Пошли в гору! 16 предпринимателей из Коврова отправились покорять Эльбрус

Татьяна Горянина

Я спросил, зачем идёте в горы вы? Примерно так и было. 16 ковровских предпринимателей объединились чтобы организованно и совместно покорить самую высокую точку Европы – Эльбрус. Назовем это первой горной экспедицией сообщества «ЭЛЬКОМ».

О ковровчанах, штурмующих горные вершины, в последнее время сообщаем регулярно. Похоже, альпинизм стал одним из трендов города воинской славы. Но вот так, чтобы больше десятка, продумано-организовано – по-моему, это впервые.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Об экспедиции ковровских предпринимателей я узнала от одного из предпринимателей Артема Урзова. Он поделился:

  • «Вначале нас было двое: я и мой друг Дмитрий Молчанов. Мы в прошлом году в одно время были на двух вершинах – Пик Ленина и Казбек. После удачных восхождений вернулись в Ковров и собрались с друзьями поделиться впечатлениями. Ребятам было интересно всё. Многие говорили, что было бы классно тоже сходить в горы. Поначалу это были просто мечты и фантазии. Но поскольку для нас с Димой альпинизм – это реальная и знакомая тема, мы предложили всем задуматься всерьёз. И вот – результатом стала наша предстоящая экспедиция».

Ребята не скрывают гордости, ведь собрать вместе такую не маленькую компанию, зажечь общей идеей и довести дело до конкретики – это стоило двум друзьям-альпинистам немалых сил, нервов и времени. Восхождение на вершину, тем более такую серьёзную как Эльбрус, это не беззаботный пикник.

Восхождению предшествует сложный подготовительный процесс: совместные тренировки, сбор и покупка необходимой экипировки, вводные занятия по азам альпинизма и что самое, наверное, важное – моральная подготовка к предстоящему восхождению. На минуточку, финальный штурм вершины проходит в ночное время суток и длится около 15 часов непрерывного движения по заснеженному льду.

Подготовку начали ещё в начале года. Во-первых, потребовалась официальная заявка и поиск гидов. Во-вторых, к восхождению надо было готовиться физически – тренировки в спортзале и на местности, ограничивающая диета и как финал подготовки – совместная баня по всем традициям парения.  В-третьих, за такие походы надо платить – перелет, проживание, услуги гидов и самое главное – экипировка, которая для комфортного восхождения, должна обладать технологичными свойствами на все случаи непогоды.

Лидеров группы ковровчан трое. Уже упомянутые Артём, Дмитрий и, присоединившийся в процессе подготовки, Сергей Гуржов. Его в городе многие знают как депутата горсовета, а так же ярого альпиниста с огромным послужным списком в этой сфере.

Сергей Гуржов рассказал о себе так:

  • “Занимаюсь горным туризмом и альпинизмом с 1990 года. В этом году у меня 35-й альпинистский сезон. Ранее были ещё походы с клубом водного и пешего туризма – такие клубы на каждом предприятии были, в том числе и на ЗиДе, где работаю. Горный туризм – это восхождение на вершины Кавказа, на Эльбрус, частичный траверс Безингской стены и многие многие другие походы. Были походы на Тянь-Шань. В настоящий момент кандидат мастера спорта по альпинизму. Инструктор-проводник, как сейчас правильная классификация. За плечами более 80 восхождений от Африки, Кавказа, Памира, Тиньшаня до Гималаев. Организовывали неоднократно экспедиции в горы, трекинги с восхождениями и участвовали во многих чемпионатах страны и Москвы. И мне приятно, что в Коврове есть последователи альпинизма, люди, которых притягивают и завораживают горы”.

Уникальность экспедиции ещё и в том, что, думаю, впервые в новейшей истории Коврова, её участники решили провести всё в формате реалити-проекта. Ведь вы сейчас читаете эту статью? Потому что ещё на стадии задумки Артём поделился планами с GK и предложил нам стать информационными партнёрами. Читайте дальше, узнаете больше!

О том, с чего всё начиналось, подробно рассказал Дмитрий Молчанов. Он поделился личным опытом. Собственно, пример Дмитрия и вдохновил остальных:

  • “Как я попал в горы?.. Ну, вообще, желание было давно, наверное, со студенчества. Но вначале не было возможности, потом семья, дети, работа… В какой-то момент я понял: в горы по-прежнему хочется, я просто должен туда попасть! Что-то читал, смотрел и везде – Эльбрус… Это всё словно витало, желание зрело. В моменте понял, что вокруг меня нет людей, которые помогут мне туда сходить. По фигу, я принял решение. Позвал несколько человек тогда… Кто-то из знакомых ребят скинул ссылку на компанию, которая водит в горы. Написал им. И мы сходили на Эльбрус – с юга. Мне это понравилось. Захотел попробовать тему более суровую – прочувствовать горы, когда идёшь с палатками, по полной. Сходили на Казбек. Потом на Эльбрус с севера. И вот на том восхождении мы познакомились и подружились с Артемом. Дальше – больше. Появился интерес к более высоким горам. В прошлом году сходил на пик Ленина, на Тянь-Шань. И вот на этом восхождении познакомились с Сергеем Гуржовым…”

