Тренер «Спарты» поделился эмоциями после победы на «Золотой шайбе»

Татьяна Горянина

Игорь Староверов – тренер хоккейной команды «Спарта». Это коллектив, которому впервые в новейшей истории Коврова (а, возможно, вообще, в истории Коврова) удалось так подготовить команду, что наши мальчишки завоевали Кубок турнира «Золотая шайба».

Любители хоккея поймут – для юных спортсменов это примерно то же, что для взрослых Кубок Стэнли. Тем более, Ковров – не город-миллионник. Сказать, что круто – это не сказать ничего.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Им сейчас по 10-11 лет, совсем малыши, казалось бы. Однако для спорта возраст уже приличный. Если намерения серьёзные и амбиции имеются, в секцию детей приводят в возрасте 4 лет. Хотя просто спортом начать заниматься никогда не поздно.

Но достаточно измышлений и додумываний. Лучше предоставлю слово тренеру, с которым встретились через пару дней после возвращения «Спарты» из Москвы с победой.

  • В нашем городе ещё никто не выигрывал «Золотую шайбу» в суперфинале. Команда из Мурома «Кристалл-2007» выигрывала «Золотую шайбу» в 2018-м. Но по сути, в главном правила проведения турнира не изменились. К победе приходится идти долго и упорно…
  • У некоторых детей ожидание было через поколение. Например, у Матвея Павлова ещё дедушка играл в хоккей и стремился победить на этом турнире. Вот, получается, что внук осуществил давнюю мечту дедушки. Это значимая победа для всех. Дети ещё просто не до конца понимают всю важность момента, но отлично понимают родители. Это мечта многих, в том числе и моя мечта. Я тоже в детстве однажды участвовал в «Золотой шайбе». Мы тогда поехали в Киржач…  Заняли второе место на уровне области. До финала уже не дошли…
  • И вот сейчас мы подняли Кубок, подержали его…  Думаю, что мои подопечные в полной мере осознают значимость этой своей победы через много лет. Возможно, уже когда они сами станут дедушками, будут вспоминать об этом и рассказывать своим внукам… Это очень дорогого стоит и это действительно очень классно.

Расскажите об игре, о соперниках…

  • Мы поехали на Кубок 15 мая. И были на турнире до 20 мая. Было четыре команды. Формат «Золотой шайбы» в этом году такой, что Играют команды областей (регионов) между собой. От каждой области команда выходят в дивизионы, это региональные соревнования. Формируется четыре дивизиона. И определяется победитель в каждом дивизионе. Они-то и едут на суперфинал. То есть, уровень был очень серьёзным, простых соперников не было. Это были команды из Ханты-Мансийского округа, Новосибирской и Мурманской областей. С командой академии имени Фёдорова из Мурманска была первая игра, потом с «Вымпелом» из Новосибирской области, а заключительная игра Была с командой «Олимпиец» из Югры, на которую настраивались особенно.

Все соперники – северные команды…

  • Да, в северных регионах хоккей в последние годы очень хорошо развивается. А «Спарта» представляла Владимирскую область. Команда сыгранная. Своими силами мы играли на областном этапе. Перед поездкой на финал и суперфинал (это разрешено правилами проведения турнира), можно было добавить до пятерых игроков из других команд Владимирской области. Я отсмотрел все игры и взял троих игроков из муромской команды «Кристалл». Ребята показали хорошие результаты. И по заброшенным шайбам, и по работе в команде отлично проявили себя.

Помимо кубка что-то подарили?

  • Очень много подарков. Спортивная одежда, сертификаты на покупку спортпита, всевозможный мерч. То, что надо мальчишкам! А ещё был матч с участием звёзд советского и российского хоккея, на котором мы были болельщиками, была экскурсия по Москве. В общем, поездка на «Золотую шайбу» для ребят станет одним из самых ярких воспоминаний детства!

В «Спарте» есть дети, у которых есть перспектива?

  • Есть, и не один. Евдокимов Мартин и Крашенинников Денис. Наиболее ярко Григорий Овчинников выделяется, лучший бомбардир «Золотой шайбы». И этому мальчику, точнее, его родителям, пришло время принимать решение. Если карьера хоккеиста, то надо ехать в Москву, Питер, Казань. Либо в клуб, либо в одну из академий – Михайлова, Петрова, «Красная машина» и т.п. 

Вам, как тренеру, это тяжело сознавать?

  • Безумно тяжело! Сердце рвётся. Но я обязан сказать парню и его родителям правду. Здесь в Коврове есть возможность сделать самые первые шаги. Тем более, у нас такая команда хорошая сформировалась. Но дальше надо понимать: либо рост в мегаполисе, либо к 14-15 годам это перейдёт в разряд хобби.

Судьба тренера, как и судьба учителя: ученики подрастают и «вылетают из гнезда». По словам Игоря Староверова, его радует и поддерживает то, что в целом хоккей в Коврове и Владимирской области продолжает развиваться. А это значит, что в секцию придут новые малыши. И команда продолжит своё развитие.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Мемориал воинам-экскаваторщикам в парке КЭЗ

Следующий пост

В Коврове родители сняли клип в стиле КиШ в подарок детям на последний звонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: