Жители улицы Волго-Донской в Коврове всерьёз обеспокоены тем, что промышленное производство, расположенное в непосредственной близости к их многоэтажным домам, нарушает их право на благоприятную окружающую среду.
Собрание жильцов во дворе дома – дело обычное, на городское событие не тянет. Но не в случае с домом №29 на Волго-Донской. Там ситуация сложная, спорная и требующая внимания властей. Мы побывали на собрании и готовы поделиться впечатлениями.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Жители собирались в прошлое воскресенье, 13 апреля. Темой стала работа и перспективы расширения промышленного объекта. В сотне метров от дома активно развивается предприятие «Мосэлектрощит». И производственные успехи данного завода обернулись головной болью для жителей прилегающих домов. Не только в переносном, но и в прямом смысле слова.
Как понятно из видеозаписи, на повестке была проблема, связанная с серьёзным классом опасности. Расширение границ территории завода могут лишить жителей «глотка чистого воздуха».
Атмосфера собрания была напряжённой, люди не скрывали негативных оценок. Многие считают, что именно в эти дни решается вопрос, удастся ли им отстоять право жизь в экологически благополучном районе. Люди жалуются на регулярный шум с предприятия в «тихие часы» и даже ночью. А также на неприятный запах лакокраски, раздающийся над районом.
Но эти вопросы куда более решаемы, нежели намерения завода расширить свою территорию, приблизив свои новые строения через дорогу от квартала. Неравнодушные жильцы Глеб Яковлев и Дмитрий Соловьёв доходчиво донесли до соседей серьёзность ситуации:
- “Утрирую – сейчас они условно заготавливают сено (делают что-то безобидное), а в последствии ничего не мешает предприятию привезти туда гальванические ванны”.
- “Предприятие заявило в администрации, что имеет 5 класс опасности (самый безопасный), хотя в лицензии на просторах интернета говорится о 4 классе – что запрещает застройку приближённую к жилым домам”.
Кроме того, жильцы объясняют, что на месте будущей стройки болотистая местность. Это может привести к тому, что при подъеме грунта, вода пойдёт в подвалы домов.
Лично я с глубоким пониманий отношусь к неравнодушным жильцам, поскольку в этом же районе живёт мой дедушка – ветеран труда с 76-летним трудовым стажем, ребёнок войны – Вячеслав Маштаков. Неужели и ветераны не заслужили благоприятную среду на своём веку?
PS.
Накануне собрания мы встречались с представителями жильцов, а также сделали запрос по данной проблеме в администрацию Коврова. О том, что нам ответили, а также, о предыстории вопроса читайте в следующих публикациях по теме. Продолжение следует.
Фото и видео автора
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Согласно градостроительному законодательству и законодательству о местном самоуправлении, обязательным условием, обеспечивающим законность решений органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в том числе по утверждению документов территориального планирования и планировки территории, является обязательным учёт интересов населения.
Свои интересы население выразило, высказав многочисленные возражения. И если у мэра (администрации) голова на месте, то подобные действия должны прекратиться. Все деревья должны быть сохранены и никаких строительных работ на этом участке не должны быть допущены, включая склады (по текущему разрешённому использованию). Что кстати тоже было незаконно присвоено ранее, т.к. не были учтены интересы населения.