Если вы уже успели в майские праздники съездить на шашлыки, то поняли: было холодно, противно и вообще – не то. Шутка ли, снег пошёл. Но завтра и послезавтра всё будет иначе. Поэтому идём покупать мясо!
Важные моменты
Для того, чтобы ваши шашлычные выходные не омрачило ничто, надо помнить о трёх моментах. Во-первых, соблюдайте правила противопожарной безопасности. Во-вторых, выбирайте правильное мясо и пользуйтесь проверенными рецептами. Ну, и, в-третьих, обращайте внимание на цены, не переплачивайте.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Про пожароопасную обстановку и риски при жарке – это на сайт МЧС по Владимирской области. Там всё очень подробно, даже с видео.
Про то, как бы не отравиться, рассказали в Роспотребнадзоре. Позволим себе процитировать:
Как выбрать качественный шашлык? На что обращать внимание при покупке? Что должно быть написано на упаковке?
Вкусный шашлык начинается с хорошего мяса и грамотно подобранного маринада. Опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит, можно приобрести мясо больного или даже павшего животного. В этом случае есть опасность заражения не только инфекционными болезнями, общими для человека и животного (сальмонеллез, бруцеллез), но и получить в нагрузку еще целый букет паразитарных заболеваний.
Упакованные мясные полуфабрикаты, в том числе шашлык, должны иметь информацию, позволяющую идентифицировать производителя: название и адрес производителя, информацию о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции, в том числе, после вскрытия упаковки.
Про качество
Далее:
Запах у качественного мяса приятный, иногда с легким ароматом молока. Если вы чувствуете неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.
Выбирайте свежее или охлажденное мясо. Замороженное теряет часть полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный мясной сок.
Какой маринад выбрать – дело вкуса, но учтите, что маринады на основе молочно-кислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать крупными кусочками поперек волокон, жарить до полной готовности не менее 5-7 минут.
Когда шашлык готов?
Ну, и, наконец:
Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе кусочка, равномерной окраске мяса внутри куска. У куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия – равномерного белого цвета. Для гарнира лучше всего подойдут овощи и зелень.
Помните, что шашлык – очень калорийная пища, есть его нужно в меру. Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.
Про то, какие документы надо спрашивать у продавцов мяса, чтобы убедиться, что оно правильное, на сайте Роспотребнадзора почитайте. Рекомендуем.
Про цены в Коврове
На Октябрьском рынке килограм лопатки от 320 рублей, шейка – от 420 рублей. Это свинина.
В магазине “Ронас” свинина по 345 рублей за кг, свиная шейка – 480 рублей. В “МясноFF” на Чернышевского лопатка 380 рублей, шейка – 499 рублей. Там поблизости ещё открылся магазин «Халяль» – для любителей баранины. Но это дороже. Баранина – 600 рублей за килограм, говядина – 580.
С ценами на готовый шашлык сами разбирайтесь, выбирайте и решайте. Там всё от 500 рублей.