ЛИЦА КОВРОВА: Анна Гайсина

Аватар

Новый год – отличный повод изменить что-то в жизни. В жизни не только человека, но и нашего журнала. Каждый месяц будет выходить статья об одном из жителей нашего города.

Будем рассказывать об этом человеке, его взглядах на жизнь, работе и целях, о его взглядах на проблемы в политике, экономике или культуре. Такая идея видится нам достаточно привлекательной, поскольку в нашем городе рождается и проживает тысячи интереснейших, непохожих друг на друга людей, и это здорово.

А еще здорово, что мы можем встретить друг друга на улице и поздороваться, и пофилософствовать. Здорово, что мы можем взять какую-то мысль себе на заметку или даже найти нового друга, своего человека. В общем, знать своих в лицо – это здорово.
Рубрику «ЛИЦА КОВРОВА» открывает очаровательная девушка Анна Гайсина. Её я знаю еще со школы, но учились мы в разных классах, а потом и вовсе и в разных городах. Совсем недавно увидела ее Instagram-страничку, удивилась ее нескончаемой мотивации сеять разумное, доброе, вечное. Удивилась настолько, что захотела поделиться этим с вами. А чтобы было, чем делиться с вами, Анна Гайсина дала довольно содержательное, интересное, с нотками патриотизма, любви и толикой грусти интервью. Читайте, не пожалеете.

GK: Аня, привет. Я знаю, что мы долгое время учились в одной школе. Но потом ты ушла после 9 класса из 22 школы. Как дальше складывалась твоя жизнь?

— Я родилась в городе Коврове и училась в МБОУ СОШ № 22. Однажды передо мной встал один из главных вопросов «Сколько классов заканчивать 9 или 11?». Для себя я приняла решение поступать в колледж после 9 класса.

GK: Интересно: в то время, когда все стремятся пойти в старшую школу, поступить в университет, ты уходишь в колледж, чтобы потом покорять детские сердца: ладно, об этом после. Почему выбор пал именно на педагогику?

— В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается «С чем связать свою жизнь? Какую профессию выбрать?». Когда пришло время мне искать ответ на этот вопрос, я перебирала много профессий, но себя в них не видела.

Вспомнив, что мне доставляет удовольствие общение с детьми, я сделала свой выбор и поступила во Владимирский педагогический колледж, для того, чтобы освоить профессию — учитель начальных классов.

Я убедилась, что сделала правильный выбор в 9 классе.

Благодаря полученным знаниям и помощи преподавателей мне выпала возможность принять участие и занять 1 место в III открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы World Skills Russia» Владимирской области по компетенции «Преподавание в младших классах». Этот чемпионат помог мне с другой стороны взглянуть на профессию учитель и открыть в себе новые качества. На данный момент я являюсь учителем начальных классов.

GK: А твое обучение ограничилось средним специальным или ты дальше продолжила учиться уже на базе университета?

— Да, еще при выборе колледжа, я обратила внимание, на то, что колледж предоставляет возможность после обучения поступить в ВлГУ без ЕГЭ. Я, не задумываясь, приняла решение поступать в педагогический институт по ускоренной программе на ту же специальность, где сейчас и обучаюсь на 3 курсе. А параллельно с этим я окончила курсы логопедии.

GK: Все наоборот бегут из сферы образования, особенно школьного, ведь заработные платы там – не предел мечтаний. Почему ты решила там остаться и развиваться?

— С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается день для меня? Уроками. Казалось бы, замкнутый круг. Но он плотно заполнен разными событиями.

Школа – это жизнь, которая не стоит на месте. Здесь все бурлит, кипит. Горящие глаза, радостные улыбки, сосредоточенный взгляд – вот что волнует меня. Благодаря моей профессии, мне некогда скучать.

Учитель находится рядом с ребёнком немалую часть его жизни, тесно контактируя с ним. Однако одной из важнейших задач учителя является подготовка маленького человека к трудностям жизни. В этом и я вижу своё предназначение…

Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников.

GK: А все-таки: что на счет зарплаты?

— Да, зарплата учителя небольшая. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то можно увидеть, что появляется всё больше образовательных центров, работу в которых учителя могут совмещать с основной работой в школе.

GK33: В своём блоге ты рассказываешь о лайфаках в сфере обучения, мотивации и геймификации в обучении. Это твое хобби или в дальнейшем ты планируешь стать блоггером и уйти из школы?

— Недавно я начала вести свой блог и делиться с родителями и коллегами интересными находками и ситуациями моей жизни. Безусловно, это моё хобби, которое приносит мне удовольствие и приятные знакомства, открывает новые возможности и меняет взгляды на жизнь. На данный момент я вижу себя в роли учителя и не хочу оставлять эту профессию.

GK: С какими проблемами сталкиваешься на работе? Может быть, это неконтролируемое поведение детей или родители, «качающие свои права»? Ведь у каждой даже самой любимой работы есть какая-то изюминка (порой весьма не самая сладкая). Какая у твоей?

— Ежедневно я выполняю много ролей одновременно: учитель, передающий знания ребятам; воспитатель, который готов достучаться до каждого сердца и подарить своё тепло; друг, готовый поддержать и прийти на помощь; психолог, который помогает пережить неудачи и справиться с конфликтами; наставник и консультант для родителей. Конечно, не спрятаться от конфликтов и неудач. Нужно и можно подобрать подход к каждому, чтобы минимизировать конфликты в коллективе и недопонимания с родителями.

GK: Хочешь ли ты дальше работать во Владимирской области или хочешь уехать в мегаполис? Может быть, в планах работа в частной школе?

Владимирская область молода душой и не отстает от прогресса. Здесь всё знакомо, здесь родные, близкие, друзья, готовые поддержать и прийти на помощь, здесь моё детство. Здесь тихо и уютно, поэтому в моих планах нет переезда в мегаполис.

На данный момент меня устраивает моё место работы и частные школы, как основной вид заработка, я тоже не рассматриваю.

GK: Занимаешься ли ты репетиторством?

— Нет, репетиторство — это не для меня…

Но учу детей я не только в школе. Сейчас я работаю в международной школе математики и программирования «Алгоритмика», где обучаю ребят математике и созданию игр и мультфильмов (в среде Scratch).

GK: Но все же: сейчас сфера образования сильно страдает. Страдает и качество образования, и отношение общества к образованию, образовательному процессу, учителям… Есть то, что ты бы хотела исправить в существующих реалиях?

— Тему образования можно долго обсуждать… Есть один вопрос, который меня волнует больше всего – это отношение общества к учителям.

Трудно однозначно ответить на вопрос, уважают ли сейчас учителей.

Сложность работы учителя в наше время заключается в том, что дети хорошо знакомы со своими правами, но обязанности часто остаются при этом в тени. Иногда неуважение к учителю – это то, что ребенок берёт от семьи, где родители позволяют себе обсуждать педагога. Естественно, значимость учителя резко падает.

Конечно, не все мы идеальны, на пути мы иногда встречаем учителей, которые допускают педагогические ошибки. И вот тут-то общество начинает вешать этот ярлык неудач на всех учителей… Формируется недоверие к образу учителя, завышенные требования, излишний контроль, запреты для учителей…
Что я хотела бы изменить в обществе? Отношение к учителю. И, я думаю, что свой небольшой вклад в эти изменения я могу внести через свою педагогическую деятельность.

GK: А что касается твоих взглядов на жизнь, главных ценностях?

— Первое, что для меня очень важно – это моя профессия. Я люблю детей и хочу, чтобы мои ученики получили от меня максимум знаний, любви, тепла, поддержки. Будущее непредсказуемое, но не секрет, что будущее начинается сегодня.

А второе – это я и моя семья. Для меня очень важно иметь семью, где я могу всегда найти поддержку, любовь, отдохнуть душой и спрятаться от невзгод.

Мои цели на жизнь чаще всего связаны с развитием и образованием, я люблю открывать для себя что-то новое, проходить различные курсы, повышать квалификацию, проверять свои возможности в профессиональных конкурсах.

Мы с мужем довольно активная семья, которая не стоит на месте, а находится в вечном развитии и двигается в ногу со временем. Например, сейчас мы занялись созданием планеров. Они созданы нами для учителей и всех любителей планировать свой день, мечтать и достигать целей.

Раздумывая над всем услышанном, волей-неволей начинаешь удивляться и восхищаться тому, сколько же всего светлого, доброго, искреннего помещается в таком юном человеке. А на какие мысли натолкнуло вас это интервью?

#ЛИЦАКОВРОВА