В кармане — иконка и письмо. На передовой многое теряет значение. Но письма — нет. Пара строк из родного города, написанных рукой неравнодушных, становятся большой поддержкой наших бойцов на СВО. А иногда — настоящей защитой.
В рамках регионального форума «Патриот 2025» молодёжь Владимирской области встретилась с участниками СВО Сергеем Петровым и Николаем Бугаковым. Бойцы рассказали об условиях военного быта, товарищеской поддержке и поделились историями, от которых бегут мурашки по коже.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Сергея Петрова сразу привлекла небольшая выставка ковровского оружия перед залом, где проходила встреча. Он рассказал, что наш пулемёт Дегтярёва, например, до сих востребован. Сам он его ласково называл «земляк».
Наши герои
Сергей Петров проходил срочную службу в Забайкальском крае. Затем служил в артиллерийском полку Ковровской дивизии под командованием Анатолия Зотова. С 2006 года — в ОМОНе города Владимир. В период второй чеченской кампании участвовал в боевых действиях в Чечне с Первым Таманским полком. После службы в Чечне 6 лет работал в пожарной охране. Потом служил в Центре специального назначения ОМОН «Зубр».
Николай Бугаков нашим читателям уже знаком. Мы рассказывали его историю в марте этого года. Свой путь на СВО Николай начал в 2023 году на Артёмовско-Бахмутском направлении.
О первых днях на СВО
На специальную военную операцию Сергей Петров отправился одним из первых. Он был в составе отряда ОМОН «Зубр». Первые дни на СВО вспоминает как самые тяжёлые. По рассказам Сергея, в это время быт не был отлажен. Бывало всякое — и в машинах спать приходилось, и связи с домом не было:
- «Нас было 50 человек и всего три ведра воды. Мы должны были все этим суметь помыться. Стирать возможности не было. Носки, например, мы просто выбрасывали», — вспоминает участник СВО.
Как говорит Сергей, самое главное — суметь преодолеть страх. Не все это могли сделать. Были и те, кто паниковал. Так, при первом обстреле один из его сослуживцев спрятался в окоп. Его просто парализовало от страха, и подняться он сам не мог. После этого парня сразу отправили в тыл, а при выходе он написал рапорт и уволился со службы.
Про военный быт и «коллег по опасному бизнесу»
О стойкости духа говорит и Николай Бугаков. Он уверен, что лозунг «Движение — жизнь» хорошо применима к условиям СВО. И касается это не только физической силы. Прежде всего, речь о внутреннем духе и стойкости. Они должны быть железными. Ведь чтобы просто сходить за водой, надо преодолеть расстояние под обстрелами. Бойцов спасали лужи, и порой приходилось пить воду без всякой очистки. Конечно, к таким условиям, мало кто готов.
- «Жили мы в землянке, выкопанной в поле. Понятно, что никаких бытовых условий там нет. Живёшь ты там вместе со своими коллегами по опасному бизнесу, как я называю своих сослуживцев. Есть, спать, в туалет ходить — всё тут. В минус 10 приятного мало», — рассказывает Николай.
- «Сколько ни слушай рассказов и ни смотри фильмов, всё воспринимается иначе, когда ты в зоне боевых действий», — говорит Николай. — «Всё это проходит вместе с тобой: по тебе стреляют, стреляешь ты, и ситуация меняется каждую минуту. Но человек способен ко всему приспособиться и даже найти в этом что-то положительное».
Для Николая таким плюсом стали товарищи по отряду. Каждый старается внести свою лепту, облегчить быт — и свой, и других.
- «У нас был такой случай. Когда подразделения ЧВК «Вагнер» расформировали, один из участников подписал контракт с Минобороны и попал в наш отряд. Мы жили на заводе, и он старался делать бытовые вещи, которые мы все делаем дома. Пёк пироги, блины, делал драники. То есть он пытался сделать складские помещения завода более похожими хотя бы на казарму», — вспоминает Николай.
Письмо в кармане, иконка на груди
По словам бойцов, с большой теплотой воспринимаются на передовой письма. Не так важно, о чём именно пишет человек — важно само внимание, весть из дома. Просто рассказать, как обстоят дела в родном городе, — уже большая поддержка. Такие письма возвращают бойцов мысленно домой. Командиры раздают их лично, и каждый ждёт этого момента.
Бойцы рассказывают, что почти у каждого в кармане — письмо и маленькая иконка. Кто-то считает это чудом, кто-то — совпадением. Но случаи, когда иконки или сложенные письма останавливали осколки, действительно были. Иногда осколок застревал прямо в бумаге — и человек оставался жив. Возможно, энергия удара рассеивалась в бронежилете, возможно, письма и молитвы играли свою роль.
В каждом таком рассказе слышится общая нота — любовь к родной земле, к тому месту, куда хочется вернуться живым.
- «Я объездил весь Кавказ: Дагестан, Ингушетия, Чечня, везде был. Много мы прошли и в зоне СВО. И каждый раз, возвращаясь из командировок в родной Ковров, я готов был целовать асфальт. Я дома», — признаётся Сергей.
Фото: Иван Ефремов, личный архив участников СВО
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!