Верховодка? В мэрии прокомментировали видео затопленного кладбища

Татьяна Горянина

Глава города Елена Фомина прокомментировала видео, которое накануне разместил GK. О проблемной ситуации на новом кладбище в Игумново нам сообщил подписчик.

Видео мы получили в прошлые выходные. Приславший его человек (теперь уже можем сообщить) является работником одной из ритуальных организаций Коврова. Могильщика возмутила ситуация, при которой готовить захоронение на новом кладбище приходится в воде и грязи.

Кадры затопленного кладбища поразили не только нас и наших читателей. На нашу информацию сослались коллеги с ВГТРК «Владимир». Также видео нашего подписчика разместил телеграм-канал «Подъём».

Напомним, что мы выезжали на место, в Игумново. Обеспокоенность вызвало не только то, что на кладбище явная проблема с ливневой канализацией, но и качество инфраструктурных сооружений.

Сегодня глава города Елена Фомина в рамках пресс-конференции затронула проблему затопленного кладбища. Елена Владимировна сообщила следующее:

В 2013 году по договору купли-продажи был приобретен земельный участок для ритуальной деятельности. Были торги и по результатам заключен муниципальный контракт с проектным институтом «Мунпроект». Контракт на разработку проектной документации. Далее был заключен муниципальный контракт с Центром гигиены и эпидемиологии по Владимирской области. Проведена экспертиза. Далее, Владимирской областной экспертизой проведена государственная экспертиза. Мы получили положительное заключение по данному объекту. Площадка для проведения погребения соответствует экологическим и санитарно-техническим требованиям. Подземные воды во время проведения полевых работ не встречены. Верхняя часть с природной влажностью в среднем до 17%.

Получается, что по документам всё в норме. Однако факты – упрямая вещь. Как быть с видео и фото? Елена Владимировна разъяснила:

Следует учесть, что в период таянья и дождливой погоды в южной и центральной частях вероятно формирование «верховодки» и изменения показателей природной влажности, слагающих верхнюю часть разреза. Это не грунтовые воды, а верховодка.

Верховодка – это не жаргон, а термин. Согласно Малой горной энциклопедии, это подземные воды, которые накапливаются над временным подпором (промерзлой почвой и тому подобное). При ведении открытых горных работ в области развития верховодки необходимое обеспечение устойчивости откосов въездных, разрезных траншей и рабочих бортов достигается, в частности, дренажем, водоотливом и водоотводом.

Иными словам, предусмотреть водоотлив при возведении кладбища следовало в любом случае. Если бы речь шла о грунтовых водах, конечно, проблема была бы ещё серьёзнее, но и отток верховодки следовало предусмотреть.

Глава города Елена Фомина делает акцент на том, что в целом кладбище в Игумново – это незавершенное строительство:

На сегодня кладбище – это пять очередей (этапов). Один этап (пятая очередь) выполнена и введена в эксплуатацию. По этой пятой очереди начали захоронения. В этом (2022) году планируем первый конкурс. Провели – 77 млн рублей – строительство кладбища на два года, но, к сожалению, никто не вышел на конкурс. Будем продолжать эту работу, выставляться повторно, мониторить те работы, которые заложены. Для того, чтобы получить подрядную организацию, которая продолжит строительство кладбища.

То, что кладбище не построено, понятно. Но речь-то идёт об участках, которые уже сданы в эксплуатацию, там уже хоронят. Поэтому комментарий Елены Владимировны вызывает двойственные чувства:

Для отвода поверхностных ливнёвых и талых вод предусмотрена ливнёвая канализация. Однако, как уже сказано, работы по кладбищу ещё не полностью выполнены, только пятая очередь… Мы сейчас проводим работы по отводу избытка поверхностных вод. Проложили трубу… Кроме того, по периметру кладбища предусмотрена водосборная канава. С территории подъездной дороги, с кладбища установлена отводная труба и поднят уровень дороги с помощью насыпного щебня.

Человек, который прислал видео захоронения в луже, кстати, отводной трубы не заметил. Мы, когда выезжали на «место происшествия» тоже как-то не разглядели водоотводных конструкций. Может, не туда смотрели? Или установка трубы и дополнительное ощебенение – это совсем свежая история? Видимо, так и есть. Елена Владимировна сообщила утром 20 апреля:

Я буквально вчера лично ездила и смотрела. Подсохло…

Будем наблюдать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Экстремальная рыбалка. «Владимирэнерго» предупреждает

Следующий пост

В Коврове прошли занятия по пожарной безопасности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: