Ковровчанин Илья Петров стал самым молодым чемпионом Владимирской области в новейшей истории регионального большого тенниса. Победа Ильи — первое серьёзное достижение ковровчан в этом виде спорта за последний период. Долгое время нашим землякам как-то не везло. Но теперь всё иначе!

Тренер и руководитель ковровского спортклуба «Теннис-33» Роман Жаровцев оценивает результат Ильи Петрова как начало победной серии.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Вернёмся в июнь. 21-22 июня на кортах Центрального городского парка во Владимире в клубе «Эйс» собрались десятки мужчин и женщин не только из Владимирской области, но и из сопредельных регионов.
Роман Жаровцев вспоминает:
- «Сильная команда была из Иваново, представители мегаполисов — Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Однако наш Илья не затерялся».
Когда в Коврове стало известно о победе Ильи, мы решили встретиться и пообщаться с тренером, воспитавшим чемпиона и с самим Ильёй. К нашему разговору присоединилась мама молодого теннисиста, известная в городе тренер по спортивным танцам Анна Петрова. Она вспоминает:
- «Илья впервые на теннис пришёл в 4 года. Обратились к Роману Жаровцеву. На мой взгляд, это был счастливый момент. Ни я, ни муж теннисом не занимаемся. Но нам всегда нравился этот вид спорта — красивый, элегантный и, одновременно, азартный. Теннис – спорт, который включает в себя всё – и необходимость в сноровке, и силу, а главное – необходимость думать и просчитывать ходы!».
Встреча с молодым спортсменом и его тренером проходила непосредственно, на площадке. Роман Жаровцев поделился:
- «С недавних пор мои подопечные занимаются на двух кортах. Первый — наша традиционная база на Еловой. Там отличные условия для занятий с одной поправкой. Габариты помещения позволяют раскрыться юным спортсменам. А для ребят постарше, у которых сила удара мощнее, требуется зал с более высоким потолком и длиной корта».
Пока шла разминка, мама чемпиона рассказывала:
- «Результативность Ильи проявилась практически сразу. Мы с мужем дали себе отчёт в том, что наша жизнь теперь будет связана с регулярными поездками на соревнования. Это нормальная ситуация – родители всегда являются главными фанатами».
На вопрос, был ли топ-теннисист, на которого хотелось равняться, и мама, и сын в один голос ответили: «Конечно, Марат Сафин!». Мечтать о звёздной карьере и Кубке Большого Шлема, возможно, поздновато. В спорте 17 лет — солидный возраст. Илья о настоящем и будущем говорит так:
- «В начале для меня занятия были физкультурой, а не серьёзным спортом. Потом пошли результаты. Это придало сил, пришло понимание, что могу побеждать. На сегодня результаты действительно есть, но сейчас учёба в приоритете. О том, какой вуз и факультет выберу, пока окончательно не определился, думаю об этом».
Спортивный характер Илья сейчас помогает воспитать младшему брату Никите, который нередко наблюдает за тренировками. Так было и в день нашей беседы.
Однако неужели, получив золото на региональном турнире вот просто взял и успокоился? Оказывается, нет. Илья делится:
- «Азарт, конечно, есть. Мысли о спортивной карьере посещают. Слежу за международными соревнованиями. При этом понимаю и то, что реально уже поздновато. Но теннис мне нравится, вижу, что мне всё-таки есть, куда расти. К тому же, здесь я нашёл друзей, которые так же как и я занимаются в секции. У нас общие интересы, теннис объединил. Думаю, что в любом случае этот вид спорта останется со мной по жизни. Это действительно красиво и здорово».
Тренер Роман Жаровцев подчёркивает, что каким бы талантливым не был юный спортсмен, без упорства и труда, чемпионского золота он бы не добился:
- «Результативность Ильи возросла многократно, когда к природной склонности добавились физические и технические моменты. Мне приятно видеть в Илье, как и в других своих учениках, как спорт влияет на становление характера. Ведь спорт — это дисциплина, необходимость в серьёзном отношении к делу. Спорт (и особенно теннис) — это отличная возможность пройти такую непростую фазу как подростковый кризис. Тренировки просто не оставляют времени на терзания души».
Надо отметить, что принципы и подходы в «Теннис-33» серьёзные и жёсткие. Не все воспитанники Романа Жаровцева получают чемпионское золото. Но все без исключения приобретают чемпионский характер, волю к победе и олимпийское спокойствие.
Сейчас под началом у Романа Жаровцева сразу несколько перспективных спортсменов. Пока они ещё совсем маленькие, но уже звёздочки. Как именно работать с ребёнком, у которого проявились задатки настоящего спортсмена, Роману известно не понаслышке.
В своё время GK рассказывал о перспективном теннисисте Егоре Козлове, который в своё время возглавил российский рейтинг теннисистов. Сейчас Егор подрос, его спортивная карьера продолжается. Он переехал в одно из европейских государств, но о своей малой родине не забывает, связь с тренером поддерживает.
Тренировка завершалась, подходило к завершению и наше интервью. Оставалось поблагодарить собеседников за интересные развёрнутые ответы и пожелать Илье и его наставнику Роману Жаровцеву новых спортивных достижений!
Фото: Дмитрий Кулешов
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!