На этом футбольном поле в Коврове обычно тренируются дети. Но год назад всё изменилось: 8 марта местные мамы сыграли матч друг против друга — в шутку, в честь праздника. И… захотели повторить. А потом ещё и ещё. Так родилась женская футбольная команда FM. Побывали на тренировке и познакомились поближе с ними поближе.
- «Мы подумали: почему бы и нам? У нас тоже должно получиться. Плюс — это движ, компания, своя тусовка, — рассказывает одна из участниц, Татьяна Димакова. — Начали заниматься два раза в неделю — и втянулись».
Первый турнир: жара, 8 матчей и ни одной победы
Через пару месяцев после старта — уже первый турнир. Суздаль, июнь, жара за 30. Девчонки приехали с энтузиазмом, но быстро поняли: соперницы — полупрофессиональные команды.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
- «Мы вышли на поле — и просто ужаснулись. Мы только начали, а они играют, как боги. Конечно, просели. Ни одной игры не выиграли. Но это был мощный заряд! — вспоминает одна из участниц. — Жара, восемь игр подряд, умирали от усталости и от жары, но не пожалели ни на секунду».
Тренер для всей семьи — и мама троих детей
Тренирует команду Валентина Цепелева. Она начинала с самых маленьких — детской секции. Но мамы привели её и в свой мир.
- «Я родилась в деревне. У нас все играли в футбол — и мальчики, и девчонки. Это был мой единственный опыт, — рассказывает Валентина. — Во время третьего декрета я получила образование учителя физкультуры, прошла стажировку в московском «Спартаке» и работаю здесь».
Своего ребёнка Валентина привела в секцию. А вместе с детьми в футбол влюбились и мамы.
- «Когда ты на тренировке, ты не думаешь, что надо готовить ужин или делать уроки с детьми. Ты думаешь только про мяч. Это как перезагрузка. Даже те, кто раньше ходил на фитнес, говорят: тут всё совсем по-другому. Тут азарт», — объясняет она.
Есть травмы, но есть и победы
Футбол — спорт травмоопасный, и FM это уже прочувствовали. Ушибы, растяжения — случается всё. Одна из девушек даже ломала ногу. Но останавливаться никто не собирается.
- «Мы стали тренироваться серьёзнее. И уже есть результат — победы, призовые места», — радуется Татьяна.
Команда открыта для всех. Неважно, есть ли спортивный опыт, главное — желание. Нужно только принести справку от терапевта. И, конечно, быть готовой к веселью, беготне и духу авантюр.
- «У нас нет «слабых звеньев». Наоборот — тянем к себе всех, кто хочет», — говорят девушки.
Атмосфера, в которую влюбляются
В команде FM женщины самых разных профессий. Но на поле они футболистки. Одна из них даже перешла из другой команды.
«Атмосфера здесь потрясающая. Я открытый человек, и мне здесь комфортно. Футбол — это особенное. Можно кричать, орать, выплескивать эмоции. Ни один пилатес такого не даст», — улыбается одна из участниц.
FM вдохновили и других. В городе появилась ещё одна женская команда — возможно, они встретятся на ближайшем турнире в Иваново 21 июня. Организуется целое ковровское дерби.
- «Не знаю, серьёзно ли они настроены, или просто поиграть вышли. Посмотрим. Главное — нас становится больше», — отмечают девчонки.
Поддержка мощная
За всё время был только один хейтер. Оставил грубый комментарий под общей фотографией. Но команда не обратила внимания. Поддержки в разы больше.
- «Самые главные наши болельщики — это мужья, сыновья и папы. Они нами гордятся. Мужья даже по пятницам приходят играть с детьми, ездят с нами на турниры, подсказывают».
Почему FM и «Розовый фламинго»
Название придумывали в чате. Накидывали варианты, как попало. В итоге остановились на FM. Это и «футбольные мамы», и «фламинго-мамы» — розовый цвет стал их символом.
- «А когда мы забиваем гол, мы поём «Розового фламинго». Это уже традиция, — улыбаются девушки».
Фото: Иван Ефремов, архив FM
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!