Вот так сложился костяк нынешней экспедиционной группы. Для каждого восхождение – это личный вызов. Не только физическое испытание, но и проверка силы духа. Дмитрий объясняет так:

  • “Горы – это для меня вызов, который позволяет приземлиться, подумать, побыть наедине. Приземлиться в плане мирских бытовых вещей. У нас нередко в текучке глаз замыливается. Мы живём в мире комфорта и цивилизации, вокруг множество благ, которые перестаём замечать и ценить. И там, в горах, наедине с собой и природой, словно глаза открываются. Начинаешь ценить то, что тебе дано. Там можно найти настоящих друзей, людей, на которых реально положиться. После восхождений моя телефонная книжка увеличилась в разы. Это люди, которые мне помогут по жизни. И я им помогу, соответственно. Горы — это круто”.

Дмитрий Молчанов рассказал, как возникла идея собрать большую компанию для похода в горы:

  • “Мы пришли к выводу, что было бы неплохо собрать команду. У меня много знакомых, которые хотели бы пойти, но не хватало руки человека, который тебя возьмет и приведет. И, соответственно, приняли решение и собрали”.

По словам Дмитрия, определяющим фактором стало желание самих участников. Ведь невозможно заставить взрослого успешного человека отложить в сторону дела ради такого предприятия, если только сам человек этого не захочет.

А ведь «Экспедиция сообщества ЭЛЬКОМ» (будем придерживаться терминологии) примечательна ещё и тем, что все участники – это люди довольно известные в бизнес-сообществе Коврова и Владимирской области.

Вы, возможно, спросите, а причём тут реалити? Всё просто. Данная статья – начало рассказа. Дальше будут рассказы об участниках экспедиции, а ещё – фото и видеоотчёт о том, как всё происходило на Эльбрусе. Вместе с участниками едет высотный видеограф, который будет сопровождать команду вплоть до самой вершины.

Отправление намечено на 1 июля. Уже совсем скоро. У ребят самый разгар сборов. Подготовка идёт как индивидуально, так и в группе. Например, участники экспедиции проводят совместные тренировки в спортзале, где, кстати, мы их и застали, чтобы подготовить данную статью.

Артём объяснил порядок действий:

  • «Тренировки и организационные встречи у нас проходили в Коврове весь этот год. Но самое главное начнётся уже в горах. Перед восхождением для нас проведут подготовительный курс, состоящий из пеших прогулок по разным рельефам местности с набором разных высот.  Опытные гиды будут с нами работать все 11 дней. Будут акклиматизационные выходы, снежно-лавинные мероприятия, тренировки по удержанию при срывах на льду, работа и передвижение в связках, вязание узлов».
  • Изюминка нашей экспедиции заключается в том,  что помимо восхождения на вершину, одна из ключевых целей все-таки обмен предпринимательским опытом в различных сферах, в которых у каждого есть свой уникальный колоссальный опыт и накопленная годами экспертность. Надеюсь времяпрепровождении будет очень продуктивным именно в этом направлении, знаю, что многие готовы отдавать и отдают большие деньги, чтобы быть в таких сообществах предпринимателей, где можно познакомиться со своим будущим партнером, либо в секунду получить комментарий специалиста на тот вопрос, который тебя волнует.  Этакий СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ на выезде у нас получается”.

Сергей Гуржов дополнил:

  • “Моя задача в этой ситуации просто помочь им, помочь подготовиться физически, хотя они сами все спортивные ребята, помочь технически, помочь теоретически, И для того, чтобы минимизировать так называемый стресс, который может произойти, когда ребята попадут в совершенно другую среду. Так как они в данном случае будут выходить из зоны комфорта, то моя задача и задача горных гидов их к этому подготовить. На протяжении нескольких месяце мы общаемся, совместно тренируемся. Я вижу, что ребят подходят к этому процессу очень основательно. В самом начале подготовки мы провели большую встречу, где подробно рассказали про маршрут восхождения. рассказали по подготовке именно физической, также рассказали по подготовке снаряжения и технических средств, которые необходимы для восхождения. И вот этот вот цикл постепенный, они все осваивают, консультируются, и у нас на данный момент осталось несколько дней, думаю, что все процентов на 80-90 уже готовы. Собирают рюкзаки, пакуют чемоданы, как раньше говорили, и готовятся к вылету. Я желаю всем успешного восхождения”.

Помимо видеосъёмки, которая станет основой для будущего фильма, за экспедицией можно будет следить в режиме онлайн – в нашем ТГ-канале и в специально созданном ТГ-канале “ЭЛЬКОМ. Наши на Эльбрусе”, там будет ежедневная публикация фото/видео.

Перед отъездом ребята поделились:

«От себя хотим поблагодарить ковровский фитнес-клуб “Х-фит” и тренеров клуба за предоставленную возможность проведения совместных тренировок во время подготовки к восхождению».

Фото предоставлены Артёмом Урзовым, Дмитрием Молчановым и Сергеем Гуржовым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Чем ковровский «чайник дьявола» отличается от американского? Мнение специалиста

Следующий пост

Дело о массовом отравлении в пиццерии «То-то» прекращено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: