Июнь для учащихся ковровской художественной школы — время пленэров. Для молодых художников это время романтики, творчества и самореализации. То, что коллективные вылазки в город и на природу являются официальными учебными заданиями, придаёт всему особый флёр.
На одном из пленэров мы побывали по приглашению зам директора по учебной работе Евгении Балакиной. Отправились мы на Сенную площадь.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Вокруг пруда небольшими группами расположились юные художники. По словам Евгении Алексеевны, в день нашего репортажа одновременно на локации работало шесть классов. Она рассказывала:
- «Пленэр – это ещё одна дисциплина в рамках дополнительной предпрофессиональной программы «Живопись», которую дети у нас осваивают в течение пяти лет. В течение учебного года они осваивают такие дисциплины как «Рисунок», «Живопись», «Станковая композиция», теоретические предметы — беседы об искусстве, история искусства, «Скульптура» и «Основы дизайн-проектирования». А июнь – это месяц летней практики, которая у нас называется красивым французским словом «Пленэр».
Художники работают не в аудитории, а выходят на открытые пространства. Это либо улицы города, либо какие-то сельские пейзажи, учатся работать с натуры. Евгения Балакина поясняет:
- «В аудитории рисуем то, что близко расположено и неподвижно. А здесь общение с природой, свето-воздушным пространством».
В общей сложности на пленэр в разное время и на разные локации выходят 255 детей. Практически, вся художественная школа, за исключением выпускников, которые готовятся к госэкзаменам.
- «Пленэр — это обязательная дисциплина, оценка за которую пойдёт в свидетельство об окончании школы. Дети, которые уезжают в лагеря или приболели, они всё равно отрабатывают практику в сентябре».
Возраст ребят, которых увидели на Сенной площади — от 12 до 15 лет. За их креативной деятельностью приглядывают учителя, периодически делая замечания, подавая советы.
Евгения Балакина рассказывает:
- «В этом году наш выпуск – 44 человека. Выпускной состоялся в начале июня. Это довольно много ребят по сравнению с прошлым годом, когда у нас было 23 выпускника. Поток детей был больше, мало отчисленных детей. Ведь такое случается – кто-то уходит в спортивные секции или музыку, и уже нет времени на изо, кто-то просто прекращает обучение. Но на этот раз дети были максимально мотивированы и прошли все пять лет обучения».
Юные художники были основательно экипированы, у каждого рюкзак и многое другое. О том, с каким багажом художник выходит на пленэр, Евгения Балакина рассказала так:
- «Прежде всего, бумага. Есть специальная бумага для акварели, есть бумага для графики. Целый арсенал карандашей и ластиков. Огромное количество кистей. Краски акварельные и гуашь. Обязательно – планшет, чтобы зафиксировать бумагу. Обязательно складной стульчик, поскольку стоя сложно рисовать. У некоторых есть профессиональные этюдники. Это необязательно, по желанию. И экипировка по погоде. Головной убор, защита от дождя, солнца, комаров. Вода обязательно».
Атмосфера пленэра — лёгкость, немного игра, но при этом — строгие правила и чёткие цели. Евгения Алексеевна делится:
- «Для них это смена обстановки, возможность свободного общения, дети это сравнивают с прогулкой. Особый восторг неизменно вызывает возможность зарисовать животных. Например, если в частном секторе на улицу вывели козу. Или куры с петухами! Они сразу становится натурщиками. Конечно же, кошки и собаки. Кстати, нередко дети берут с собой на пленэр в качестве натурщиков своих домашних питомцев».
На Сенной питомцы тоже были, несколько. Особой популярностью пользовался бостон-терьер Сёма. Ребята сообщили, что этот натурщик уже с опытом, не в первый раз позирует.
По итогам пленэра все работы сдаются. Их просматривают преподаватели и за каждый рисунок выставляют оценку. Итогом может быть серия нескольких маленьких рисунков или одна большая работа на формате А-3. К тому же скорость работы у детей разная. Кто-то готов делать каждый день новую работу, а кому-то нужно 2-3 занятия.
Несмотря на то, что пейзаж Сенной был общим, каждый из художников выбирал свой уголок, дерево или даже ветку. Кто-то выбирал элементы домов, прилегающих к Сенной. Одна из преподавательниц комментирует работу ученицы:
- «Это архитектурный мотив. Мы его выполнили в карандаше. Теперь — подмалевочек…»
«Подмалевочек» — начало акварельного этюда, за которым следует детальное изучение формы и цвета.
О том, как происходит выбор натуры, учителя говорят так:
- «Ребята сначала сами говорят, вот это привлекло внимание, а мы либо одобряем, либо рекомендуем посмотреть на что-то еще. Они в основном, хорошо видят, что лучше порисовать…»
На пленэре присутствовали как опытные, так и молодые учителя. Так, Олеся Ивановна — недавняя выпускница художественной школы. Она вернулась в Ковров по окончании университета, и недавние наставники стали коллегами.
Подход к работе с учениками у всех разный. Кто-то полностью растворяется в детских работах, а некоторые преподаватели сами берут мольберты и рисуют рядом с подопечными.
У детей в уголках рисунков фамилии. Пока что это не автографы мастеров, а просто подписанные работы, как и положено в школе. Но уже сейчас заметно, что каждый юных художник на пути к своему росчерку.
Учитель поясняет:
- «Пленэр – это приобретение навыков быстрой работы, работы с натуры, работы с движением. Есть два способа смотрения, и здесь, на пленэре они как раз это осознают. Во-первых, смотреть быстро и широко. Во-вторых, узким взглядом, подмечая детали».
Под открытым небом, а погода постоянно меняется. То солнце, то набежали тучи. Поэтому рисовать надо быстро. Учитель показывает наглядное пособие, где одно и тоже место – небольшой домик – нарисованы в разное время суток – с утра до сумерек. Совершенно разные пейзажи.
О преподавании Ирины Станиславовны коллеги говорят как об эксклюзиве — особенная графика. Сама преподавательница поясняет:
- «Манера графики, которую сама выработала, преподаю. На уроки приношу перья, которыми работали графики в 60-х годах прошлого века. Кстати, и сейчас такие перья можно купить…»
Каллиграфия в цифровую эпоху? Насколько это востребовано? Ирина Станиславовна улыбается и поясняет:
- «А как же тату-салоны? Один из популярных тату-мастеров города – мой бывший ученик…»
Ещё один опытный педагог, Екатерина Валерьевна, присоединяется к разговору о востребованности художественных профессий:
- «Конечно, в небольшом городе, таком как Ковров, реализоваться в профессии художнику непросто. Хотя, посмотрите: у нас главный архитектор — наша выпускница. Графические, ландшаятные, промышленные, средовые дизайнеры, те же тату-мастера — всё это профессии, которым можно научиться у нас».
К этому стоит добавить конструкторов одежды, специалистов по наружной рекламе, разработчиков мебели, реставрационные направления, в общем — если подумать, то областей применения немало.
Евгения Балакина поясняет:
- «Многие наши выпускники сейчас стали учителями изо в школах города и Доброграда. Но есть и те, кто реализовал себя в профессии в других городах и даже странах. И мы также гордимся нашими ребятами».
Пленэр в художественной школе продлится до конца июня, впереди у юных художников ещё немало творческих вдохновений.
Фото: Дмитрий Кулешов, все фото по ссылке → в ВК-альбоме во ВКонтакте ←
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!