С чего начинается «Родина»? Гайд по дворцу культуры и техники

Дарья Усова

Что такое дворец культуры? Для большинства людей это место, куда ходят на концерты. Или место, куда водят детей в кружки. Или… Ну, пока вы подбираете для себя вариант, просто расскажем, что представляет собой один из самых крупных дворцов – дворец культуры и техники (ДКиТ) «Родина».

«Родина» нередко на слуху – мероприятий там много, как социальных, так и коммерческих. Поэтому, когда в редакции было решено подготовить серию обзоров учреждений культуры, начать мы решили именно с этого ДКиТ. Гидом по дворцу для нас любезно согласилась стать художественный руководитель Надежда Кузнецова.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

История дома культуры началась в 1934 году, когда в поселке имени Малеева и Кангина построили дощатый барак-коробочку, где собиралась молодежь. Эту дату и считают годом основания «малеевского» клуба. Нынешнее здание было построено в 1979 году, а место, где творчество начиналось старожилы-малеевцы до сих пор называют “старый клуб”.

В ДКиТ я приехала днем. Наплыва народа не было. Мой гид пояснила:

Днем у нас тихо, зато по вечерам настоящий гул. В одном классе поют, в другом танцуют, кто-то что-то репетирует. В общем, жизнь бьет ключом. Мы в вечном движении, скучать некогда.

Если театр начинается с вешалки? Во дворце их более 800 – мест-крючочков в гардеробе. И два хранителя пальто и шубок неотлучно на «боевом посту».

На первом этаже гости ДКИТ попадают в просторный холл. Здесь стойка с календарным планом – анонсы мероприятий. В ДКиТ «Родина» постоянно идут спектакли-постановки – как своих коллективов, так и гастролеров.

На сцене постоянно идут концерты. И это отнюдь не «нафталиновые» представления для бабушек и мам, у которых детки занимаются в кружках. У меня и раньше сомнений не было, ведь мы регулярно тут бываем, в доказательство наши репортажи. Теперешний мой визит в ДКиТ – просто для того, чтобы обобщить работу, дать вам, читатели, цельную картину.

… Мы с Надеждой Кузнецовой направляемся через холл к сцене. По дороге отмечаю детские рисунки на стене. Две выставки – «Краски победы» и «Ковров глазами детей». Работы воспитанников художественной школы.

Надежда Кузнецова рассказывает:

У нас в ДКиТ 40 различных групп. Это 18 творческих коллективов и 6 любительских объединений. Ну, я тут подразумеваю все возрасты от дошкольников до ветеранов.

…Большая просторная сцена в ДКиТ «Родина» единственная в городе имеет поворотный круг для смены декораций. Это позволяет быстро менять декорации и планы на сцене. И самый вместительный зрительный зал в городе – на 660 мест.

Часть декораций, когда я пришла, была расположена прямо за сценой. То самое закулисье увидела, это обычно скрыто задниками-фонами. Их в “Родине” несколько, часть фонов на складе, там же различные сценические атрибуты.

Рядом со сценой четыре гримерки. В них готовятся к выступлению как свои артисты, так и гастролёры. И в эти зеркала смотрелась не одна столичная знаменитость…

Подготовка к шоу, по словам Надежды Кузнецовой, это не только грим артистов, но и реквизит. Для этого в ДКиТ «Родина» есть столярная мастерская и костюмерная. Надежда рассказывала:

Чтобы происходящее на сцене выглядело интересно, красиво и достойно у нас есть плотники, звукорежиссеры, костюмеры, декораторы и много кто еще. Для того чтобы происходящее на сцене работало слаженно и без перебоев.

И мне показали «святая святых» легендарный костюмный склад! Это на третьем этаже. Около 1000 костюмов! Все в чехлах, на вешалках. Платья, шляпки, парики и прочие аксессуары – вот они, в ожидании своего выхода на сцену.

У каждого костюма свой инвентарный номер, реквизит разгруппирован – у каждого коллектива свой творческий гардероб. А за всем этим фэшн-царством следит костюмер, который раскладывает, стирает костюмы и отвечает за сохранность театральных нарядов. Причёски для париков – это ещё одна обязанность костюмера.

В ДКиТ «Родина» несколько хореографических и вокальных классов, кабинеты прикладного творчества, где дети и взрослые могут заниматься рисованием, вышивкой или вступить в художественное объединение.

Как известно, в “Родине” два зала – большой и малый. Малый зал с амфитеатром необходим для небольших камерных мероприятий. И он так же востребован, как и большая сцена. Кстати, мы в этом зале одно из своих мероприятий проводили…

Настоящая фишка ДКиТ «Родина» – «Зеленая гостиная». Это вполне справедливо было бы назвать мини-зоопарком, причём, контактным. Здесь и несколько аквариумов, и птицы (даже сова!), и белки и хорьки. Есть, кстати говоря, рептилии-экзоты, смотреть на которых – это адреналиновая история.

Зарядившись энергией флоры и фауны, мы с Надеждой Кузнецовой отправились в “официальную часть” – кабинеты администрации. Но тут совсем не про чиновников! Все кабинеты, включая директорский, оформлены очень креативно. Оно и понятно – это же дворец культуры! На стенах грамоты, фотографии с выступлений и репетиций, стойки с наградами, немного костюмов и необходимое для текущих репетиций.

Кабинеты, где одновременно сочетается рутинная работа и творческий процесс, выглядят просто и уютно. Пока мы с Надеждой совершали обход, кружки и секции начали наполняться – народ подтягивался. В «Родине» наступала привычная вечерняя активность.

А мне пора была прощаться. Покидала стены ДКиТ с некоторым сожалением. Вот, почему я не творческий человек? Не танцую, не пою?.. Может, стоит попробовать? Ну, а пока займусь литературным творчеством. Кстати, вам эта моя статья понравилась? напишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. Обзор не полный. ДК – это общественное место, где бывают сотни людей. Если тут обойтись без буфета ещё можно, то без туалета – нет. Автор о туалете в ДК “Родина” даже не упомянул, не считая это нужным. А зря. Вид и состояние туалета в общественном месте говорит о многом. (Вот для примера – фото мужского туалета, единственного на все 4 этажа поликлиники ЦГБ на ул. Еловой. Сразу ясно, что отношение к посетителям тут просто скотское.)
    Помню, как-то смотрел я в ДК “Современник” то ли концерт, то ли спектакль. Народу было – полный зал (а это 400 человек), и даже присутствовали чины из мэрии. В антракте много людей двинулось в туалет, т.к. в зале было холодно,все замёрзли, а это усиливает у людей позывы “малой нужды”. В туалеты (особенно, в женский) – огромные очереди. На улицу не пойдёшь – зима, холодно и снежно. Женщины, позабыв всякий стыд, в присутствии мужчин заходили в мужской туалет и занимали там кабинки. Ситуация дурацкая, стыдная и совсем не смешная. Если в квартире на 4 человек как минимум есть 1 унитаз, то в ДК “Современник” – 5 унитазов на 400 человек. Ни проектировщики ДК, ни руководители ДК и отдела культуры мэрии совершенно не думали о людях. Туалетов мало и они маленькие. С тех пор у меня отвращение к ДК “Современник”. Не хожу туда больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

На трассе в Ковровском районе большегруз снес «Киа»

Следующий пост

Самбист Антон Коновалов из Владимирской области представит Россию на турнире в Ереване

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: