Ретромобили, оружие и шикарный гардероб. Через время с Сергеем Мостовым

Татьяна Горянина
Мостовой

Историческая реконструкция – тренд последних нескольких лет. Увлечение костюмами и экипировкой из глубины веков – явление для Коврова не новое. Костюмы и экипировка из глубины веков не может не привлекать представителей СМИ.

GK не исключение, мы не раз рассказывали о реконструкторах самых разных направлений. Героями наших публикаций были исследователи древнеславянской истории, времён Великой Отечественной, реконструкторы событий из совсем недавней истории, например, периода Афганской кампании.

мостовой

Одно из сообществ, которое заметно заявило о себе в последние годы в нашем городе, называется «Наследники Победы». Лидер сообщества – человек искренне увлечённый историей нашей страны и реконструкцией Сергей Мостовой.

При том, что Сергею довольно быстро удалось собрать вокруг себя единомышленников, о нём самом публичной информации было совсем немного.

Мостовой

При встрече спросила, с чем это связано? Может, секретность? Оказалось, просто акцентировал внимание прессы на молодёжи, увлечённой восстановлением авто-мототехники времён Великой Отечественной войны, оружейной историей нашего государства.

мостовой

Меня же никто особо не просил рассказать о себе, я и не говорил…

Мы спросили.

GK: Ваша работа – это во многом пропаганда Коврова как города оружейников, история о любви к малой родине. Ковров – это ваш родной город?

Я родился и вырос в Донецкой области. Тогда Украина была в составе СССР, поэтому военное училище, которое я закончил на Украине, считаю советским военным вузом. Потом была служба в разных точках, в разных городах. К моменту выхода в отставку проходил службу здесь, и мы с женой и дочкой остались жить в вашем замечательном городе. На сегодня я военный пенсионер, для которого историческая реконструкция – это общественная работа и увлечение.

GK: А как семья относится к Вашему увлечению? И есть ли время на какие-то иные хобби помимо реконструкции?

Семья к увлечению относится с уважением, но жена и дочь скорее являются наблюдателями. Для них (получается так) периодически и устраиваю эпичные представления. Домашним нравится… Что касается дополнительных хобби… Данный проект настолько поглощает меня, что на иное просто нет времени…

Возможно, если у человека нет времени даже задуматься, нужно ли ему что-тог ещё, он просто счастлив и полностью реализует себя?

Мостовой

Теперь о том, что до сих пор называли абстрактным словом «проект». Сергей настаивает, чтобы обозначать – «Наследники Победы». Чтобы никого не запутать, ведь несколько лет он тесно сотрудничал с родственным по духу и направленности Центром имени Шпагина, его даже в ряде публикаций называли руководителем этого Центра.

Мостовой

На самом деле для Сергея Мостового это коллеги-единомышленники. У «Наследников Победы» тематический диапазон шире.

Большая работа совместно с Центром касалась реставрации исторической техники времён Великой Отечественной войны и даже образцов более раннего периода. Понятно, что Центр с именем конструктора-оружейника – это соответствующая тематика. Совместная работа с Центром нам очень помогла, были замечательный совместные акции, такие как форум «Скажи солдату спасибо» и множество других. Но в дальнейшем цели и задачи стали несколько отличаться. Тематический диапазон «Наследников Победы» шире, мы начали обращаться не только к военной реконструкции, но и к гражданской тематике…

Мостовой

GK: А в чём причины «конверсии»? Вы устали от оружейной темы?

– Слово «конверсия» не самое подходящее, ведь так называют переход военного производства на гражданские направления. А мы совмещаем как военные, так и гражданские направления, которые заметно обогатили тематику. Взять хотя бы последнюю нашу реконструкцию – «Ковров послевоенный». Там из стрельбы была сцена «Ограбление магазина». Конечно, эффектно, но, по-моему, показ послевоенной моды запомнился зрителям не меньше. Гражданская тема – это больше возможностей использовать аксессуары, одежду и обувь. А таких образцов за время работы накопилось немало…

И Сергей пригласил в свои «закрома». Энергомеханический колледж выделил «Наследникам Победу» помещение для хранения аксессуаров, не являющихся оружием. По хранению оружия тема отдельная и более серьёзная. А в данном случае, речь, по сути, о гардеробной.

Мостовой

Костюмов очень много. Это и армейская форма разных лет и разных родов войск. Это и просто костюмы разных лет. Огромный сундук (который сам по себя является раритетом) скрывает десятки дамских платьев, некоторым из которых более сотни лет.

Изобилие кожгалантереи, вещичек, в которые невольно по-женски хочется окунуться и… копать!.. Сергей, заметив характерный блеск в моих глазах, отметил:

Гражданское направление и возможность использовать гражданские исторические костюмы привлёк в число наших сторонников множество женщин. Им свойственно стремление примерять разные образы. А если образы ещё и с налётом истории, представляете, какая мотивация появляется!

Мостовой

Вполне предоставляю! Больше скажу, «платьехранилище» на меня произвело настолько мощное впечатление, что в тексте я эпизод «в гардеробной» поставило раньше эпизода «в мастерской», с которой, на самом деле, беседа начиналась.

…Эту площадку Сергей считает основной и базовой. Обширный гараж, расположенный в пределах Свято-Знаменского монастыря на Первомайской. Сергей презентовал ретро-автопарк:

За всё время работы мы восстановили или построили вновь 12 единиц боевой техники. Это восемь мотоциклов М-72 с боковыми прицепами, одиночный мотоцикл, два автомобиля ГАЗ-67 и бронеавтомобиль БА-64. На всех боевых машинах имеется возможность установки соответствующих видов вооружения. Вся техника на ходу.

Мостовой

Немаловажная деталь – вся техника на ходу. Нередко подобные скопления транспортных средств статичны, транспортные средства приводят в приличный вид только внешне, а по сути они являются лишь фотозонами. В коллекции «Наследников Победы» всё реально работает, ездит и даже стреляет.

Мостовой

Не буду лукавить, в ряде случаев мы отошли от принципов абсолютной исторической достоверности, пошли по творческому пути, по мотивам тех или иных исторических периодов… Например, мотоцикл с полевой кухней – это воплощение творческой фантазии. На самом деле такой полевой кухни на мотоцикле не было. Но она вполне могла существовать, удобно же…

Мостовой

Не было и мотоцикла «Урал» с кофрами, похожего на «Харлей», это результат креативной работы умельцев сообщества «Наследники Победы». Кстати, что такое сообщество? Сколько этих наследников? Вопрос к Сергею.

В период максимальной активности, до пандемии сообщество «Наследники Победы» насчитывало более 30 активных участников. Это и молодёжь, и люди постарше. 2019-20 годы стали для нас испытанием. Удалёнку выдержали не все. На сегодня могу уверенно говорить, что в проекте 15 человек. Но число сторонников растёт одновременно с возрастающей активностью.

Мостовой

Так, на последней реконструкции «Ковров послевоенный» удалось собрать несколько десятков ковровчан, увлечённых реконструкцией. Вообще, та июльская акция стала очень удачной, как чисто внешне, визуально, так и по уровню организации. Это добавило уверенности и веры в себя. Не сомневаюсь, что ближайшая реконструкция пройдёт не менее успешно и станет ярким событием для всех жителей Коврова.

И, наконец, о главном. Именно это стало поводом для нашей встречи-интервью. Сообщество «Наследники Победы» станет, по сути, хедлайнером Дня города, который намечен на следующие выходные.

Мостовой

Реконструкция «Ковров 80-х» станет масштабной театрализованной постановкой под открытым небом, которая пройдёт в окрестностях и на территории парка «КЭЗ». Это будет парад ретро-мобилей и несколько сцен-реконструкций.

В планах реконструкторов воссоздать события сорокалетней давности, которые оставили наиболее яркие воспоминания в памяти людей и следы в истории страны.

Мостовой

Это и парад автомобилей той поры, и, конечно, армейско-афганская тема, и танцплощадка 80-х, и многое другое. Вне сомнений, будет интересно. Ожидается, что в реконструкции помимо «Наследников Победы» будут участвовать реконструкторы из других городов и регионов.

По словам Сергея, договорённости имются. А слову Сергея можно доверять, доказано временем. Значит…

Встречаемся 12 сентября на Дне города! Назад в 80-е!

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Пушкинская карта вызвала нереальных ажиотаж. Смотри видео из TikTok!

Следующий пост
рука

TikTok поможет стать сильнее. Как настроить рекомендации?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: