Тревел-блогеры о Коврове и ковровцах. Кто такой «Дегтерев» и др.

Аватар

Ковровские власти давно уже думают, как повысить привлекательность Коврова для туристов. Пока путешественники не рвутся проводить отпуск и выходные в нашем городе, но иногда всё же заглядывают. Например, тревел-блогеры.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Разберём пару топовых публикаций о Коврове.

В строке поиска Google лидирует заметка «Города России. 10 фактов про Ковров» от «Дзен»-канала «Географ и глобус». 30,9 тысячи подписчиков.

Автор назвал ковровчан «ковровцами», село Рождественское — деревней «Рождественкой», а оружейника Василия Дегтярёва — «Василием Дегтеревым».

Кроме того, в материале упоминается деревня «ЕПифановка», хотя один из основных трудов об истории города носит название «От деревни ЕЛифановки до уездного города Коврова». Краеведы рассказывают, что название деревни-предка Коврова связано с именем зверолова Елифана.

Стоит ли удивляться, что при таком «глубоком» погружении в суть, блогер утверждает, что название нашего города имеет отношение к производству ковров. На самом деле, ковёр был. Но это корень фамилии князя, которому поселение когда-то принадлежало.

Изучаем далее.

«Население Коврова — 135 000 человек. Год от года число жителей снижается, но не фатально — люди из города не бегут, работы в Коврове много».

День города

Согласно переписи населения от 2021 года в Коврове живут 132 417 человек. Материал вышел девять месяцев назад. Цифры более менее совпадают. Ещё стоит помнить, что в переписях участвуют не все жители. Задевает (а это эмоциональный материал), что автора преследуют штампы.

«Провинция», «не бегут из города», «заводы не чадят». Памятка писателям: частица «не» теряется в пространстве. Подобные сравнения и непосредственно сами словесные конструкции создают атмосферу упадка.

«Ковровские церкви не большие и роскошные, а миниатюрные, по-сельски уютные с нестоличной прелестью и провинциальным покоем», — из той же оперы.

«Город издавна славится своими оборонными заводами, выпускающими стрелковое оружие. Однако многие ковровцы предпочитают ездить на работу во Владимир (60 км) и вахтами в Москву (270 км)».

Про «ковровцев» мы уже говорили. Заводы — это неотъемлемая часть истории города. Возможно, без них мы бы по-прежнему жили в Коврово. В настоящее время оборонно-промышленный комплекс также занимает значительное место в экономике. Но время идёт вперёд, например, в Коврове находятся главные офисы ряда крупных компаний РФ, в том числе предлагающих вакансии в сфере IT.

Также жители города работают в известных российских и (не только) компаниях в удалённом формате.

Автор восхитился старинными храмами (и «соборами»), музеями, а также сосновыми лесами около города, но при этом выразил сожаление, что в Ковровском районе нет грибов. Ковровчане «всё исходили».

«Прожил несколько дней в городе Коврове: такого я не испытывал давно!», — так назвал свою публикацию ComDig | Urban Exploration. Канал в «Дзен» с авторским контентом на тему индустриального туризма имеет более 162 тысяч подписчиков.

Турист прожил в Коврове несколько дней. Он захотел обойти пешком весь город. Судя по тексту и снимкам, блогер поселился неподалёку от «Крупянщика» «в спальном районе на окраине города» и, с ужасом заглянув на рынок «с могильными венками», отправился в путь.

Парковка у «Крупянщика» оказалась заброшенной. С тем, что весной в Коврове грязновато (как и во многих других городах) не согласиться нельзя.

Затем маршрут пролегал по улицам Зои Космодемьянской и Строителей (улица Строителей тоже оказалась окраиной). Блогер добрался до пересечения с Комсомольской (перекрёсток Комсомольская-Кирова) и развернулся в сторону проспекта Ленина.

По улице Комсомольской турист дошёл до фастфуда на букву «М». Тревел-стори случилась весной 2022 года и «М» уже был закрыт.

«Что ещё меня поражает в таких маленьких городах, так это количество сетевых магазинов с алкоголем. Они здесь на каждом углу, причем, обычно даже соседствуют друг с дружкой. <…> Контингент у этих магазинчиков собирается так себе, что меня немного пугало, особенно после наступления темноты».

Можно согласиться, но с другой стороны, такой контингент, о котором говорит блогер, чаще встречается у забегаловок-разливаек, а не у красно-белых ретейлеров.

«Самая ужасная промзона» по мнению блогера

Примерно после полудня блогер заглянул в кафе-бар на улице Лепсе и побаловал себя пивом. После этого он сфотографировал человека, который перебрал и улёгся у входа в это же кафе.

Турист преодолел Павловский мост и, по его словам, оказался в «фильме ужасов». Его напугал «пятый дом». Причём речь не о состоянии аварийного дома, а о «стаях грязных собак и шприцах».

От остального «старого города» осталось «нормальное впечатление». Затем турист добрался до улицы Социалистической (маршрут от улицы Абельмана до КБА не указан). Через «самую ужасную промзону» в его жизни он дошёл до старого кладбища, «прошёл сквозь него» и вышел к «кровавому цыганскому городку».

Автор положительно оценил ковровский троллейбус, а также выразил надежду, что летом «зелёный» Ковров выглядит лучше. Он признался, что его родной Саратов «по уровню жути и уныния» похож на Ковров.

Комментаторы отметили, что путешественник сфотографировал все закоулки и делал акцент именно на мусоре и разрухе. Что ж, красота в глазах смотрящего. Этот текст проиллюстрирован вполне обычными снимками из архива GK — фотографы не искали «кошмар и ужас» и не выдавали желаемое за действительное.

Есть мнение, что Коврову не хватает исторического благоустроенного центра с отреставрированными домами и пешеходной зоной. Такая локация определённо порадовала бы ковровчан и впечатлила туристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


10 comments
  1. На самом деле “ковровчане” – самоназвание жителей нашего города. На советском телевидении и в советской печати, где очень дотошно относились к правильности русского языка, нас называли ковровцами. Интересно, автор вообще задумывался, почему мотоцикл, ледовая арена – “ковровец”? Это так, придирка, конечно, но строить на этом свою статью не стоило, как мне кажется.

  2. А чего обижаться то на него. Если убрать грамматические ошибки он в целом прав. И не надо вот это штамп “красота в глазах смотрящего” Мы все прекрасно знаем, что раньше наш город был прекрасный, зелёный, а сейчас всё оСКВЕРнили. Летом пылища, зимой снегом засыпает, а весной и осенью мы ездим и ходим по лужам, при этом пытаясь ванговать, а есть ли там дыра в асфальте. Прекрасно быть оптимистом, но не забывайте о реальности.
    P.s кстати о красоте в глазах смотрящего, а если бы блогер приехал зимой и просто прошёлся по вокзалу, то боюсь бы в травмпункт попал. Там такая жесть творится.

  3. ну я вот натуральная ковровца кореная!!!!! и никак не ковровчанка, запомните девочки, не губите наш язык!!!!! ну и у нас особено на малейфке родной нехватает норм тратуаров и кудато исчезли большие деревья а раньше всё в зелени было………..

  4. Всю жизнь в Коврове. Почти за полвека моей жизни город изменился очень сильно, на моих глазах выросли новые микрорайоны, сдохли крупные предприятия, превратившись в торговые центры, появились новые скверы… Я люблю свой город. Да, он провинциальный, и в нем много неустроенности. Но если бы сами ковровЦЫ бережнее относились к уже построенному и установленному, все было бы лучше. Посмотрите – стоит поставить новую детскую площадку – через месяц уже все сломано, исписано нецензурщиной, искалечено…

  5. давно хочется спросить, может найдется ответ у автора темы.
    В печати, СМИ, разговорах когда-то и когда сметется мусор из иностранных названий?
    Почему это тревел не путешественник, а блогер не писатель, стендап не вечеринка представление.
    Ну и далее до патти, сейшенов … неприличные не будем проводить. Даже (скопипастенные) заимствованные из иностранных оборотов.
    Вы в какой школе учились, после которой так пишете?

    1. 300 лет как минимум люди на эту тему спорят. “Идёт хорошилище по гульбищу на позорище”. Так что ли? Не переживайте вы за русский язык. Он очень мощный, воспримет все иностранные заимствования, оставит только оптимальные. На самом деле ничего “исконно русского” практически нет. Вопрос лишь в том, сколько десятилетий или веков тот или иной корень вживался в язык.

      1. даже не беспокоюсь по этому поводу. Но есть разница и причины, по которым что-то заимствовалось из французского ( тротуар … ) или немецкого ( бутерброд … ), английского ( компьютер … ) .
        Отчасти это было необходимостью, т.к. вводились новые понятия. А не подмена давно известных на что-то из медиа-культуры, а ещё хуже из кино или жаргона медиаперсон.
        Впрочем, если не находите это не уместным, не буду разубеждать. Надеюсь найдется кто-то с более понятными или близкими доводами.

    2. Сергей, блогер не является писателем. Он является автором блога, создателем контента (уже опасаюсь за эти слова =) ). Речь может идти как о видеороликах, так и о текстовом формате. Блог может быть размещён на любых интернет-площадках. Зависит от желания этого деятеля. При этом настоящий писатель, если мы говорим о литературе, также может вести свой блог. Слова «блог», «блогерство», «блогинг» и «блогер» уже прочно укоренились в языке.
      «Стендап» – это одно из направлений комедийного искусства. Стендап-комик чаще всего шутит о себе и своих неудачах. Текст выступления (шутки) пишет сам. Если коротко, Петросяна нельзя назвать стендап-комиком).
      В русском языке нет аналогов этих слов, которые могли бы полностью передать их значение.
      Авторы контента, рассказывающие о своих путешествиях, называют себя «тревел-блогерам». Конечно, такого блогера можно назвать блогером-путешественником. Полагаю, что это синонимы. Их можно использовать (что и сделано).
      Время идёт, в языке появляются новые слова. Это нормально.
      У меня к вам встречный вопрос. Сколько одинаковых анимированных смайликов/эмодзи/графических знаков для социальных сетей вы используете после текста в сообщениях (один, два, три или более)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Спасённый в Коврове кот оказался кошкой

Следующий пост

Глава СК РФ Бастрыкин взял на контроль дело о смерти ковровского второклассника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: