Коллекционер мототехники из Коврова купил мотоцикл легенды мотоспорта Владимира Кавинова

Татьяна Горянина

Коллекционер мотоциклов из Коврова Николай Тубаев пополнил своё собрание легендарным мотоциклом, который принадлежал звезде российского мотоспорта Владимиру Кавинову. Николай давно мечтал об этой покупке, и вышло так, что он обнаружил раритетный кроссовый мотоцикл в зоне СВО.

О Николае Тубаеве GK рассказывал не раз. Напомним, помимо коллекционирования мотоциклов он увлекается исторической реконструкцией, а вскоре после начала СВО отправился в зону боевых действий добровольцем.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

За период СВО наш земляк несколько раз бывал в отпуске и вновь возвращался за «ленту». Николай был ранен, награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Так получилось, что давнюю мечту коллекционера он осуществил именно благодаря участию в СВО.

Вначале немного о самом мотоцикле и его первоначальном владельце.

Фото предоставлено Николаем Тубаевым

В СССР на австрийских кроссовых мотоциклах KTM выступали звёзды мотоспорта, в числе которых был наш земляк Владимир Кавинов. Уроженец Клязьминского городка Владимир Кавинов в конце прошлого века входил в ТОП-5 российских мотокроссменов, получивших признание на европейском и мировом уровне.

Достижения Владимира Кавинова в чемпионатах страны по мотокроссу уникальны. Выиграв свою первую золотую медаль 17-летним юношей и в своей спортивной карьере стал обладатель 16 золотых, восьми серебряных и двух бронзовых медалей чемпионатов СССР, двукратный победитель командных чемпионатов мира «Кросс наций» и «Трофей наций», серебряный (1976 г.) и дважды бронзовый (1977 и 1979 гг.) призер личных чемпионатов мира в классе 250 см3. В мемуарах о Владимире Кавинове сказано:

  • «… родился 25 января 1949 года в селе Клязминский городок (Владимирская область, 270 км от Москвы). На свой первый мотоцикл «Восход», который купил отец, он сел в возрасте тринадцати лет. … Отец Кавинова работал на местной фабрике токарем, и Владимир собирался продолжить семейную династию, … Но обстоятельства сложились иначе, когда на глаза юноше попалось объявление о наборе в мотосекцию … уже через два года после начала занятий, Володя становится золотым призером чемпионата страны, после чего оказывается в сборной команде СССР».

Сейчас Владимиру Кавинову 76 лет. Он активно участвует в движении ветеранов спорта, регулярно в качестве почётного гостя бывает на соревнованиях по мотокроссу.

Однако о судьбе мотоцикла, который принёс ему мировую славу, Владимиру Ивановичу до недавних пор ничего известно не было. Последняя информация, известная мотокроссмену – в начале 20-х годов нашего столетия мотоцикл находился в частном музее мототехники в Праге.

О том, каким образом легендарный кроссовый мотоцикл из «недружественной» Европы вернулся «в родную гавань» в беседе с Николаем Тубаевым.

  • «С владельцем этого мотоцикла Виталием Мищенко я познакомился несколько лет назад в сети «Одноклассники». Он тогда помог мне в реставрации одного немецкого мотоцикла. Просто прислал деталь, которая мне нужна была. Денег не запросил. На этом тогда наше общение закончилось».
Фото предоставлено Николаем Тубаевым

Виталий Мищенко – житель города Рубежное, расположенного в Северодонецком районе Луганской области. До начала СВО он работал в строительной компании, занимался организацией местных турниров по мотокроссу и коллекционировал раритетную мототехнику. Знакомство и встреча с ковровчанином Николаем Тубаевым, в принципе, была предопределена судьбой. Тем не менее, по словам Николая, специально друг друга они не разыскивали. Николай вспоминает:  

  • «Заочных знакомств с коллекционерами у меня много. Общаемся, задаём какие-то вопросы друг другу. И в ходе одного из таких диалогов, мне сообщили, что в Рубежном, где сейчас воюю, был до войны коллекционер, у которого много спортивной техники. Я решил разузнать, кто это такой. Познакомился с одним гражданским лицом, от которого получил подтверждение – да, есть такой человек. Мне рассказали, что коллекционер трудится в строительной компании, и у него есть коллега по имени Виталий. Поначалу значения этому не придал. Просто попросил договориться о встрече. Через какое-то время мы встретились. И тогда-то поняли, что заочно были знакомы давно».

Выяснилось, что коллекция Виталия Мищенко почти полностью была утрачена – сгорела в результате артиллерийского обстрела ВСУ. Однако легендарный мотоцикл ковровчанина Владимира Кавинова уцелел. Николай рассказывает:

  • «Я загорелся идеей выкупить этот мотоцикл, задал вопрос. Он поначалу отказывался, но потом, после нескольких встреч и переговоров всё же была названа сумма. К мотоциклу в придачу дал кое-какие личные вещи Владимира Ивановича Кавинова. В том числе и плакат с его фотографией, который мотокроссмен лично подписал именно Виталию Викторовичу. Короче, выложил запрашиваемую сумму и забрал мотоцикл. Я и не думал, не помышлял, что мне вдруг когда-то этот мотоцикл достанется! Такое раз в жизни бывает, да и то не у каждого!»
Фото предоставлено Николаем Тубаевым
Фото предоставлено Николаем Тубаевым

По рассказу Виталия Мищенко, мотоцикл Кавинова он выкупил у музея в Праге, перед спецоперацией. Оттуда, из Чехии, мотоцикл к нему переправляли в Рубежное незадолго до начала СВО. Виталий лично знаком с Владимиром Кавиновым. Он позвонил мотокроссмену, рассказал о покупке. Кавинов подтвердил, что мотоцикл действительно когда-то принадлежал ему. В 2022 году Виталий пригласил Кавинова на открытие мотокросса, который должен был пройти весной в Рубежном. Всё уже было обговорено, была подготовлена трасса, но тут – СВО…

Николай Тубаев рассказывает:

  • «Вышло так, что вскоре после покупки мотоцикла, я должен был уехать в отпуск. Рапорт был ещё в декабре. И тут обозначили день. Буквально через пару дней после покупки мотоцикла я и мои помощники разобрали мотоцикл, загрузили его в “буханку” и так легенда мотокросса приехала в Ковров. Таможенники определенные вопросы задавали, но, узнав, что это за мотоцикл и куда он направляется, придираться не стали. Заодно узнали о том, что в Коврове есть музей мотоциклов».

Сейчас мотоцикл-легенда находится у Николая, в его частной коллекции. Он пригласил нас осмотреть ценное приобретение.

Музей Николая – это двухэтажная постройка, в которую за много лет владелец помещал мотоциклы, произведённые когда-то в Коврове, а также – многочисленные артефакты, связанные с мотокроссом и мотопутешествиями Николая по России и Европе.

Оказалось, что мотоцикл ранен. Николай поясняет:

  • «Один осколок от обстрела пробил бензобак – сверху вошёл, внизу вышел. Досталось ещё переднему колесу. на нижних трубах видны следы, пробило камеру, пришлось её клеить. Кстати, один из осколков так и остался внутри колеса».

«В дальнейшем мотоцикл будет разобран, вычищен, собран, на него будет установлена номерная табличка. Думаю, что нанесу зеленый фон, поскольку этот цвет в СССР соответствовал классу 250 куб. см. И наклею №3, под которым выступал Владимир Кавинов. Номеров стартовых у него было несколько, но этот третий мне как-то особо понравился. Думаю, что этот мотоцикл достоин отдельной экспозиции…»

Фото: Анастасия Тарасова, использованы фото, предоставленные Николаем Тубаевым

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Укусы клещей. Что делать и как обезопасить себя

Следующий пост

В Коврове не будет семейной ипотеки на вторичку 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: