Фотограф Игорь Селезнев – заядлый путешественник. Периодически рассказываем на сайте о местах, которые он посещает и много там снимает, держим вас в курсе, так сказать. Как правило, Игорь выбирает экзотические направления и дальние страны. Но на этот раз он (в тренде) заинтересовался внутренним туризмом. Не морской бриз, но горный воздух Приэльбрусья. Атмосфера Кавказа, Чечни и (немного) зарубежной Грузии.
Путешествие Игоря заняло 9 дней:
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Из Коврова в Москву, а из Москвы уже в Кисловодск на двухэтажном фирменном поезде “Москва-Кавказ”. Есть в путешествиях на поезде особенная романтика, а комфортабельность современных поездов помогает добраться до места следования уже отдохнувшим и с зарядом бодрости для приключений.
Наш фотограф-оптимист начал и продолжил поездку на позитиве:
Кисловодск встретил хорошей погодой. За первые два дня успели посмотреть Долину роз, прогулялись по центральным улицам, поднялись по канатной дороге и прокатились на колесе обозрения.
Следующей станцией, по словам Игоря Селезнёва, стал Грозный, столица Чечни:
Чтобы познакомиться с Грозным достаточно одного дня!..
Кто-то насторожится и скажет, что Грозный – необычный выбор для туриста. А что тут необычного? Друзья, да вы просто застряли в 90-х. Чечня давно не та! И перемены в лучшую сторону. Кстати, именно в этом году довольно много знакомых нам ковровчан выбрали Грозный в качестве места проведения отпуска. И все остались очень довольны. Впечатления Игоря о городе тоже сугубо положительные:
В центре очень интересная архитектура. Поразительно: местные едят в основном, борщ и картошку, уверяя, что это и есть их исконная чеченская еда!.. Об этом рассказала местная жительница. Обратил внимание, что в Грозном немного машин, пробок и заторов нет. Практически все говорят на русском. Ну, и чистота, порядок…
Поскольку Игорь хоть и не “застрял в 90-х”, но отлично помнит те жестокие и кровавые времена, конечно, испытал мощное эмоциональное воздействие, когда оказался на легендарной «площади минутка»:
То, что там было когда-то, кровавые сцены и разруха, то, что осталось на документальных видео, это прошлое… Сейчас это просто торгово-развлекательный центр. Большой и красивый.
Кстати, название «минутка» – это устное народное творчество, что-то типа нашей «синеглазки». Рядом с площадью проходила железная дорога, по которой сюда давным-давно привозили рабочих. Остановка поезда – 1 минута. А называлась площадь в разные годы Октябрьской, потом площадью Хрущёва, «Минутку» официально закрепили в качестве топонима в 1995-м. А торговый центр с таким же названием здесь построили в 2016-м.
Игорь продолжал повествование:
Из Чечни мы вернулись обратно в Кисловодск, а утром отправились на Эльбрус – в Кабардино-Балкарию. Путь к самой высокой точке Европы лежит с поляны Азау.
Совершать восхождение Игорь не планировал. Целью было забраться на высшую точку канатной станции и сделать там фото.
Меня предупредили, что нужно подниматься постепенно, но я не послушал и сразу купил билет на канатную дорогу на самый вверх. Обычно люди выходят сначала погулять на старнции “КРУГОЗОР”, затем на станции “МИР” и только уже потом едут на самую высокую точку “ГОРАБАШИ”. Уже на пересадке на станции “МИР” у меня начала кружиться голова.
Горная болезнь – это не шутки. Перед восхождениями альпинисты акклиматизируются в горах минимум по три дня! А наш герой-фотограф решил преодолеть законы физики и биологии. Чего не сделаешь ради таких фото…
Ну, а что?.. Получилось же, хотя нагрузка на организм была приличной, я почувствовал…
По словам Игоря, в горы он непременно вернётся, подготовится по всем правилам и совершит восхождение. Но не в этот раз:
Спустились и поехали обратно в Кисловодск, собрались за пару часов и выехали в Грузию, через теперь уже всем известный пограничный пункт “Нижний Ларс”. По дороге видели свалку брошенных автомобилей. Никаких чувств, кроме легкой ухмылки, у меня эта картина не вызвала.
Знаете ли вы, что Тбилиси (или Тифлис по стародавнему) – это значит, “тёплый город”? Однако именно с учётом относительно недавних драматичных событий в Нижнем Ларсе россияне на тёплый приём и традиционное грузинское гостеприимство не рассчитывали. И зря!
Грузины – это грузины! Они всё такие же добрые, весёлые и гостеприимные. И говорят всё так же по-русски со своим неповторимым акцентом. Примечательно, что все путешествие я был в бейсболке с российским гербом. Люди видели это отлично. Но никаких замечаний по данному поводу не было.
Грузия – это не только про архитектуру, но и про еду. Даже, про еду – это в первую очередь:
Да! Ели мы там много и разное. Попробовали все традиционные блюда, но…
И вот тут наш рассказчик как-то разочаровал. Я-то настроилась про хачапури и хинкали послушать, а Игорь неожиданно: я, мол, что туда – жрать что ли приехал? Ну, а почему бы нет? Наверное, просто рецепты добыть не удалось, потому переключился на культуру и вечные ценности:
Очень бросилось в глаза, что бензин в два раза дороже, чем у нас, также как и продукты, хотя российский продуктов в магазинах очень много… А вот туристов из России мало…
В Грузии Игорь провел три дня. Один из дней посвятил посещению винзавода (к вопросу о культуре) “Киндзмараули” в Кварели.
А ещё он увидел День города Тбилиси. Вот это он атмосферку словил! «Тбилисоба» – это вам не худсамодеятельность на площади на ДР Коврова. Есть нам чему поучиться у братьев-грузин!
Вывод:
В Кисловодск возвращался очень сытым. И под хорошим впечатлением. Очень хочется вернуться в Грузию зимой на горно-лыжный курорт Гудаури. А путь Тбилиси – Кисловодск занял у меня 7 часов. Что еще хочется сказать… В Грузию спокойно можно ехать с рублями. Если вы любители вкусной кухни и хорошего вина, то Грузия – это must go!
Такой вышел рассказ о внутреннем туризме с лёгким грузинским акцентом. Поедем на наш Кавказ?..
Фото: Игорь Селезнев