Уже в понедельник, 21 июля в 15 часов в администрации города состоятся публичные слушания, которые многие в Коврове и далеко за его пределами назвали бы долгожданными.
На обсуждение жителей вынесен вопрос необходимости строительства в Коврове автомобильного тоннеля под железной дорогой, который соединит улицы Свердлова и Социалистическая.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Об истории проекта GK рассказывал, мы отслеживаем тему более трёх лет. Автором проекта является компания «Транспортная инфраструктура — Ковров».
Начиналось всё в декабре 2021 года. Тогда между администрацией Коврова, Владимирской области и представителями компании-инвестора был подписан протокол. Объем инвестиций в создание тоннеля — около 440 миллионов рублей. Окончательную сумму планировалось озвучить после уточнения проектно-сметной документации.
В ноябре 2023 году «Транспортной инфраструктуре-Ковров» выдали разрешение на строительство тоннеля. Первоначально обозначенным сроком являлось 1 августа 2025 года. Однако работы так и не удалось начать.
Предыстория вопроса довольно подробно изложена в предыдущей публикации по теме.
Сейчас напомним, что возобновить проект решила нынешний директор компании Наталья Семёнова. На вопрос, почему не удавалось начать строительные работы при выданном в ноябре 2023 года разрешении, она пояснила:
- «Мы искали финансирование, которое позволило бы выдержать долговую нагрузку, довести проект до ввода в эксплуатацию и начать операционную деятельность. Такие программы были у «Регионы- устойчивое развитие», но при нынешней ключевой ставке нам предлагали 28-34 % годовых. Поэтому мы вынуждены были искать альтернативные пути».
Наталья Семёнова отмечает:
- «Ещё на стадии первых переговоров к проекту проявили интерес как представители администрации города, так и ковровские депутаты, некоторые из которых нас поддержали».
Но были и сомнения: городские власти совершенно справедливо волнуются, как не поставить жителей в ситуацию, когда за проезд через тоннель придётся платить. Инвесторы тогда подчёркивали, что не ставят перед собой задачи заработать на местных жителях. Наталья Семёнова делится:
- «Мы изначально просчитывали проект, исходя из того, что окупать его будем за счёт транзитчиков-большегрузов. А для жителей города тоннель должен стать подспорьем и хорошим логистическим решением. Изначально планировали сделать одну полосу для проезда автомобилей до 3,5 тонн без шлагбаумов и ограничений для бесплатного проезда, но задумались еще дальше, а что если попробовать оставить «трубочку». Хоть это не такая уж и простая техническая задача, но мы будем ее решать».
Теперь после корректировок проект представляет собой, по сути, следующее: новый тоннель (для большегрузного транспорта) и ныне существующий (там поедет легковой транспорт), а вот то самое «технологическое отверстие», через которое сейчас периодически пытаются штурмовать легковушки и ГАЗели с известными последствиями — его-то в итоге сделают 100-процентно пешеходным.
Наталья Семёнова делится:
- «Нам известно о комичных ситуациях, когда под этой «трубочкой» застревали машины. Но это лишний раз подтверждает, что существующий тоннель не справляется с нагрузкой».
Стоит добавить, что попытки использовать «трубочку» в качестве альтернативного маршрута пытаются всякий раз, когда на подъездных путях к тоннелю ведутся дорожные работы. Собственно говоря, даже если все подступы к тоннелю в порядке и колдобин нет, заторы всё равно возникают. Неудивительно, ведь в тоннеле одностороннее движение – по светофору.
На данный момент проектное предложение компании «Транспортная инфраструктура» выглядит следующим образом.
Проезд для всех автомобилей до 3,5 тонн — БЕСПЛАТНО, грузовики от 3,5 до 12 тонн смогут проехать за 600 рублей, а тяжелее 12 тонн – за 1700 рублей.
Новый тоннель будет длиной в 40 метров и шириной 11 метров. Это будет двухполосная дорога, причём она будет протяжённостью более 600 метров. Срок реализации проекта – до конца следующего 2026 года.
Накануне слушаний мы решили провести своего рода тест-драйв. Отправились изучить на месте логистическую необходимость. Место это известное каждому автомобилисту. Однако мы на этот раз решили отметить все детали.
Во-первых, обращают на себя внимание подъездные пути. Тоннель односторонний, соответственно на подступах к нему дорога сужается. С учётом того, что с обеих сторон дороги извилистые, обзор довольно ограничен.
Во-вторых, высота тоннеля в 4 метра – это довольно критично, когда проезжают грузовики.
В-третьих, (это уже попутное наблюдение) локация на данный момент имеет довольно заброшенный и угрюмый вид. В случае, если к ныне действующему проезду добавится современный инфраструктурный объект, местность, скорее всего, приобретёт более современный и динамичный облик. Но это уже эстетика.
Главное, разумеется, вопрос условий проезда, то есть – экономика. С технической и градостроительной точки зрения необходимость в полноценном тоннеле, соединяющем улицы Свердлова и Социалистическую, очевидна. Осталось разобраться с тем, как именно будет решён вопрос бесплатного проезда ковровчан. Его-то сегодня и будут решать все, кто придёт на публичные слушания.
Пользуясь случаем, призываем всех ковровчан. Друзья, давайте проявим гражданскую сознательность и активность! Ведь это наш с вами город! Пришло время действовать – надо идти и участвовать, чтобы потом не пришлось бухтеть в комментариях под постами в соцсетях.
Все на публичные слушания 21 июля в 15 часов. Встречаемся в мэрии!
Реклама. ООО «Транспортная Инфраструктура-Ковров» Erid: 2RanymkyZPP
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Цена просто космос! 600р за 600 метров пути. я даже не говорю про 1700 для фур!!. Вы только вдумайтесь в эти цифры ! Просто проехать 600 метров! Да никто не будет ездить за такие бабки.. Будут искать альтернативные варианты, шарашить через ЖД мост, добьют в хлам тоннель на Кузнечной и пр. Условно говоря, камаз щебёнки с Мелехово привезти в северную часть города будет стоить на 1200р дороже (туда-обратно). Пусть уже эта Наталья Семёнова уже успокоится и положит в дальний ящик свой гениальный план модернизации.
не надо из бесплатного делать платный, делайте тогда уж новый, в новом месте!
не стоит повторять судьбу м4 дон!