и спикер горсовета Елена Фомина, директор управления физкультуры и спорта Лариса Холмова. Все они, кстати, разместили в своих соцсетях восторженные отзывы.

Соревнования проходили в непростых погодных условиях — ветер и ливень. Тем не менее, все спортсмены показали отличные результаты. 14 из них получили разряды! Приглашенные квалифицированные судьи отметили сильную подготовку и спортсменов, и лошадей. Результаты выступлений размещены в ВК-группе МБУ ДО «СШ по конному спорту».

Далее, о дальнейших планах нашей конноспортивной школы. Вне сомнений, они основаны на многолетней добросовестной работе коллектива и умелом руководстве.

Марина Юрьевна, Вы — директор Ковровской конноспортивной школы? Расскажите, пожалуйста, как давно Вы здесь работаете и как вообще здесь оказались.

  • «С 2015 года я являюсь руководителем конноспортивной школы. Но еще в 1993 году я занималась в этой школе. Но, как и в любом спорте, в конном есть ряд противопоказаний для занятий, поэтому, увы, для меня верховая езда имеет ряд ограничений, хотя порой я все равно срываюсь и сажусь в седло, пусть и редко».

Расскажите, что-то изменилось за эти годы в подходе к обучению?

  • «Раньше спортсмены большую часть времени занятий убирали за лошадьми. И при подготовке спортсменов к соревнованиям зачастую выбирались фавориты, на кого тренера делали ставки. Ну и не так строго было в плане дисциплины самих тренеров – многие занимающиеся помнят, что далеко не всегда тренера вообще были на манеже. Сейчас все это недопустимо. У лошадей убирают те, кто это и должен делать, то есть трудоустроенные рабочие. А все время занятий полностью отведено под тренировку. При этом каждый ребенок получает абсолютно одинаковое внимание тренера».

В школе не реже раза в месяц проводятся разные соревнования. Как выбирают тех, кто будет участвовать?

  • «У всех, кто занимается в спортивных группах, всегда есть возможность участвовать в соревнованиях. Единственное исключение – если мы видим, что ребенок совсем не готов. Причем порой приглашаем принять участие не только спортсменов бюджетных групп, но и тех, кто занимается в абонементных группах, если хотя бы предполагаем какие-то перспективы. То есть каждому занимающемуся мы даем возможность раскрыться. Абонементные группы ведут 2 инструктора, а спортивные группы — тренер Толокова Екатерина Сергеевна. Екатерина Сергеевна в прошлом одна из лучших спортсменок ковровской конноспортивной школы! Большой спортивный опыт и многочисленные победы на соревнованиях различного уровня позволяет Екатерине Сергеевне успешно тренировать спортсменов и находить подход к каждому. Поэтому подготовка спортсменов у нас достаточно сильная!»

А в другие города на старты выезжаете?

«Да, конечно. И тут как в обычной школе – сначала ребенка надо подготовить до определенного уровня. Выпустились одни ведущие спортсмены – готовим на их место смену».  

Есть ли какие-либо проблемы с выездными стартами?

«Перевозка лошадей – это дорого и сложно. На соревнования финансирование отсутствует совсем. То есть всегда стоит выбор – либо из заработанных на платной деятельности денег мы делаем что-то необходимое в школе, либо оплачиваем выезд на соревнования. Разумеется, выбор всегда делается в пользу нужд лошадей. А выезды уже по остаточному принципу. Либо за счет родителей».

— А на этот год что-то запланировано из выездных соревнований?

— Да, уже на это лето у нас запланировано несколько выездных соревнований. Подготовлено несколько спортсменов, готовых к выездным стартам. Подготовлены новые лошади. И еще силами добрых людей отремонтирован коневоз.  

— Как Вы оцениваете подготовку спортсменов?

— С учетом ограниченных ресурсов – я имею ввиду отсутствие спортивных лошадей высокого класса – результат работы тренеров просто удивительный! Ведь спортсмены привозили призовые места со всех соревнований, на которые только выезжали! Да и последние городские соревнования по конкуру подтвердили отличную работу! Ребята, которые только с нового года перешли в спортивную группу, уже не просто стартовали в мае на городских соревнованиях «Первенство города Коврова по конкуру», но и все чисто проехали маршруты! А на прошедших в выходные соревнованиях «Кубок города Коврова по выездке» судьи отметили отличную подготовку наших спортсменов. И 12 присвоенных разрядов тому подтверждение!

— Да, это действительно значительные результаты!

— Но результат зависит не только от тренера, но и от работы спортсменов. Да и всего коллектива! Ведь кто-то должен обеспечить и всю хозяйственную деятельность, и всю бумажную работу, чтобы тренер имел возможность полностью посвятить себя подготовке спортсменов. 

— Ну, судя по результатам и всем изменениям, коллектив в школе действительно работает как один механизм! 

— Потому что только совместными усилиями можно чего-то добиться. Не словами. А действиями. И каждый спортсмен знает, что только труд может принести результат.  И я каждому спортсмену желаю добиться всех поставленных целей!

— А какое главное качество должно быть у тех, кто ухаживает за лошадьми?


— Ответственность. Ведь от тебя зависит жизнь живого существа. И если не обратить внимание на какое-то недомогание у лошади, или дать некачественное сено, или забыть попоить, то это может обернуться печальными последствиями.

— А какие есть трудности на этой работе?

— Очень низкие зарплаты, а из-за них — дефицит кадров. Когда заработная плата ниже минимального размера оплаты труда – отсутствие желающих работать совершенно неудивительно. А зарплаты муниципальных работников действительно вызывают недоумение. Еще нехватка финансирования, из-за чего много приходится делать своими силами. Приходится постоянно находить спонсоров на приобретение опилок, подкормок, призов и многие насущные нужды.

— То есть все упирается в деньги?

— Ой, нет. Человеческое отношение тоже играет большую роль! Посмотрите, как преобразилась школа за последние годы! Конечно, в первую очередь, это улучшение условий для лошадей – в конюшне у всех лошадей есть автопоилки, отремонтированы полы, произведена замена окон, отремонтирована электропроводка, установлены новые яркие светильники, полностью заменен водопровод, установлен новый водонагреватель. А совместными усилиями наших сотрудников, родителей спортсменов и некоторых клиентов недавно сделан и косметический ремонт. Очень много сил и времени ушло на проектирование крытого манежа, Но результат того стоил – проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы на строительство. И, вообще, очень многое сделано за 10 лет. Мне очень приятно видеть результаты работы.

Да, на всех мероприятиях мы видим и новые барьеры, и новую амуницию, и новое ограждение выездкового поля, и новые левады, и новые ворота, и забор. Сейчас еще и конюшня целиком  отремонтирована. То есть все основные проблемы решены и теперь можно сделать акцент уже на спорте?

  • «То, что не надо тратить ресурсы на восстановление школы из того жуткого состояния, в котором она была 10 лет назад – это точно. Все основное сделано. И на всем новом и готовом работать уже любой сможет легко. Поэтому очень надеюсь, что все планы осуществятся!»

У Вас весь кабинет в грамотах и дипломах, среди которых есть награды и Всероссийского уровня. И все они за добрые дела и работу со сложными подростками и инвалидами. А для чего Вы тратите свое время на все это?

  • «Многие говорят, что я много времени трачу на социальную работу (работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, с трудными подростками, патриотические мероприятия, исторические реконструкции, культурные форумы и пр.), но для меня это не работа, а просто образ жизни. Мне это доставляет удовольствие. Как и все, что я делаю. Ведь счастье – оно в каждом миге нашей жизни. Просто его надо уметь чувствовать».

Желаем ковровской конноспортивной школе дальнейшего развития и процветания!

Фото: МБУ ДО «СШ по конному спорту», архив GK

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Предыдущий пост

Июньский пленэр в ковровской художественной школе. Натурщик Сёма и понятие перспективы

Следующий пост

В Коврове начались летние зарядки с чемпионкой. Впереди ещё четыре встречи под открытым небом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: