История Коврова в фотографиях. Улица имени Артёма, самолёт на Клязьме и площадь, ставшая рынком

NewsFeed

Рассказываем о проекте, который GK реализует при поддержке президентского Фонда культурных инициатив совместно с Ковровским историко-мемориальным музеем. Это выставка фотографий, которые были сделаны сто лет назад первым директором городского музея Александром Бутряковым. Вот несколько фотоисторий.

Улица товарища Артёма

Фото из фондов Ковровского историко-мемориального музея

На фото улица Артёмовская. Она существует до сих пор. Название связано с постреволюционным периодом. Артём – партийный псевдоним российского революционера Фёдора Сергеева. Он трагически погиб в железнодорожной катастрофе в 1921 году, после чего по всей стране прокатилась волна присвоений улицам его имени.

В Коврове было даже две Артёмовские улицы – 1-я и 2-я. На фото бывшая вторая, а ныне – единственная Артёмовская улица. В истории Коврова больше упоминаний о соседней 1-й Артёмовской, которая была сформирована ещё в 1880 году и первоначально называлась Владимирская (в честь губернской столицы). Там располагались частные мастерские и предприятия. Во многих домах содержались наемные артели кровельщиков, печников, маляров, плотников и столяров.

Большинство домов, построенных столетие назад, по-прежнему крепко стоят. Перемены чисто внешние: некоторые дома обшили сайдингом и огородили заборами из профлиста. А вид на Клязьму, вдоль которой расположена улица, практически не изменился.

Поскольку виды этой улицы довольно часто встречаются на фотографиях Александра Бутрякова, можно предположить, что на Артёмовской жил кто-то из его родных или друзей. А возможно, и сам автор фото. Хотя родился Александр Бутряков в деревне Плосково Ковровского уезда в 1898 году.

Он окончил школу в Осипово, учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, потом работал в Москве, ездил по стране – по Средней Азии и Кавказу, а в Коврове в качестве директора музея работал с 1932 по 1939 год. Именно этот период сейчас называют периодом расцвета Ковровского историко-мемориального музея.

Самолёт на Клязьме

Фото летательного аппарата, который приземлился на лёд Клязьмы, притягивает, хочется его рассматривать. Однако информации о том, при каких обстоятельствах сделана фотография, не так много. Известно, что датировано фото 23 января 1927 года. А это дата образования общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР – Осовиахим.

Известно, что в 20-30 годы прошлого века в Коврове был аэродром. Причем, сейчас на месте лётного поля многоэтажные дома. Краеведы вспоминают:

«На восточной окраине Коврова было большое поле. Оно простиралось от посёлка экскаваторщиков до деревень Шашово, Салтаниха, Троицко-Никольское. Примерно там, где сейчас стоят корпуса КФ ВПИ (ныне КГТА), в 1934 году был выстроен ангар для самолётов и планеров. Невдалеке – бензохранилище, мастерская. Это поле и стало незабываемым лётным полем для многих ковровских парней и девушек. Отсюда начинался их путь в небо».

На фото, сделанном примерно с той же точки, что и снимок самолёта на льду, отмечаешь, что берега Клязьмы густо заросли. А строения, которые просматриваются на заднем плане исторического фото, существуют и теперь. Это корпуса 1-й городской больницы. Например, крыша физиотерапевтического корпуса. А так же жилой дом по адресу ул. Набережная, 10.

Ещё одно здание, которое есть на историческом фото, обнаружено в наши дни в первозданном облике. В этом особняке столетие назад располагалось училище при ткацкой фабрике Треумовых.

В исследовании специалиста Ковровского историко-мемориального музея Ирины Зудиной об этом здании сказано:

«В 1913 г. в Коврове имелось 4 народных училища: высшее начальное или Городское четырёхклассное (182 уч-ся), Приходское городское мужское (371 уч-ся) и женское (331 уч-ся), одноклассное училище И.А. Треумова. Владелец фабрики выстроил здание для школы на собственные средства в 1905 г. (кстати, в том же году его сыну исполнилось 7 лет). Здание это на ул. Набережной сохранилось, размещается в нём спортшкола…»

Набережная, которой нет

Когда произносят слово «набережная», возникают ассоциации с красивыми видами на реку, берега которой облицованы камнем. В большинстве городов набережная – это городская достопримечательность.

В Коврове о Набережной можно сказать, что есть такая улица. Планы сделать её набережной по-настоящему остаются только планами. Так происходит сейчас, так было и 100 лет назад.

Владимирский писатель Сергей Ларин в книге «Меж лесных берегов» от имени своего героя-журналиста написал: «В Ковровском горисполкоме мне показали макет будущего города. И хотя, как всегда, от макета до воплощения его на местности довольно далеко, мне очень пришлась по душе идея ковровских архитекторов развернуть новый город лицом к реке. Сейчас он стоит к ней, как сказали в деревне, задами, а в будущем «во все глаза» будет любоваться Клязьмой, которая вполне этого заслуживает».

Рыночная площадь

Рыночная площадь, которую сегодня называем Первомайским рынком, столетие назад была пустырём между улицей Полевой (ныне – улица Гагарина) и рабочим посёлком “Красный текстильщик им. Ленина”. И это было местом кулачных боёв между жителями городских окраин.

Со временем на этом пустыре стали выстраивать торговые места, постепенно сюда переехал рынок с Базарной площади. После революции пустырь переименовали в площадь Первого Мая. Вероятно потому, что здесь же проводили первомайские митинги и демонстрации. Площадь Первого мая была 100 лет назад местом проведения массовых физкультурных занятий.

Одноэтажные дома по периметру площади сохранились до наших дней.

А рынок был открыт в 1935 году. Назвали рынок, как площадь – Первомайский. В советский период территория рынка дважды привлекала кинематографистов. Сцены, снятые на Первомайском рынке, включены в фильмы, съёмки которых проходили в Коврове – «Шла собака по роялю» и «Полёт с космонавтом».

С мая 1998 года он был зарегистрирован как муниципальное унитарное предприятие «Первомайский Рынок». А в августе 2018 года Первомайский рынок посетил руководитель фракции ЛДПР и депутат Государственной Думы Владимир Вольфович Жириновский.

Рынок существует до сих пор и достаточно популярен у жителей Северной части города.

Продолжение следует.