Пропали с радаров. Жители Коврова не могут дождаться троллейбусов?

Аватар

Ковровчане стали часто жаловаться на работу общественного транспорта. В первую очередь в гневных постах в соцсетях речь идёт о троллейбусах. GK решил проверить, как дела обстоят на самом деле.

Бэкграунд автора. Не пользуюсь общественным транспортом на постоянной основе более десяти лет: либо личное авто, либо такси. В период, когда не было машины и осознания того, что такси — это не роскошь, а всего лишь средство передвижения, вопросов к ковровским троллейбусам и маршрутками у меня не возникало. Но, как говорится, есть нюанс: чаще всего я ездила на троллейбусах №2 и №4, из маршруток мне требовался 11-й автобус. О том, что общественный транспорт на «шестёрке» или «малеевке» менее доступен, говорилось уже тогда.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

«Вечерний» опыт

Буквально в апреле этого года мне необходимо было попасть на вокзал на общественном транспорте. На остановке «улица Подлесная» в «шестом» микрорайоне пришлось простоять около получаса. И… ничего не приехало. Ждала троллейбус №12 или маршрутку 2-6 (до вокзала они не доберутся, придётся прогуляться пешком через мост).

Итак, дело было в восьмом часу вечера. К счастью, я не торопилась на поезд — было другое дело. Прогулявшись через парк имени Дегтярёва до остановки у стадиона «Металлист» (примерно 15-20 минут), я надеялась «повстречать» там «четвёрку» (троллейбус №4), которая следует до вокзала.

Ни на дороге, ни на «Яндекс Картах» снова ничего не было. В результате «путешествие» до вокзала оказалось полностью пешим. По пути не встретила ни одного троллейбуса. Такси не заказала принципиально: очень захотелось оценить работу общественного транспорта. Оценка — твёрдая двойка.

Тест-драйв утром

Задача №1: добраться с улицы Грибоедова на улицу Подлесную. В рамках теста принципиально выбираю троллейбус. Проверим, сколько придётся стоять на остановке, если у вас проездной.

В 07:42 прихожу на остановку «улица Транспортная». Мимо пролетает 13-я маршрутка (по моим наблюдениям 13-е ездят довольно часто). Для чистого эксперимента подхожу к остановке, не проверяя наличие транспорта на карте.

Жду троллейбус №9. Подъезжает 11-я маршрутка. Оказалось, основная часть ковровчан, стоящих на остановке, ждала именно её. Подозреваю, что они уже знают расписание.

07:43. На остановке появляется автобус №9. Его тоже ждали.

Всё-таки решаю воспользоваться сервисом для отслеживания. «Девятка» нашлась на улице Еловой у больничного комплекса. Её придётся подождать, но… она едет!

Коротаю время, разглядывая остановку. Это конструкция не поможет ни при ветре, ни при дожде. Прилагаю фото. Без комментариев.

Расписание транспорта есть, но разглядеть цифры и буквы практически невозможно. Кроме того, есть подозрение, что оно уже не актуально.

Приезжает троллейбус №4. За ним, судя по карте с движущимися троллейбусами и автобусами, следует моя «девятка».

А вот и она. Фиксирую время: 07:56. На Подлесную (перекрёсток с Муромской) я приехала в 08:06. На улице Социалистической салон троллейбуса неплохо «потрясло». Состояние дороги ужасное, ямы — просто бомба (грустная шутка).

Стоимость проезда по банковской карте — 33 рубля. «Ценник» на стене есть, крупным шрифтом пропечатана такая же стоимость билета. При этом рядом приделана потёртая бумажка, цифры на которой сложно разглядеть.

Отступление для гостей города (а вдруг?)

Ковров является чуть ли не единственным «районным центром» в России, в котором ездят троллейбусы. Многие ковровчане гордятся наличием троллейбуса в городе. При этом УТТ (ООО «Управление троллейбусного транспорта») переживает не лучшие времена. В частности, УТТ не хватает водителей. Руководство утверждает, что ковровчане не хотят водить «рогатых» из-за низкой зарплаты. В публикации одного из местных СМИ говорилось, что заработная плата водителя составляет примерно 50 тысяч рублей.

Для того, чтобы сесть за руль троллейбуса, необходимо учиться. УТТ обучает будущих сотрудников, однако выпускник будет обязан отработать некоторое время. Иначе ему выставят счёт за учёбу.

Кроме того, в ковровских троллейбусах работают кондукторы. Терминалов для оплаты нет. Зайти и выйти можно в любую дверь.

Придерживаюсь того мнения, что УТТ нельзя закрывать (разговоры об этом периодически ведутся). Во-первых, троллейбус – это экологичный вид транспорта. «Рогатые» не загрязняют окружающую среду. Во-вторых, он удобен. Ковровские маршрутки — это в основном ПАЗики, куда трудно поднять коляску с ребёнком. А места для неё там вообще не предусмотрено.

Что ж, задачу №1 я решила. На поездку вместе с ожиданием потребовалось 23 минуты. Из них большая часть — это время, проведённое на остановке.

Задача №2

Она чуть сложнее. С остановки на перекрёстке Муромская-Подлесная необходимо добраться до… редакции GK. Адрес: Тургенева, 9. «Прямого сообщения» между пунктом «А» и пунктом «Б» нет.

До улицы Грибоедова может довезти та же «девятка». Затем меня ждёт десятиминутная прогулка по улице Маяковского.

Второй вариант: ждать троллейбус №12, который доедет до улицы Шмидта (район площади Победы, центр города), а затем перейти дорогу, пересесть на «двойку» и добраться до ТЦ «Мандарин». Помимо поездки, маршрут включает в себя небольшую прогулку.

Я оказалась на остановке в 10:00. Мимо проехал 13-й автобус (он тоже подходит, но эксперимент пока важнее). Спустя 12 минут проверяю сервис: на карте поблизости нет ни «девяток», и ни 12-х. Погода неплохая, но меня атаковали назойливые мошки. Решаю нарушить своё же правило и запрыгиваю в маршрутку 2-6, которая довезёт меня до условной пересадки на «двойку».

Стоимость проезда в маршрутке составляет 35 рублей.

Для того, чтобы дождаться троллейбус №2, с остановки рядом с перекрёстком проспект Ленина — улица Шмидта, надо преодолеть небольшой пеший маршрут. Он занимает около пяти-десяти минут с учётом светофора на перекрёстке.

Итак, я на месте. Время: 10:27. «Двойка» появляется сразу и отвозит до «Мандарина». Цена за билет – 33 рубля. На Тургенева, 9 я оказалась примерно в 10:45.

Для того, чтобы добраться до пункта «Б» на общественном транспорте, мне потребовалось 45 минут и 68 рублей.

При этом если бы я вызвала «Яндекс Такси», стоя на остановке «Подлесная» в 10:01, я бы доехала примерно за пять минут за 105 рублей.

Общественным транспортом в Коврове пользоваться неудобно.

Помочь может приложение «Яндекс Карты» и его вкладка «Транспорт». На ковровских троллейбусах и многих маршрутках установлены «маячки», позволяющие отслеживать их передвижение.

Ковровчане говорят, что иногда троллейбусы пропадают с радаров. Кроме того, в сервисе есть расписание движения, но оно также несовершенное. Так, в нём указано, что троллейбус №2 ездит каждые 30 минут примерно до семи часов вечера и каждые 45 минут позже. «Девятку» можно ждать каждые 30 минут, а «четвёрку» — каждые 15 минут. При этом интервал движения «тройки» не указан.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 comments
  1. От автора:”Придерживаюсь того мнения, что УТТ нельзя закрывать (разговоры об этом периодически ведутся). Во-первых, троллейбус – это экологичный вид транспорта. «Рогатые» не загрязняют окружающую среду. Во-вторых, он удобен. Ковровские маршрутки — это в основном ПАЗики, куда трудно поднять коляску с ребёнком. А места для неё там вообще не предусмотрено.”

    По поводу экологичности – в точку. Тем более, автобусы часто ездят с неисправными дымящими двигателями, и всем (владельцам автобусов, ГИБДД, Роспотребнадзору и мэрии) по фигу. Что касается всего остального,то в отличии от автобусов, троллейбусы имеют в УТТ диспетчера, который отслеживает соблюдение троллейбусами графика движения, и ещё троллейбусы “привязаны” к своим проводам, это их делает более зависимыми, так как они не могут уйти с маршрута.

  2. Работаю на 2 й пром площадке ЗиДа, живу возле шк им Иорданского, добраться до дома целый квест! А последнюю неделю пропал маршрут номер 8 . Вопрос: где троллейбус? И когда наладится перевозка пассажиров с восточных проходных ЗиД до текстильщиков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Зотов и депутаты обошли ковровские скверы и нашли дефекты

Следующий пост

Что происходит в парке КЭЗ в Коврове? Продолжаем тему

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: