«Гальваники не будет». Жителям воркутинских домов в Коврове обещают подарки за согласие на стройку завода под окнами

Аватар

В среду вечером в администрации Ковровского района было непривычно шумно. После рабочего дня в большой зал пришли разгневанные жители домов по улице Волго-Донской, глава Коврова и генеральный директор «Мосэлектрощита» со своими сотрудниками. Впервые стороны конфликта встретились вместе и попытались прийти к общему знаменателю. Спойлер: не получилось. Но кое-что всё же проясняется.

Первым делом глава города Сергей Сидорин сообщил, что проект он пока поставил на паузу, слишком много нашлось непонятных нюансов. Каким именно образом в 2015 году земли рядом с воркутинскими домами стали промышленными, непонятно.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Однако, сегодня дело имеем с фактами, поэтому разбираться в деталях приходится буквально на ходу. 

  • «Могу сказать сразу — перевод приостановлен, я видел ваши обращения. В любом случае будет совместное решение: и ваше, и наше, и компании. Это не та история, где мы жёстко говорим: нет, будет вот так. Мы решаем вопрос вместе», — попытался задать дружелюбный ход встрече глава города. 

Так ли страшен «Мосэлектрощит» как его малюют?

Далее слово взял Николай Шемякин, генеральный директор «Мосэлектрощит». Спокойным тоном он объяснял и отвечал на каждую претензию жителей. А их, как мы помним, немало. 

  • «В большей степени мы занимаемся производством электротехнического оборудования. Мы из себя представляем сборочное производство, у нас нет вредных технологических процессов с точки зрения металлургии, кузнечных, гальванических производств. То есть мы чисто сборочные предприятия, сборочные цеха и, соответственно, станки, которые изготавливают детали для производства этих шкафов», — рассказал о деятельности завода Николай Шемякин.

По его словам, такой же принцип производства они закладывают и в расширение производства в Коврове. Уже строят новые объекты на старом земельном участке. И всё это происходит под окнами местных жителей, которые слышат строительный шум, по их словам, круглые сутки. Шемякин за это извинился и сказал, что в этом году стройка закончится. 

Но главная проблема совсем не в строительном шуме, это мелочь по сравнению с возведением нового корпуса завода. Речь идёт о новом участке земли, который Мосэлектрощит попросил администрацию сдать в аренду и присоединить к заводу. Надо отметить, что на градостроительном плане города этот участок и так находится в промышленной категории назначения. То есть по факту здесь вполне законно возводить производства, цеха и так далее, несмотря на близость к дому — между границами двух участков не больше 60 метров.

По словам Шемякина, они вообще могли не выходить на контакт с местными, так как никаких норм и требований не нарушают, и просто начать строить. Но ссориться с жильцами — не их стиль. А жителей беспокоит, что теоретически рядом с их домами может расположиться гальванический цех и вредное производство. Ведь именно этим компания и занимается. Шемякин уверял, в Коврове такого не будет.

  • «С точки зрения самого размещения, это чисто сборочный корпус, здесь нет, никаких вредных производств, гальваники и тяжёлых прессов, линий и так далее. Мы открыты, если нужно, показать производство вживую инициативной группе в том формате, в котором оно на сегодня есть», — убеждал жителей воркутинских домов гендиректор. 

Что с классом опасности?

Ещё один животрепещущий вопрос — производство Мосэлектрощита опасное. Иметь такого соседа не хочет никто. Шемякин подтвердил, да, класс опасности есть, но он самый минимальный. 

  • «У нас действительно, когда мы были в Москве, был четвёртый класс безопасности. Это связано было с тем, что у нас там было гальваническое производство. И в том паспорте, который вы обсуждаете, там как раз прописан адрес производства на улице Горбунова в Москве», — объяснил Шемякин. 

Но сегодня, по его словам, ситуация другая. У завода сейчас пятый класс опасности — самый минимальный. В прошлом году прошли сертификацию, паспортизацию. А, что касается производства оборудования для атомных станций, то у компании действительно есть лицензия для такой работы. Шемякин говорит, это не продукция с ядерным классом опасности и на заводе нет никакой радиации. Это обычная гражданская продукция, то есть те же шкафы для атомных подстанций. 

Приз в студию!

Шемякин попытался убедить, что жители домов не только ничего не потеряют, но и приобретут. Пообещал подарки. Он вспомнил, что свою положительную лепту в развитие района компания уже внесла. В частности, отремонтировали дорогу, по которой до 2015 года, вообще нельзя было проехать. Поддерживают они её состояние до сих пор и готовы делать это и дальше.

Единственное, проблемное место, которое решить не смогли, это некий водоотвод рядом с домами. А сейчас, компания вышла с инициативой на администрацию включить и этот участок в новый проект реконструкции и взять на себя большую часть расходов. 

В этот же проект предлагают включить, по согласованию с жильцами, создание парковочных зон, озеленения, в общем финансово поучаствовать в благоустройстве.  Тут включился Сидорин и сказал, что пока ещё ничего в глаза не видел, с ходу добро давать не хочет. Будет проект, тогда и будут разбираться. 

Местные в шоке

Местные жители слушали Николая Шемякина с недоверием. Ведь то, что он говорил, кардинально отличалось от того проекта, который был опубликован на сайте городской администрации. Да и лицензии и паспорта, которые показали на встрече, раньше они не видели. А компания будто поставила перед собой задачу умаслить жителей. А где гарантия, что после начала стройки ничего не изменится и не появится под окнами ковровчан гальванический цех с опасными отходами?

Шемякин сказал, что такого они не могут сделать по закону. Класс опасности поменять на более вредный нельзя, слишком много к таким производствам требований. А ещё добавил, что на сегодня вообще никакого проекта не существует и тот проект, которым апеллируют жители, за правду считать нельзя. Для начала компания планирует получить возможность взять в аренду с последующим выкупом данный земельный участок. Только после этого проектный институт приступит к разработке предпроектного решения. По итогам проекта границы участка и правда могут измениться — возможно их увеличение. 

А даже если такое будет, то всё это будет с соблюдением санитарно-защитной зоны и соответствовать требованиям ведения деятельности предприятия, гарантировал Шемякин. Это значительные инвестиции, и руководство готово приступить к ним только при полной уверенности в отсутствии дисбаланса в данном районе.

Что в итоге?

Жители Волго-Донской по итогу всё равно не в восторге от близости производства. Подарки и обещания это хорошо, но не пытаются ли заводчане озеленением и новыми дорожками «подкупить» жильцов? А если говорить о более бытовых вещах, то дорога к этим цехам будет идти мимо детского сада, значит грузовые машины будут тут курсировать часто. Это не приятно, да и не особо безопасно.

Тут жители разгорячились, пригласив верхушку руководства завода переночевать в свои дома и лично оценить, каково это, жить рядом с производством и круглосуточной стройкой. На это им парировали — мол многие заводчане и так живут в этих домах, никто не жаловался.

Почти два часа дискуссии, похожей на уговоры жильцов дать добро на стройку, закончились приглашением на новое рандеву. Сидорин попросил местных письменно составить вопросы, которые остались, чтобы проконсультироваться ещё и с юристами и донести их до администрации. 

Главе завода Сидорин порекомендовал подготовить на них ответы и более детальный дизайн-проект со всеми расчётами, графиками и новым благоустройством, а тогда и назначить новую встречу. 

Фото: Елизавета Золотова, Ольга Кот.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

«Людям нужны люди» – о том, как в Асконе работает система наставничества.

Следующий пост

Автоледи под алкоголем под угрозой потери «HONDA FREED»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: