Боль многих родителей – внеклассное чтение детей летом. Как приучить детей к чтению?

Lamp Girl

Если до учебного года остался лишь один летний месяц и пару дней, это значит, что скоро придется сдавать детям в школе читательские дневники. Может быть, в разных школах он называется по-разному, но суть у него одна. Дети читают произведения, записывают в отдельный блокнот/тетрадку основную мысль произведения, основных героев. И, конечно же, название произведения и его автора.

Пару советов от нас

Лично я любила всегда читать и вести такие дневнички. Может, поэтому я сейчас и пишу эту статью для вас? Но как приучить ребёнка к этому? Любовь к чтению начинается с определенной книги. Поэтому первым шагом стоит выяснить, что интересно для ребенка (вид литературы) – рассказы, сказки, повести и прочее. Не обязательно книга должна быть из того самого списка. Если ребенок прочитает 1 из списка, а 2 – нет, то всё будет так же нормально.

Шаг второй: выбрали вид литературы – идите выбирать книгу. Только вместе. Вы выбираете книгу ребёнку, а не себе. Крайне важно прислушаться к нему. Кстати, не скупитесь. Цены сейчас в книжных могут укусить, но стоит помнить, что любимую книгу, купленную с любимыми родителями ребенок запомнит на всю жизнь.

Шаг третий: читайте вместе. Здорово, когда вы можете читать по строчке или по странице. Либо ребенок может читать вам целые главы и вы это будете обсуждать. Тут важно понять: это не скучно. Ваш ребенок не будет это делать всегда. Он это будет делать только сейчас, пока ему нужно ваше внимание в этом процессе. Поэтому отложите телефон, уделите этот час ребенку.

Моё мнение – это не мнение настоящего педагога. Поэтому мы решили спросить совета о привитии любви к чтению у молодого специалиста с огромной любовью к детям. У Анны Гайсиной, учителя начальной школы, о которой мы уже писали в рубрике “Лица Коврова”.

Анна Гайсина о привитии любви к чтению у детей

Многие учителя и родители недовольны тем, что дети не любят читать. В чем причина?Только представьте, какие действия необходимо выполнить начинающему читателю:

дифференцировать буквы;
– сопоставить их с соответствующими звуками в зависимости от позиции (твердым или мягким);
– соединить звук в слог и слово;
– правильно произнести, соблюдая ударение;
– понять смысл прочитанного.

И всё это ученик должен выполнить достаточно быстро, а значит, необходимо приложить много усилий, стараний, силы воли. Отсюда и не любовь к этому процессу, но заставить полюбить книгу невозможно.  Мы должны лишь создать условия, при которых ребенок  может полюбить чтение.

Вот несколько советов:

  1. Личный пример! Хотите, чтобы ваш ребёнок или ученик читал книги – читайте сами, рассказывайте про книги, которые вы читали, которые впечатлили вас сейчас или в детстве, покажите эти книги, заинтересуйте.
  2. Хорошим мотивом, побуждающим к чтению, может стать покупка новой красивой книги, которая понравилась ребёнку; покупка красивого блокнота или читательского дневника, ручек, карандашей, фломастеров для оформления прочитанных книг. Покажите, как это можно сделать красиво с помощью наклеек, вырезанных фигурок и т.д.
  3. Начните с чего-то легкого. Узнайте, какие игры, мультфильмы, персонажи нравятся ребенку. Предложите выбрать журнал на соответствующую тему. Если ребенок увлекся его чтением – это уже маленькая победа. Не обесценивайте чтение такой литературы.
  4. Сделайте сложный процесс чтения  интересным путешествием, увлекательным времяпровождением. Пусть вашей традицией станет семейное чтение в соответствующей обстановке. Подберите реквизит, создайте подходящую атмосферу в  уголке для чтения и читайте вместе. Разыгрывайте сценки, разгадывайте кроссворды, головоломки по книге. Составляйте игры-бродилки, карты путешествия по мотивам прочитанного. Проявите фантазию и сочините продолжение.
  5. Дети любят творчество, всё, что связано с интересными блокнотами, раскрасками, анкетками идёт на ура. Предложите ребятам вести трекер чтения, где каждый день необходимо делать отметку, читали вы сегодня или нет (применяла трекеры для чтения на своём классе, дети в восторге, каждый день делились успехами). Можно добавить соревновательный момент между членами семьи и каждую неделю сравнивать трекеры.
  6. Еще одна фишка, которая может разнообразить чтение – это шкала загрузки книги.  Подобно загрузке компьютерной игры, можно закрашивать часть шкалы после прочтения главы. Как загрузка будет завершена и книга прочитана, ребенок может получить какой-то приз.

Да, привить любовь к чтению – это процесс не простой. Но при желании помочь своему ребёнку или ученику у вас всё получится. Главное запастить терпением, погрузиться в этот процесс вместе с ребёнком и проявить творчество.

Читательский дневник для юных наших юных читателей
Читательский дневник для наших юных читателей

Что можно предложить ребенку почитать?

Если вы часто бываете в книжном, то знаете, что выбор там просто огромный. Я трачу около часа на выбор книги. Конечно, если не иду за чем-то определенным. Поэтому и вас, и ребёнка могут настигнуть муки выбора. Давайте зададим вектор поиска. Может быть, вам вовсе не понравятся эти книги. Но они смогут натолкнуть вас на мысль о других произведениях.

Итак, что можно выбрать:

  • Книги о Гарри Поттере. Как говорится, любовь к ним навсегда. В них столько волшебства, дружбы и доброты, что ребёнка туда может просто засосать. Наверное, такие книги подойдут для детей постарше. Хотя, если начнете вы читать с первоклашкой по странице или строчке, тоже будет интересно.
  • “Приключения Незнайки” и/или “Золотой ключик, или приключения Буратино”. Такие книги подойдут для детей, которые готовятся или только пошли учиться грамоте.
  • “Волшебник изумрудного города”. Наверное, все помнят Элли, Тотошку, чучело и железного дровосека. Сказка о важности правды.
  • Рассказы о дяде Фёдоре. Это вообще любимая серия рассказов. После чтения можно посмотреть мультик.
  • “Вредные советы”.
  • “Малыш и Карлсон”.

Конечно, это далеко не полный список. Вы можете делится своими находками детских книг в комментариях и помочь друг другу. Дети должны читать, ведь это развивает память, мышление и креатив!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
мнение города

Кофе с молоком для дяди и тёти. И что же с велосипедом? ВИДЕО

Следующий пост

В Коврове возбуждено уголовное дело о фиктивной постановке на учет иностранных граждан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: