Оказался наш Гудвилл, не Гудвилл, а… Доброград

Татьяна Горянина

Эти выходные настолько яркие — тут вам и Пасха, и Первомай, и мотокросс в Коврове, а для кого-то просто открыт сезон шашлыков. События прошедшей недели кажутся такими далёкими, вроде бы и не было ничего. Но мы-то всё помним, у нас все ходы записаны. Точнее, не у нас, а в наших замечательных газетах. Выделим пять наиболее маркированных прессой тем.

№5. Народный, вы, наш…

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Чем ближе выборы в госдуму, тем чаще в прессе появляются статьи так или иначе связанные с темой. Это и честная аналитика, и «как бы не про выборы». Вот, к примеру, про неровное дышание к нашему городу депутата ГД Игоря Игошина. То на совещание в мэрию приедет, то на завод пожалует, то в академию со студентами по душам поговорить. Даже на субботник в Ковров из столицы прибыл – в первопрестольной-то уже весь мусор выгребли, надо, мол, и за МКАДом прибраться.
Так или иначе, фамилия Игошина фигурировала во всех газетах и на интернет-ресурсах, GK – не исключение. Ну, а как? Ведь мил, обходителен и прост в общении. Помнит про наши заботы-печали, старается.

В принципе, никто не против пиара, это же слово не обидное. Всего лишь связь с общественностью.
Но спецвыпуск неизвестно чего без тиража и прочих выходных данных, датированный — «май 2016 года» под названием «Народный. Наш», полностью посвящённое житию депутата Игошина — это вроде бы уже перебор. Или нет?
Полноцветный восьмиполосник чудесным образом оказался в почтовых ящиках ковровчан в середине недели. Если «иноеСМИ» — вкладка к газете, почему не указано, к какой? А в целом, выборы есть выборы, информация о депутатах и кандидатах людям нужна. Думается, мы увидим и почитаем про это ещё немало.

№4. Всех этих слов на русском нет…


Иллюстративное фото

Новость о том, что частный город Goodwill, о котором так долго говорили представители компании «Аскона» и местных властей, поменял название – стал Доброградом, на многих произвела впечатление.

Кто-то написал об этом отдельно, как, например, интернет-журнал «Айковров», кто-то в контектсте, как «Эхо недели» и «Знамя труда», у кого-то в коротких информациях промелькнуло. Вот и GK помянул этот ребрендинг всуе.
Всё-то у нас запросто. Партия сказала – надо, космомол ответил – есть. Надо к форуму «Россия – спортивная держава» переименовать англоязычное название на «исконное» — ноу проблем, по-русски говоря.

GK трудно заподозрить в особо трепетном отношении к «Асконе». Но когда нам стало известно о переименовании, да ещё не от компании-застройщика, а от областных чиновников (информация прозвучала на расширенном заседании совета по туризму администрации Владимирской области), первым вопросом было – а у «Асконы» спросили? Хоть кто-нибудь задумался, сколько денег было компанией вложено в раскрутку бренда? И сколько придётся вкладывать ещё, в новоявленный Доброград?
Ведь всё это мы уже проходили, аж триста лет назад. И вот, в XXI веке опять: « Хорошилище идёт по гульбищу из позорища на ристалище».

№3. На французской стороне, на чужой планете

Как мы и предполагали в прошлом обзоре, новостью недели в печатных СМИ стало открытие гипермаркета «Наша радуга», ковровского «Ашана».

То, что статьи в газетах вышли через несколько дней после фактического открытия, дело неизбежное. Думается даже, что в Коврове до сих пор очень много людей, которые черпают новости из газет, да телевизор смотрят. Они давно привыкли, что «утром в куплете, вечером в газете» — это лишь присказка.
На деле – пока журналист сходит на мероприятие, пока напишет, пока типография напечатает. Но именно фактор времени порой и помогает газетам рассказывать о событиях более взвешенно, чем в теленовостях и интернете. Ведь можно всё взвесить, проанализировать, оценку дать. И оценки были даны.
В «КВ» ироничен уже сам заголовок статьи – «Французы «взяли» Ковров». Дипломатично, но всё же указано на то, что прилегающая к гипермаркету территория не готова к приёму покупателей. Правда, стрелки тут же были переведены на фирму «Ковров-Молл», которая лишь сдаёт «ашанцам» площади в аренду.

Иронией пронизана и зарисовка в «ЗТ», где шпильку вставили не только по поводу буераков на подступах к магазину, но и по поводу организации торговой деятельности, и про эфемерную выгоду, о которой так настойчиво говорилось в рекламных буклетах гипермаркета.

Вот для этого и нужны еженедельные газеты. Чтоб не наскоком, а с расстановочкой.

№2. Мы просто живы, и это важно


Иллюстративное фото

На минувшей неделе страна отмечала 30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Срок достаточный, чтобы выросло целое поколение новых людей, для которых события апреля 1986 уже как былинные рассказы.
Разумеется, сетовать на ход времён бессмысленно, однако есть даты, о который надо помнить в деталях и красках, и передавать в подробностях грядущим поколениям. Это и День Победы, о котором знают и помнят через 71 год. Не менее важна и годовщина Чернобыля.

В Коврове немало людей, которые участвовали в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Есть те, кому эта героическая работа стоила жизни. К счастью, немало выживших, способных рассказать нам, каким был тот страшный Первомай.

И нам, сегодняшним, надо всегда держать в голове очень простую мысль. Мы живы просто потому, что 30 лет назад 20-30-летние парни без страха и упрёка сделали свою работу.

О годовщине на прошлой неделе написали «ЗТ» и «КН».

№1. Лестница в небеса. Не сериал

Казалось бы, 112 лет – дата не круглая. Именно столько лет исполнилось на прошлой неделе ковровской пожарной части. Именины приурочили к профессиональному празднику – Дню огнеборца. Благодаря грамотному пиару и просто искреннему гостеприимству пожарка стала настоящим центром притяжения всей городской прессы.
Всё просто. Журналистов не стали мучить скучными отчётами о проделанной работе, а предложили два мероприятия. Во-первых, всех позвали порейдовать. Для сотрудника СМИ – это самый вкусный хлеб, разумеется, почти все откомандировали сотрудников на репортажи «Как я был пожарным».

В этой увлекательной акции поучаствовал и GK.
Но главное, во-вторых! