Мастер-класс в ресторане «Цезарь» провела для участниц реалити «Городская красавица» управляющая рестораном Анна Царёва. Темой встречи стал этикет за столом, в ресторане, на банкете, а также – правила поведения и дресс-код на фуршетах.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Этот мастер-класс стал одним из самых «дорогих» по начислению рейтинга – 0,5 балла. Спросите, почему?
Назовём это повышающим коэффициентом «за вредность».
В ходе общения с реалитянками у нас возникли определённые сомнения: наши девушки в курсе, как следует вести себя в общественных местах или нет?
Вполне возможно, что девушки, на самом деле, отлично знают о том, что допустимо для леди, а что — нет. Просто хотят эпатировать публику.
У нас не реалити «Пацанки», не собираемся ни перевоспитывать, ни навязывать модели поведения.
Но дать участницам возможность, показать comme il faut мы посчитали уместным.
Анна Царёва — ресторатор, который к своему бизнесу относится серьёзно, глубоко вникает во все тонкости. Особенности работы, кухню, принципы работы с гостями она изучала в ведущих ресторанах России и Европы. Этими знаниями Анна охотно поделилась с реалитянками.
Вначале Анна рассказала об общих правилах поведения в ресторане. Они просты и лаконичны.
Всё основано на взаимном уважении как участников вечеринки, так и персонала ресторана. Деликатные намёки, правильные жесты и гармоничные позы.
Например, в зал ресторана первым входит мужчина, давая понять, что он с дамой и намерен оплатить ужин. Воспитанная дама никогда не попытается пройти первой, оттирая кавалера на задний план.
Дама придерживается справа от кавалера, поскольку в стародавние времена мужчины носили на левом бедре шпаги.
Ну, и, разумеется, настоящая леди, подойдя к столу, никогда не станет сама отодвигать стул. Она предоставит это почётное право своему кавалеру. Ввиду отсутствия на МК кавалеров, мы все по очереди их изображали.
Что? У вас на последнем корпоративе всё было как-то иначе? Стоит попробовать галантность, это увлекательно, поверьте. Мы с девчонками немного поиграли в этикет. Получалось неплохо!
Отработав правильное появление в зале ресторана, приступили к практике «приземления».
На стул следует садиться с прямой спиной, не «плюхаться», но и не усаживаться на краешек, как птичка на жёрдочку.
Однако мы в ресторане, а там люди обычно едят. Сервировка, и как с ней быть?!
Вилки слева от тарелки, ножи справа. Разумеется, нож держим в правой руке, об этом даже в некоторых детских садах рассказывают. Возник вопрос, что делать, когда вилок и ножей несколько.
Как правило, ближние к тарелке вилка и нож предназначены для холодных закусок, вторые в ряду — для горячих. В общем, брать в руки приборы надо по мере удаления их от тарелки. Разумеется, никаких смартфонов у приличной леди на столе в ресторане не лежит!!! Мы воспользовались им исключительно в рабочих целях — вели Instagram-трансляцию МК.
О тонкостях подачи закусок Анна Царёва рассказала на конкретном примере. Девушкам принесли греческий салат.
Красиво. А теперь, внимание, вопрос: как это есть, чтобы и вкус прочувствовать, и со стороны выглядеть пристойно. Наши леди решили задачу с блеском!
Красиво есть — это одна из самых изощрённых задач!
Мы уделили внимание и тому, как деликатно и грамотно дать понять официанту, что трапеза завершена. Существует отработанная веками система знаков.
Отдельным блоком разобрали нюансы поведения дамы на фуршете, вообще, поговорили о фуршете, как о светском мероприятии. Думается, с этим форматом в рамках реалити наши красавицы ещё будут иметь дело, и теперь они вооружены точными знаниями.
На мастер-классе в ресторане «Цезарь» побывали Арина Миронова, Виктория Кислицына, Екатерина Вишневская, Елена Милованова, Екатерина Захарова, Александра Мартынова, Дарья Васильева, Ольга Грудцина, Юлия Юдина.
Это была последняя встреча в формате МК в 2017 году. Далее — подведение итогов года и определение ТОП-12, девушек, которые в январе 2018-ого начнут состязание. Будем наблюдать!
Будьте рядом с красотой!
Фотограф Дмитрий Кулешов