Вечер-встреча в уютной кондитерской «БисквитЪ» собрал за общим столом и приятной беседой бизнес-леди из нескольких городов Владимирской области. Благодаря приглашению владелицы кондитерской Натальи Старжинской мы погрузились в особую атмосферу проекта «Русский этикетъ».
Люди, которые интересны
Об этом проекте слышала давно, хотелось понять, что это, в чём суть. По моему мнению, Наталья, как человек самодостаточный, известный, хорошо образованный и обеспеченный, решила собрать вокруг себя людей, которые интересны ей. И одновременно, таких, кому интересна Наталья.
Встречи проводятся как во Владимире, где на данный момент Наталья реализует свои бизнес-проекты. И в Коврове, откуда Наталья родом, где её дом, а теперь ещё и одно из направлений в деятельности. Кондитерская «БисквитЪ» — это красивая история, островок изысканного вкуса, который Наталья решила подарить ковровчанам.
Поводом и «повесткой дня» было чаепитие на Масленицу. Накануне Великого поста Наталья предложила своим единомышленницам собраться. Это были, во-первых, предпринимательницы из Коврова и других городов нашей области, во-вторых, блогеры; в-третьих, учителя; в-четвертых, представительницы сферы культуры. Очень разноплановые личности. Ключевым тут было слово «личности».
Собраться за общим столом Наталья предложила с определёнными условиями. Предлагалось приехать в кондитерскую со своей… чайной парой. Не просто чашка и блюдце, а чайная пара, с которой связаны какие-то особенные семейные воспоминания.
Чайные воспоминания
Мы пили чай, и каждая участница по очереди рассказывала свою историю. Кто-то с гордостью сообщил, что его чашка — это раритет, посуда, которая хранилась в семье из поколения в поколение. У кого-то была просто очень красивая и дорогая чашка, купленная во время интересной поездки. Меня растрогала история про чашку, которую накануне подарил сын, на 8 Марта. И для мамы именно эта чайная пара стала самой дорогой посудой в доме…
По словам Натальи, так всегда. Выбирается тема, связанная с семейными ценностями или женскими увлечениями. Во-первых, тему обсуждают, как бы разбирают со всех сторон. Во-вторых, она, как дипломированный специалист по этикету, делится тонкостями той или иной церемонии.
Например, на встрече, где я присутствовала, было отмечено, что по правилам хорошего тона чайную чашку (ну, если это не какая-то огромная ёмкость) следует держать двумя пальцами так, чтобы пальчик не забирался в «колечко» от ручки. На некоторое время нам с Натальей удалось уединиться и пообщаться.
Наталья, тема этикета — это редкая тема. Сейчас время простых решений, простых форматов. Насколько подобная тема, как говорится, «заходит»?
Я не согласна. На самом деле этикет многогранен, и его проявления различны. Этикет есть во всех группах и сообществах. Есть свой этикет у таксистов. Есть этикет учителей и учеников. Этикет — это определенность правил, которая делает жизнь людей удобнее, интереснее. Чтобы все взаимодействовали и всем было удобно. Этикет — это не напудренные парики, а про жизнь. Это человеческий статус. Те, кто закрыл свои базовые потребности, хочет подняться на другой уровень. И этикет позволяет это сделать.
Это способ взаимодействия?
Это сигнальная система, по которой люди распознают и находят друг друга. Кому-то интересны культурные события, кто-то хочет новых знакомств. Таким людям интересен этикет.
Можно немного о помещении, где мы собрались?
Раньше в этом помещении находился кондитерский магазин комбината «Добрынинский». Это московский комбинат со столетней историей, очень качественный производитель. Его узнали и полюбили ковровчане, но возник ряд логистических проблем у москвичей. И они решили закрыть магазин в нашем городе. Мне было очень жаль, а я — собственник этого помещения. Захотелось оставить это теплое место, красивое, где люди могли бы встречаться, воспевать семейные ценности. Это качественная продукция, и мы сохранили контракт с «Добрынинским», а также собрали лучших отечественных производителей кондитерских изделий.
Выбирала незаурядных, порой даже малоизвестных. Но самое главное, чтобы это было выполнено из натуральных ингредиентов. Так, например, появился «Шуйский мармелад». Предприниматель Василий Ушаков в Шуе развел большие плантации жимолости, малины, клубники. И создает из них различные мармелады, пастилу, варенье, соки. Все это натуральное, без добавления красителей. Продукция распространяется очень локально. Это есть в «Азбуке вкуса», в элитных специализированных магазинах. Собственно, там я и увидела эту продукцию. И мы заключили с Ушаковым прямой контракт. Мы с Василием даем возможность в нашем городе оценить труд людей на нашей родной земле.
Если правильно понимаю, все, что на прилавках — это эксклюзив?
Прежде всего «Добрынинский», который в городе больше нигде купить нельзя. Мы представители казанской компании «Фроде». Это фабрика, на которой делают конфеты ручной работы. У нас с ними эксклюзивный договор. Продукция уникальна. Она недешевая, но таким подарком можно удивить любимого человека. У нас большой выбор шоколада ручной работы. Например сибирская компания «Сибирский кедр». Продукцию увидела в duty free, и меня это заинтересовало. Тоже вышли на прямой договор, поэтому цены более привлекательные, чем на маркет-плейсах, а также большой ассортимент этой продукции. Это шоколад с морской солью, с хвоей. Девочки, которые искушены во всяких угощениях, радуют своих подруг уникальным шоколадом. Еще из новинок у нас появились съедобные стаканы…
Стаканчик этот меня заинтересовал. Во-первых, в нём можно заказать кофе, а, во-вторых, можно просто купить. Он сам по себе вкусный. Кофе в таком стакане чуть дороже, но вкус особенный. Кстати, несмотря на съедобность, такой стаканчик с кофе может простоять и не раствориться целый день. Он просто начинает впитывать в себя напиток благодаря специальной технологии ламинирования. Стаканчик выполнен из овсяных отрубей. И «БисквитЪ» стал первой в городе кондитерской, где предлагают такой продукт.
Встреча-чаепитие в «Бисквите» оставила тёплое и позитивное ощущение и воспоминание. Думаю, что в наше суровое и очень драматичное время такие тёплые, уютные и вкусные уголки просто необходимы. Надеюсь, что наше знакомство с Натальей продолжится. Тем для разговоров и вопросов, которые хотелось бы ей задать, очень много.
Фото: Кирилл Жаворонков, использованы фото, предоставленные Натальей Старжинской