Фестиваль «СамБыЕл» – это обилие вкусной и разнообразной еды, что не может не радовать. Но – согласитесь — еда должна приносить пользу организму, а не вред. «Мы есть то, что мы едим», — сказал Гиппократ. Он считал, что болезнь – результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека. Поэтому, в заботе о здоровье гостей «СамБыЕл» мы отправились к эксперту по здоровому питанию, гастроэнтерологу «Медицинского Центра на Строителей,6» Нине Лисиченко.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Нина Анатольевна – заместитель главного врача медцентра, и она, как и все сотрудники медцентра уверена: «Здоровым быть легко!».
GK: Расскажите, что входит в рацион правильного питания?
— Сегодня, к сожалению, многие подменяют полноценные приёмы пищи перекусами. Нередки ситуации, когда люди «пропускают» завтрак, зато много любителей поесть на ночь. Однако в рационе должен быть полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, а также достаточное количество жидкости. Суточный рацион должен составлять 1500 килокалорий. Вот и распределяйте. Я бы посоветовала перейти на паровую еду. Это более полезно.
GK: А что лучше исключить?
— Откажитесь от острого и жаренного. Важно то, как вы сочетаете продукты. Если колбаса, то можно и отварную грудку. Некоторые любят масло, сверху колбаса, а потом еще и сыр – это вредно. А вот если вы съели яйцо, творог или сметану, йогурт…Тогда можно и масло с сыром.
GK: Есть продукты, которые совсем не сочетаются?
— Разумеется, есть. Например, молоко и колбаса, творог и горох, творог и мясо, горох и мясо, хлеб и мясо. Такие сочетания приносят вред организму. Не сочетайте вместе белки и жиры. Арбуз, дыня молоко – эти продукты употребляются всегда отдельно. Не надо пить молоко с булкой или есть дыню после плотного обеда. Трудно усваиваемые продукты — хлеб, картофель, гречка, макароны, крупы.Не стоит их сочетать с мясом, сыром, яйцами, орехами.
GK: Сколько раз в день нужно принимать пищу?
— Если человек здоров, не менее 3 раз. Если патология, то до шести раз в сутки. Кушать нужно чистые продукты, тогда и болеть не будете. Питание должно быть рациональным с содержанием белков, микроэлементов, железо, фосфора…
GK: Сейчас в аптеках продается множество витаминов от разных производителей. Какие посоветуете?
— Витамины в аптеках покупать не стоит. Только фрукты, овощи, ягоды…… тем более сейчас лето. Но запомните, что в винограде и банане много углеводов.
GK: Фестиваль еды не за горами. С каких блюд посоветуете начать?
— Однозначно с легких салатов, желательно заправленных растительным маслом. Продолжила бы куриным бульоном. Потом второе.… Ну, и если силы останутся, то десерт. Из напитков – сок из свежевыжатых фруктов. Ни в коем случае никакой колы!
GK: Но на фестивале будет пицца, и много жаренного и острого?
— Тут главное – соблюдать баланс. Не стоит оказываться от любимых блюд, все это может привести к нервному стрессу. Не принято, если угощают, не брать. Так что можно попробовать, но в малых количествах. Но потом старайтесь перейти на здоровую пищу.
GK: Что делать если переел?
— Лучше не доесть, чем переесть. Например, у англичан принято оставлять еду на тарелке. Но мы не в Англии. Поэтому если собираемся на фуршет, то должны запастись препаратами. Например, панкреатин. У кого сахарный диабет, или любое другое заболевание, то тут уже своя диета и таблетки принимать с указанием врача. Но все таблетки должны быть только с разрешением врача.
GK: У многих «жор» нападает ближе ко сну. Как с этим бороться?
— Не стоит наедаться на ночь. Организм в это время уже настроен на отдых. Если сильно хочется, то снизит чувство голода кефир, яблоки, слива, малина, черешня… Когда у меня возникает чувство голода, делаю коктейль. Поделюсь рецептом:
1 литр кефира, кинза, огурец, укроп/петрушка. Все это в холодильник. Попробуйте, может и вам понравится!
GK: Нина Анатольевна, а вы сами примите участие в «СамБыЕл?»
— Конечно. В нашем городе мероприятий немного. Тем более, насколько мне известно, будет фермерский рынок. Вот там, я уделю особое внимание.
Совет от гастроэнтеролога: «Ешьте вкусно и полезно. А что из вкусного полезно именно вам, найдите время и посетите специалиста. Ведь укреплять здоровье, наслаждаясь едой,- это прекрасно!»
К этим советам присоединяется директор «Медицинского Центра на Строителей,6» Галина Комарова:
Директор «Медицинского Центра на Строителей,6» Галина Комарова
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому инвестиции в здоровье — самое удачное вложение!
Главный врач Центра Анна Лаврова дополняет:
— Нашему медицинскому центру более 13 лет. мы — негосударственное учреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь в полном объёме. У нас работает более 50 опытных специалистов. Предприятие оказывает огромный спектр медицинских услуг. Приоритетным направлением является диагностика и проведение периодических медосмотров. У нас можно пройти медкомиссию для получения водительских прав и лицензии на ношение оружия. У нас есть своя клинико-диагностическая лаборатория, где проводят более 1500 видов анализов. На мой взгляд, своевременная и точная постановка диагноза – это залог успешного лечения.
Главный врач «Медицинского Центра на Строителей,6» Анна Лаврова