Враг не пройдёт! Реконструкция в Сергейцево. Были танки и салют! ВИДЕО

Татьяна Горянина

Невиданный много лет снегопад не помешал проведению мероприятия, которого очень многие ожидали и планировали. Сегодня некруглую, но внушительную дату — 79-летие — отметила 53-я гвардейская стрелковая Тартуская Краснознамённая дивизия, на базе которой сформирован и ныне действует 467-й окружной учебный центр. Народное название — Ковровская дивизия. Празднование было эпично в прямом и переносном смысле!

Официальная часть прошла в Коврове в полдень, в военном городке. Туда съехалось руководство города и района, высокие офицерские чины. А народ в это время стекался к тактическому полигону в Сергейцево.

Добраться туда было непросто — через лес по заснеженной дороге. Однако очень и очень многие преодолели стихию ради зрелища.

И оно того стоило!

Военнослужащие дивизии воссоединились с членами сообщества реконструкторов, чтобы воспроизвести один из боёв, в котором во времена Великой Отечественной участвовала гвардейская дивизия.

Как пояснил один из организаторов, Антон Клетсков, историческая основа такова:

Это реконструкция боя в 1944 году. Так называемый «первый Сталинский удар». Ещё одно название — Ленинградско-Новгородская наступательная операция.

Чтобы воспроизвести тот давний бой в Ковровский район съехалось 67 реконструкторов из нескольких городов Владимирской области (Ковров, Владимир, Вязники, Радужный, Гороховец) и представители сообществ из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Историческое войско дополнило два десятка солдат-срочников, которых также одели в обмундирование времён Великой Отечественной.

Как правило для таких мероприятий привлекают специальных режиссёров, но в данном случае план был составлен самими реконструкторами. Судя по слаженным действиям на поле, с художественно-творческой задачей они справились. Ещё бы, среди участников были старожилы движения с опытом реконструкций более 20 лет!

Один из них, представившийся Андреем из Нижнего Новгорода, поделился:

Для нас участие в подобных мероприятиях — это истинное удовольствие. Тут за ценой не постоишь!

По словам Андрея, костюм для реконструкции может в цене достигать сотен тысяч рублей:

Тут надо знать, где и что брать. Например, шинель немецкого офицера, в которой я сегодня, обошлась мне на блошином рынке всего в 10 тысяч рублей. А фуражка почти столько же. Или вот — бинокль. За ним в Берлин ездил…

Продуманность костюмов поражала — вплоть до очков и обуви. Например, встреченная среди реконструкторов Наталья Баранкова была аж в генеральских сапожках.

Кстати говоря, женщин в числе бойцов из прошлого было немало. Много медсестёр и снайперов.

С одной из снайперш, Ольгой Власовой, успели переговорить.

Оказалось, что снайперская винтовка для неё — «рабочее устройство». Ольга занимается стрельбой, в недавнем прошлом военная-контрактница. А реконструкцией увлеклась чуть больше года назад.

На вопрос, который считала неудобным, неожиданно получила развёрнутый ответ. Про реконструктора-расчленителя Соколова. Оказалось, нижегородцы его лично знали:

Мы вместе участвовали в реконструкциях-наполеониках. Нормальный мужик вроде бы, мы все в шоке были, когда эта история приключилась. Он был действительно очень увлечён реконструкцией, когда одевался в костюм французского офицера, словно перерождался. Но нам, остальным участникам, это было по кайфу. Соколов придавал мероприятиям особую острую атмосферу. драйв. Когда его не стало, всё как-то скисло…

Атмосфера атмосферой, но лучше всё же без уголовщины. Тему адского реконструктора свернула от греха, спросила, как нижегородцам мероприятие под Ковровом:

Да, нормально всё. Конечно, масштаб скромный, но организация неплохая. Отработаем!

И они действительно отработали очень круто. Наблюдать за реконструкцией было интересно, захватывало. Палили все орудия и стволы оглушительно, даром, что холостые патроны.

Поначалу недопоняла, как они разбираются по раненым и погибшим. Но тут вам не пейнтбол, дело не в конкретном попадании, а в историческом чутье и плане боя. Допустим, 10 минут продолжается атака. Люди в форме бегут вперёд. Помогал голос комментатора, усиленный динамиками.

В положенное время и в положенном количестве бойцы падали «замертво». За них было тревожно — на снегу всё-таки, на холоде лежать приходится… А ещё было жалко тех, кого по сценарному плану убивали. Выглядело достаточно натурально…

За этими брутальными игрищами наблюдали десятки, а возможно и сотни людей. Для «просто граждан» подготовили борта военных грузовиков.

Прибывшее после официоза в военном городке начальство пригласили в «бель-этаж». Замечена мэр Коврова Елена Фомина, мэр района Вячеслав Скороходов и др.

В прошлом году зрители аналогичного боя жаловались в «подслушке» на плохой обзор. На этот раз обзор был прекрасный. Достаточное для безопасности расстояние позволяло рассмотреть все моменты и детали. А до начала реконструкции можно было даже вплотную подойти и что-то из артефактов подержать в руках.

Очень зрелищным был проезд современной военной техники, уже по завершении реконструкции.

Танки, которые стреляют фейерверками — это грандиозно…

А после того, как всё отгремело, публике предложили протестировать военную экспозицию. Это особенно понравилось детворе, которую родители решили взять на шоу в Сергейцево.

Ну, и кухня полевая, куда без неё!

Даже оркестр военно-исторический был.

Когда возвращались с милитари-шоу к машинам, уже и не вспоминали ни про снегопад, ни про то, что утром всё это казалось невероятным. Реальность превзошла ожидания! Круто было!

С праздником вас, гвардейцы!

P.S.Меж тем, город продолжало заваливать осадками. Будем надеяться, что коммунальные службы разгребут. А на парковках уж мы сами как-нибудь, с лопатами…

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Zernowedding – свадьбы нового формата. Свежим взглядом! ВИДЕО

Следующий пост

Один в вагоне. Мама, ты не пришла меня встречать, а поезд не стал тебя ждать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: