На площади 200-летия в Коврове обновили фото на городской Доске почёта. Традиция соблюдается уже несколько лет. Список ковровчан, которых чествовали в декабре прошлого года, на церемонии «Человек года».
Поэтому сюрпризов не было – перечень ожидаемый. Тем не менее, людям, чьи фамилии называли – почёт и уважение. Некоторые из номинантов принимали участие в шествие. Их врио губернатора Александр Авдеев, который, по сути, выступил ведущим открытия Доски почёта, пригласил, чтобы вручить копии фото и почётные грамоты.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
В их числе была учитель обществознания Анна Тюкова, о которой GK рассказывал. Она в прошлом году получила общероссийский грант за креативную работу по краеведению.
Одна из награжденных, преподаватель танцев ЦСХ «Новый стиль», Марина Чунаева поделилась:
Мне очень приятно оказаться на доске почёта , знать и видеть, что мою работу по достоинству оценили в родном городе. Этот год для меня очень особенный и яркий на события, одним из которых- юбилей нашего коллектива “Новый стиль”, мы танцуем и радуем зрителей 25 лет. Я счастлива, что занимаюсь любимым делом и со мной большая команда единомышленников, с которыми готовы покорять новые вершины и двигаться только вперёд.
Отметим, что два места на Доске почёта – это не фотопортреты, а логотипы и названия предприятий. Опять-таки, возвращаем вас на декабрьскую церемонию «Человек года»:
- номинация «За вклад в благоустройство, градостроительство и развитие инфраструктуры города» – ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва»;
- номинация «Меценат года» – АО «ВНИИ «Сигнал».
Открытие Доски почёта в этом году получилось статусным: в церемонии участвовали депутат Госдумы Алексей Говырин, Роман Кавинов, вице-спикер Законодательного собрания области и, как уже сказано, врио губернатора Александр Авдеев, который стал хедлайнером мероприятия.
И, конечно же, наши первые лица – глава Коврова Елена Фомина и спикер горсовета Анатолий Зотов.
Десант топ-чиновников обусловлен тем, что шествие профсоюзов, первоначально запланированное во Владимире, по каким-то причинам решено было провести в нашем городе. О самом шествии GK уже рассказал.
Можно добавить (а отчасти и объяснить, почему провели не в областном центре, а в Коврове), что у нас было из кого составить колонны. В отличие от многих городов России заводы и фабрики не закрываются, а продолжают работать.
Пусть без советского размаха, но всё же колонны трудящихся были достаточно чётко позиционированы. Например, работников фабрики «Сударь» и холдинга «Аскона» выделяла символика в фирменных цветах предприятий.
Оборонно-промышленный комплекс оформился лаконично, преобладали триколоры, однако определить, где какой завод, было несложно по соответствующим табличкам.
Участники демонстрации, с которыми успели пообщаться пока проходили колонны, отметили, что мероприятием (шествием и митингом) довольны, давно пора, мол, было.
При этом многие посетовали, что прежде чем пойти к площади, людей довольно долго «мариновали» на стартовой позиции возле мэрии. Ждали, когда приедут губернатор и мэр. Мы, кстати говоря, отлично информированы, по каким именно причинам начальство задержалось, расскажем отдельно. А вообще, стояние по часу перед началом демонстрации – это (если кто помнит) давняя советская традиция. Раньше нормальные люди пока колонны встраивали, успевали не один фуршет провести. Ну, с учётом современных реалий, можно стримингом заняться…
Молодому поколению. только предстоит традиции наработать, пока что впечатления и оценки воодушевлённые и невинные. Вот, что сообщили девушки-кадеты, которые участвовали в шествии и митинге:
Праздник несет в себе смысл того, что с помощью объединения и своего труда мы сможем добиться того, чего хотим.
После шествия и открытия Доски почёта начальство и, отчасти, народ отправились на «улицу Ремесленников». Этот «маркет-плейс», развернутый в сквере за памятником 200-летия города, составили представители учебных центров владимирской области. Импровизированные стенды и ярмарочные лотки. Игрушки, картины, матрёшки, хэндмейд и многое другое.
Штендеры с указанием населённых пунктов региона добавляли пафоса. Складывалось впечатление, что у нас тут облцентр. Ну, по сути-то так и есть…
Ковровчанка, Дарья, которая привезла на выставку самодельные украшения поделилась:
Думаю, это отличная возможность показать себя, свое творчество. Показать сколько талантливых людей у нас есть. Особенно в такой в праздник труда. Это ведь тоже труд. Пусть и для души. Сама работаю швеей, но мне захотелось делать, что для людей и вот начала делать украшения.
Работы ремесленников оценил и врио губернатора Александр Авдеев и даже получил подарок от одной творческой мастерской. Глава региона во время осмотра выставки проявил неподдельный интерес ко всему, что экспонировалось.
Так, возле импровизированной витрины с макетом подлодки он вступил в содержательную дискуссию с «лодочником». Немудрено – Александр Александрович в бытность мэром Обнинска являлся частым гостем в учебном центре по подготовке подводников.
В целом, ковровская выставка достижений оставила позитивное впечатление. Это было не менее эффектно, чем многотысячная колонна манифестантов. Представители старшего поколения, с которыми пообщалась, были в полном восторге от того, что «показывают товар лицом». Они вспоминали о временах, когда подобные выставки под открытым небом являлись традиционными.
Далее был концерт. Там же, в сквере на сцене. Выступали дети. Недостатка в зрителях не было, ведь на своих юных артистов пришли посмотреть родители и вся родня…
…Первомай – отличный праздник. Несмотря на то, что он родом из США, русские люди смогли его невероятно круто адаптировать. Он как нельзя лучше подходит нам. Как в плане сплочения трудовых коллективов, так и просто – как повод выбраться на открытый воздух в первые тёплые весенние дни.
Мир! Труд! Май!
Фотограф Дмитрий Кулешов