Полицейский из Коврова вернулся из зоны СВО и рассказал о войне и мире

Герой СВО, замечательный парень и отличный отец и муж Николай Бугаков, который после тяжелого ранения, полученного в зоне СВО, вернулся в Ковров. И обратился в редакцию GK.

Спортивный характер

Николая впечатлила публикация о ветеране СВО, который проходит реабилитацию в ФОК “Молодежный”. Но он хотел пойти дальше – участвовать в фитнес-проекте на общих основаниях. Несмотря на то, что в результате ранения у Николая ампутировали левую руку. Он объяснил так:

Не считаю себя человеком с ограниченными возможностями. Нет руки? Это пока протез не поставили. Что касается остального, моя физическая форма плюс боевой опыт и опыт выживания, позволяет вступить в спортивную борьбу с хорошими шансами на победу.

В фитнес-клубе оценили стремление и порыв Николая, но всё-таки на данном этапе ему лучше просто начать тренировки в спортивном зале, что ему и было предложено. Сейчас он уже начал тренироваться в Фитнес-клуб Hammer, а на днях мы встретились и побеседовали. Надо отметить, что с Николаем GK знаком давно. Несколько лет назад мы делали с ним интервью. Николай служил в полиции и принимал участие в конкурсе на звание “Лучший участковый Владимирской области”.

Николай, когда и в каком статусе ты пошёл на СВО?

На СВО я отправился в качестве добровольца контракт подписал в сентябре 2023 года. Контракт подписал во Владимире, потом меня направили в Кострому в парашютно-десантные войска. Там я находился несколько дней, после чего уже отправили “за ленту”. Там вначале был ещё один тренировочный лагерь, из которого меня направили в разведроту. В составе этой разведроты я и проходил всю службу. Дома меня ждала жена и двое детей. Им тяжело было принять мое решение, но все-таки согласились. Мы на семейном совете решили, что надо ехать помогать мир налаживать…

Фото из архива Николая Бугакова

О войне

Насколько сложными были условия прохождения службы?

Моя служба проходила на Артёмовско-Бахмутском направлении. Условия были полевые, точнее – лесные. Но по-моему важнее говорить не об условиях, сложностях и быте, а о людях, с которыми там встретился. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с ребятами из Мурманска, мотострелковая бригада. Очень много друзей там нашёл, и в разведроте отличные парни. Многие до сих пор находятся в зоне СВО.

Можно ли рассказать о том, как получил ранение?

11 декабря 2023 года нас отправили на задачу. Трое из разведроты и закреп-батальон ВДВ. Во-первых, нужно было зайти на освобожденную территорию в непосредственной близости от украинских военных. Во-вторых, там закрепиться. Мы добрались до точки, закрепились, а на следующие сутки по нам открыла огонь вражеская артиллерия плюс атака дронов. Мы приняли решение перегруппироваться, и в момент отхода меня и несколько моих боевых товарищей зацепило минометным огнем. Некоторое время нам пришлось провести в блиндаже в ожидании медицинской помощи. Первую помощь оказали сразу после эвакуации с поля боя, а потом переправили в госпиталь Луганска.

Мы познакомились, когда ты был полицейским…

Всё верно. С коллегами поддерживал связь, когда находился в зоне СВО, насколько возможно. Да и сейчас, когда вернулся домой, периодически встречаемся. Коллеги переживали за мою судьбу, были рады моему возвращению.

Какие планы сейчас?

Сейчас планы дождаться протезирования. Тогда посмотрим. В принципе, я в неплохой физической форме, не исключаю возможность продолжения службы. Либо на “гражданке” поищу себе занятие. Как и все, постепенно вливаюсь… Сейчас мне приятно и ценно, что могу много времени проводить с женой и детьми.

В завершение беседы задала вопрос, который считаю важным, но очень непростым. Истории всех войн и боевых конфликтов связаны с тем, что по возвращении домой у солдат и офицеров порой возникает чувство обиды. Им трудно бывает принять, что сугубо мирные и гражданские люди не могут представить и прочувствовать то, что переживает человек в бою.

Ответ Николая поразил:

Ну, что вы, какие тут обиды! Конечно, мирные люди никогда до конца не поймут, что мы там “за лентой” переживаем. Но ведь для того мы “за ленту” и отправляемся, чтобы дома у людей сохранялось это чувство мира. В итоге все войны заканчиваются, и наступает мир. Лично я в этом ни секунды не сомневаюсь!

Желаем Николаю хорошей реабилитации и всех благ! Спасибо за мир!