Во Владимирской области набирает обороты скандал с несъедобной шаурмой

Maria7

Во Владимирской области в течение нескольких часов десятки человек отравились некачественной шаурмой.

Утром 17 августа официально подтвердилось несколько случаев. Однако поначалу масштаб ЧП не просматривался. Мало ли? Не зря же шаурму называют “русской рулеткой для желудка”.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

После полудня 17 августа в региональном Роспотребнадзоре подтвердили: 17 жителям Владимира потребовалась экстренная помощь. Они обратились в “Скорую”, и медики поставили диагноз “острая кишечная инфекция”. Все отравившиеся накануне употребляли в пищу шаурму.

В Роспотребнадзоре начали санитарно-эпидемиологическое расследование, санитарные врачи поехали на несколько объектов общепита для взятия проб и дальнейших лабораторных исследований.

При этом, в Роспотребнадзоре подчёркивали, что речь не идёт о какой-то конкретной сети общепита. Случаи между собой не связаны, отравились люди в разных точках и разных микрорайонах города.

В соцсетях сдавали явки. Называли ларьки возле “Мегаторга”, на улице Полины Осипенко и привокзальные точки. Также в соцсетях пошла информация, что отравления во Владимире отмечались ещё с начала недели. Но четверг стал критическим днём.

Вечером Роспотребнадзор обновил информацию. Ещё 16 случаев:

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области по состоянию на 20.00 ч. 17 августа выявлено 16 новых случаев заболевших, эпидемиологически связанных с употреблением продукции, изготовленной на предприятиях быстрого обслуживания, занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы.

Таким образом на настоящий момент выявлено 33 случая обращений за медицинской помощью, в том числе 8 детей.

В настоящее время реализация продукции в точках быстрого обслуживания приостановлена. Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Таким образом, речь шла уже о 33 обратившихся в больницу, в числе которых 8 детей. В дело включился Следком. В 18.29 17 августа на сайте ведомства появился релиз:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области по данному факту организована процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Случаи отравления в различных локациях, и на первый взгляд не связаны между собой. Но возможно, что во все точки поступили некачественные или просроченные продукты от одного и того же поставщика. Либо всё дело в нарушении санитарных норм хранения продуктов, а также – само приготовление проходит в антисанитарных условиях.

Почему и отчего можно отравиться шаурмой? Вот мнение эксперта-ресторатора:

Для того чтобы сэкономить, предприниматели из ближнего зарубежья покупают сырьё по дешёвке у таких же предпринимателей. А дешевое оно чаще всего из-за срока годности, который вот вот кончится или уже кончился. Но это не беда, мясо можно приправить специями или вымочить в рассоле/растворе, тем самым замаскировав запах и вкус. Да и вообще не известно откуда это мясо и есть ли на него сертификат, а если нет, то цена будет ещё ниже.

Добавим, что овощи в шаурме тоже не из дорогих. Неизвестно сколько они лежали, где лежали и кто по ним бегал. А соус? Никогда не задумывались почему в шаурму часто добавляют чесночный соус?

Теперь о санитарной обстановке в ларьках. Мнение фуд-блогера:

Одноразовые перчаточки и влажные тряпочки, которыми протирают стол – показуха. Тряпочка была мокрая ещё в первое пришествие Христа и кишит разнообразными бактериями, впрочем как и все остальное. У поваров чаще всего нет формы и головного убора, да что там форма, у них нету даже медицинских книжек!

А это мнение врача-инфекциониста:

Шаурма является одним из самых опасных продуктов с точки зрения возможного отравления в жару. Ее нужно покупать только в проверенных местах, где строго соблюдаются все технологии приготовления.

В Коврове об отравлениях шаурмой не сообщается, во всяком случае нет официальной информации. Однако жара в регионе стоит по-прежнему. А значит, продукты портятся. И это может привести к тому, что испортимся и мы, потребители.

P.S. О плюсах и минусах поедания шаурмы GK рассказывал не раз. Это и статьи с искренней любовью к данному стрит-фуду, и критические публикации. Увы, основания для критики были. Так, три с небольшим года назад во Владимирской области разразился скандал, похожий на вышеописанную ситуацию. Тогда в областном центре также люди обратились за медпомощью после отравления продуктом. И общественники составили список проверенных ими ларьков с указанием на адреса, где шаурма опасна для потребления. Список адресов по ссылке. Надеемся, что владельцы этих точек выводы сделали. А может, именно эти адреса фигурируют в проверочном материал Следкома.

P.P.S. А вот в Коврове “чёрного списка” ларьков с шаурмой общественники так и не составили…

Фото: архив GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

На Октябрьском рынке нашлись дешевые дыни и бабушка со сложной судьбой

Следующий пост

В посёлке Достижение Ковровского района ночью горел многоквартирный дом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: