История Коврова в фотографиях. Школа, улица, завод: утраченное и сохранившееся

NewsFeed

1 сентября в Ковровском историко-мемориальном музее откроется выставка исторических фотографий, сделанных в различных локациях нашего города около сотни лет назад. Это проект нашего издания, реализованный при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Фотографии были сделаны первым директором городского музея Александром Бутряковым.

Выставка состоит из 63 фото. Ранее мы рассказали несколько «историй-фотографий». Вот ещё три истории.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Третья школа

Фото из фондов Ковровского историко-мемориального музея

Это четырёхэтажное здание легко узнать. Сейчас в нём располагается управление образования. Старожилы Коврова помнят, что до 2008 года здесь была школа №3.

Здание построено в 1936 году. И это была первая советская школа в городе. С дореволюционных времён в Коврове действовали две школы – для мальчиков (ныне – гимназия №1) и для девочек (ныне – школа №2).

Новая школа по сравнению с прежними была очень крупной – на 900 учеников. Классы формировали смешанного состава – мальчики и девочки. С 1958 по 1983 год школу №3 возглавляла Варвара Михайловна Пелюшенко. В Ковров она приехала в 1942 году. Точнее, её с тяжёлой формой дистрофии эвакуировали из блокадного Ленинграда.

В историю Коврова Варвара Михайловна вошла как активный общественник. В 1998 году ей было присвоено звание «Почетного гражданина города Коврова».

В период демографической ямы возникла проблема заполняемости школы. В городских СМИ того периода отмечали:

«Школа №3 согласно нормативам рассчитана на 900 человек, обучается в ней в настоящее время 228 учеников, в 1-м классе наполняемость – 10 человек, во 2-м – 12.Здание школы большое, 4 этажа. Администрация намерена «уплотнить» учащихся, а на освободившихся площадях разместить Вечернюю школу №2, отделение Централизованной бухгалтерии Управления образования г.Коврова и методический кабинет Управления образования». (Издание “КовровСити”, 30.08.2007).

В итоге в здание всё-таки перевели управление образования. В этом статусе оно существует и теперь.

Исчезнувший завод

Фото из фондов Ковровского историко-мемориального музея

Сегодня название КЭЗ сохранил только парк – Парк экскаваторостроителей. О заводе, который был утрачен в постперестроечные годы, вышло много публикаций. Вот фрагмент одной из них:

«Этот завод один из старейших в Коврове. Его история началась со строительства железной дороги Москва-Нижний Новгород, первый участок которой, Москва-Владимир, был открыт 14 (26) июня 1861 года. В это же время у железнодорожной станции в Коврове были созданы временные ремонтные мастерские для подвижного состава, а уже через год началось строительство постоянных мастерских».

Завод располагался вблизи железной дороги, по которой с предприятия отгружали экскаваторы. Была специальная железнодорожная ветка, которая вела… “в пойму”. Так рабочие называли территорию складов. Название становится понятным благодаря исторической фотографии – пойма, зона паводка. В советский период участок подтопления сократился, хотя заболоченный пруд существует до сих пор.

Что касается зданий на фото 30-х годов прошлого века, это заводские цеха, в том числе – сборочный, откуда ковровские экскаваторы и отправляли на железную дорогу. Ломанные контуры крыши напоминают о заводском прошлом.

Революционная улица

Фото из фондов Ковровского историко-мемориального музея

Улица Абельмана сто лет назад называлась Московской. В те времена улицы, названных в честь столицы России, имелись почти в каждом городе. Нередко во времена СССР их переименовывали в улицы и проспекты в честь пролетарского вождя Ленина. Проспект Ленина появился и в Коврове, но у нас Московской улице дали имя другого революционера – Николая Абельмана.

Его партия большевиков направила в Ковров вскоре после революции. Процитируем одну из исторических публикаций:

«До сих пор, несмотря на то, что Ковров вырос во много раз и появились даже новые проспекты, Московская улица воспринимается многими ковровчанам как центр города. С 1918 г. улица стала называться по фамилии Н.С. Абельмана, приезжего инженера, недолго работавшего на строительстве пулемётного завода…».

С января 1918 года Николай Абельман возглавлял ковровский горсовет, в июле этого же года отправился в Москву на V Всероссийский съезд Советов, где был убит в ходе восстания левых эсеров. В этом же году в Коврове его имя дали улице.

На фото здание, которое сегодня расположено по адресу Абельмана, 6. Как и многие дома на этой улице, здание сохранилось почти неизменно. “Почти”, поскольку был утрачен красивый мезонин.

Сегодня у двухэтажного дома самая обычная скатная крыша. Зато появились два крыльца, которые ведут в небольшие магазины, которые появились на первом этаже ранее жилого дома в последние годы.

Это были история трёх фото, которые в числе других можно будет увидеть на открытии выставки «Генезис индустриализации Коврова», которая откроется 1 сентября этого года в историко-мемориальном музее.

Предыдущие публикации, посвященные представленным на выставке фотографиям, доступны по ссылкам:

Фотовыставка «Генезис индустриализации Коврова». История ДК №1

Фотовыставка «Генезис индустриализации Коврова». От трактира до пиццерии

История Коврова в фотографиях. Улица имени Артёма, самолёт на Клязьме и площадь, ставшая рынком.

#фондкультурныхинициатив, #грантдлякреативныхкоманд, #грантовыйконкурсПФКИ, #фотовыставкагенезис

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. “Это четырёхэтажное здание легко узнать. Сейчас в нём располагается управление образования. Старожилы Коврова помнят, что до 2008 года здесь была школа №3.”

    В школе в лучшие годы было 900 учеников. Когда их стало чуть меньше 300 – школу закрыли якобы из-за нерентабельности (огромное здание не могли или не захотели заполнить).
    Интересно, сколько же чиновников работает в управлении образования? Неужели 900? Вряд ли… А здание всё то же.

    Нынешнее использование здания бывшей школы – ещё один пример тупости. Могли бы разместить в одном здании огромное количество разных отделов, разбросанных по всему городу. В качестве примера: инвалид для решения своих проблем должен мотаться по всему городу, т.к. “Комплексный центр соц. обслуживания населения” находится на привокзальной площади, “Фонд социального страхования” – на ул. Лопатина, а “Отдел соцзащиты” – на проспекте Ленина. Видимо, в мэрии рассуждают так:”Ничего, пусть инвалид на костылях побегает по инстанциям. Может, и откажется от своей инвалидности.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В небе над Ковровом взошла «Осетровая Луна»

Следующий пост

«Постаревший» на 246 лет Ковров готовится ко Дню города

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: