Многие мечтают прикоснуться к горам. И многие справедливо полагают, что это под силу только опытным альпинистам. Однако у любителей при желании возможности есть. Один из популярных маршрутов из Катманду в «Базовый Лагерь Эвереста» (Непал, Гималаи, 5364 м над уровнем моря).
Шестеро в горах
В октябре этого года такое путешествие совершил в компании друзей и родных ковровчанин Дмитрий Молчанов. Дмитрий – опытный альпинист. О его восхождениях GK уже рассказывал. Именно такой маршрут для него был первым. Поэтому много эмоций и отличных фото.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Первое впечатление Дмитрия в режиме онлайн было в его ТГ-канале:
«18 часов в пути, и мы уже в Катманду – великом и суровом! Готовы к Непальским приключениям!».
В интернете немало предложений – специальные гиды-проводники готовы сопроводить и доставить туристов в этот лагерь за 15 дней.
Именно этот формат выбрал Дмитрий:
«Мы отправились вшестером. Я, моя жена Ксения, наша подруга Светлана, фотограф, гид Илья и местный гид. У Светланы был высотный опыт, в ее арсенале Килиманжаро, Эльбрус, Казбек. Моя супруга Ксения была в первый раз в больших горах».
Точки притяжения
В рекламных буклетах гиды сообщают о том, что маршрут сам по себе является достопримечательностью:
«Деревни и, соответственно, тропы между ними были проложены задолго до появления белого человека в этим местах. Именно по этому треку проходил один из торговых путей между Тибетом и Индией. Только представьте эти бесчисленные караваны яков, медленно петляющие по извилистой дороге! Это потрясающее ощущение идти по этому вымощенному камнями треку и понимать, что по нему уже прошло не одно поколение людей, известных альпинистов, исторических личностей».
О Катманду гиды рассказывают:
«Это старинный город, столица Непала, один из ведущих центров Буддийской культуры. Здесь переплелись буддизм и индуизм, породив ни с чем несравнимый колорит восточного города».
У Дмитрия впечатления более реалистичные:
«Достаточно бедная страна. Но с очень колоритными жителями. Плохие дороги. Грязные улицы. Расстояние в 200 км между двумя городами проезжается за 8-10 часов. Частые природные катаклизмы, дожди вызывают сели и все смывает, дома, дороги».
Шопинг альпиниста
В Катманду наиболее популярны следующие экскурсионные маршруты. Во-первых, буддийские ступы Сваямбунатх и Боднатх. Во-вторых, индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, где кремируют умерших. И, конечно, шопинг, особый – альпинистский. Многие именно в Катманду закупают недостающее снаряжение для предстоящего похода по адекватным ценам.
Ведь этот город считается мировым центром альпинизма и трекинга. Дмитрий вспоминает:
«Все магазины прямо в центре Катманду и в одном месте — район Тамеле. А вокруг сотни подвалов и ларьков с подделками».
Культурная программа занимает два-три дня, после чего туристы направляются на маршрут. Стартовая точка – населённый пункт Луклу. Это уже горы – 2840 м над уровнем моря. Перелёт занимает примерно полчаса. Погода в горах неустойчива, поэтому нередко туристам приходится на несколько часов, а то и дней ожидать возможности вылета.
Нелетная погода
Именно так произошло с Дмитрием и его друзьями.
«Перелет в Луклу – это лотерея. Аэропорт на высоте 3000 и считается одним из самых опасных в мире. Для того, чтобы вылет был разрешен, должна быть идеальная погода на всем маршруте. В горах такое бывает не каждый день. Поэтому четкого времени рейсов нет, все приходят к 6:00 и ждут. Толпы людей с баулами и рюкзаками. Мы потеряли два дня и один день на обратной дороге. Еле успели на основной рейс домой».
Дальнейший путь в поселение Намче-Базар. Подъём ещё на километр вверх – 3440 метров над уровнем моря. Дмитрий рассказывает:
Намче-Базар – самое многочисленное поселение на треке, главный город народа шерпа. Здесь есть разные магазины и даже можно выпить приличный кофе. Рестораны неплохие. Много сувенирных лавочек. В горах на высоте 3000 м развито сельское хозяйство. Самые вкусные помидоры в моей жизни я кушал именно там. Все остально завязано на туристах и альпинистах. Сувениры, кафе, гостиницы, которые местные жители называют «лоджи». Портеры таскают огромные грузы на себе. Караваны лошадей и яков везут провизию в базовые лагеря…
Километр в день, километр вверх
Резкий подъём вверх может серьёзно пошатнуть здоровье даже у самого крепкого и здорового человека. Маршрут делится на точки, где надо просто побыть. Гиды предлагают не терять время, ездить на экскурсии. Например, в деревня Кумджунг, в монастыре которой выставлен скальп йети.
Ещё из достопримечательностей, например, деревня с буддийским монастырем, который очень много раз привлекал кинематографистов. Почти все сцены фильмов про Эверест сняты именно там.
В деревне Дингбоче (4410 м) достопримечательностью считается хвойный лес с зарослями рододендрона. На высоте более 4 км флора меняется, путешественники ощущают себя уже по-настоящему в горах. Дмитрий делится:
«Природа очень зеленая. И все это на фоне высоченных гор с белыми шапками. Подвесные мосты через реки – это отдельная история…»
Следующая точка на маршруте – деревни Лобуче и Духла. Почти пять километров вверх. Достопримечательностью этих мест является мемориал погибшим альпинистам. Заставляет задуматься о том, что трек в горы – это, если и туризм, то очень особенный.
Рельность равна ожиданиям
Гиды предлагают переночевать в деревне Лобуче, а деревня Горакшеп (5164 м) – это последняя точка перед Базовым Лагерем Эвереста. Дмитрий Рассказывает:
«Это знаковое место для всех кто так или иначе любит горы. Именно там находится эта знаменитая табличка: “Everest Base Camp”».
Кульминацией подобных поездок, по мнению гидов, является подъём на вершину Кала-Патхар (5644 м) на рассвете. В рекламных буклетах об этом пишут:
«Возможно мы будем выше всех кто встретит этот день на планете! Это и есть кульминация нашего многодневного похода! С вершины открываются потрясающие виды Пумори, Нупцзе, Ама-Даблам, ледник Кхумбу и Базовый Лагерь. Именно в этот момент ты понимаешь, что все трудности и лишения которые окружали тебя на протяжении всего маршрута были не зря!».
Всё, что происходит с туристами потом. – это спуск. За два-три дня группа добирается до места, откуда стартовала – Луклу. Оттуда вылет в Катманду. Дмитрий подводит итог:
«Это было мое первое знакомство с Непалом. Цель на следующий год это восхождение на самую красивую гору этого региона Ама-Даблам».
Желаем Дмитрию новых интересных экспедиций и смотрим его видео с поездки.
Фото и видео предоставлено Дмитрием Молчановым
Молодцы. Я был в Непале 2 раза
Хочу ещё.