На днях в редакцию GK обратился подписчик. Житель Коврова был недоволен тем, что его социальный проездной не даёт возможности ездить на общественном транспорте столько, сколько нужно. Есть лимит на количество льготных поездок, а дальше — за свой счёт.
Процитируем обращение жителя полностью:
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
- «Здравствуйте. Интересно почему вы обходите стороной тему, которая буквально взорвала в начале недели информационное пространство. 28 мая мэром города Коврова без огласки (втихаря) было подписано Постановление Администрации города Коврова Владимирской области № 1096 от 28.05.2025 О введении на территории города Коврова льготного социального проездного билета на электронном носителе. Согласно этому документу: «Ввести на территории города Коврова электронный носитель месячного социального (льготного) проездного билета с установлением фиксированного количества (35) поездок в месяц на маршрутах регулярных перевозок в городском сообщении в виде бесконтактной банковской карты национальной платежной системы МИР либо транспортной карты для отдельных категорий граждан, в соответствии с Приложением № 1 к настоящему постановлению». Во-первых, люди, кто уже купил к этому моменту проездной, не знали об ограничении поездок (попахивает мошенничеством состороны администрации). Во-вторых, тем самым ущемляются права самых незащищенных слоев населения. Постоянно задвигают инвалидов, не расширяют их возможности, а наоборот, всё больше отбирают. Почему этот вопрос не обсуждался на заседаниях депутатов, мы их для этого и выбирали, чтобы они защищали наши права, а у них даже не было такой возможности. В-третьих, давайте посчитаем сколько поездок нужно моему ребенку-инвалиду и мне как сопровождающему в месяц. Отвезти в школу и уехать на работу, затем приехать за ней в школу и доехать вместе до дома: 4 поездки мне и 2 ребенку в день и это без пересадок, есть те, кто живет в северной части города и надо доехать до 16 школы, иногда приходится пересаживаться с одного троллейбус на другой, и вы знаете как ходит транспорт в нашем городе. Затем мы ходим в различные кружки и мой ребенок не может сам один ездить, везде сопровождаю его я. Театрик, рисование, дефектолог, логопед. примерно 10 поездок мне и моему ребенку в неделю».
Наш читатель приводит собственный расчёт:
- «Получается 420 + 104 = 120 поездок мне; 220 + 104 = 80 поездок ребенку. А еще бывает, мы посещаем Центр реабилитации, врачей, т.к. дети часто болеют. По-моему, ограничение поездок ущемляет наши права. Как вы считаете? Может обратиться в прокуратуру для защиты наших прав?»
О том, что возможности социального проездного билета не безграничны, было известно давно. Вообще, всё, что связано с льготным проездом в общественном транспорте, неизменно вызывает мощную обратную связь.
Официальные ответы администрации города, как правило, не только не гасят протестную волну, но в какой-то мере даже провоцируют людей возмущаться ещё сильнее. Вот, например, официальный ответ мэрии на запрос, сделанный GK по вышеприведённому сигналу от читателя:
- «Постановлением губернатора Владимирской области №700 от15.06. 2010 года «О введении на территории Владимирской области месячного социального проездного билета для отдельных категорий граждан установлено фиксированное количество поездок по месячным социальным проездным билетам по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении — 30 поездок в месяц, в городах Владимир и Ковров – 35 поездок в месяц. Город Владимир перешел на электронную систему считывания и контроля количества поездок раньше Коврова. В Коврове же такая система заработала фактически с июня 2025 года. Совместно со Сбербанком в общественном транспорте УТТ установлены терминалы и выпущены транспортные карты. Эта система позволяет считывать и контролировать количество поездок. До этого момента льготные категории граждан покупали транспортную карту, рассчитанную на 35 льготных поездок, но фактически ездили безлимитно. Также введение в работу электронной системы установлено Постановлением администрации города Коврова № 1096 от 28.05.2025 г. «О введении на территории города Коврова льготного
социального проездного билета на электронном носителе». Введен электронный носитель месячного социального (льготного) проездного билета с установлением фиксированного количества (35) поездок в месяц в виде бесконтактной карты национальной системыМИР или транспортной карты. Постановление было опубликовано в сетевом издании «Ковровская неделя» 29.05.2025 года и с этого же дня вступило в силу. С ноября 2024 г. по июнь 2025 г. электронная система отрабатывалась на регулярных маршрутах УТТ. В этот период в социальных сетях и на сайте администрации города публиковалась информация о переходе на систему. Пассажиров приглашали в УТТ, где разъясняли детали работы терминалов и выдавали карты, которые в период обкатывания работали без фиксации поездок».
Много букв, как говорится. Суть: мы же вас предупреждали! Но в том-то и дело, что людям изначально затея не понравилась, поэтому — предупреждай, не предупреждай… И вот сегодня мэр Коврова, принял волевое решение: встал в данном вопросе на сторону недовольных жителей. В релизе пресс-службы администрации города сообщается:
Лимит поездок по льготному социальному проездному билету в Коврове отменён
- «Глава города Сергей Сидорин принял решение отменить ограничение количества поездок на общественном транспорте по социальному проездному билету для льготных категорий граждан. Он подписал постановление №1216 от 06.06.2025, которое вступило в силу и распространяется на период с 28 мая этого года. Таким образом, ковровчане, пользующиеся социальным проездным, могут совершать поездки как прежде. Установленная в транспорте система продолжит считывать и контролировать количество поездок».
Счастливого пути!
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!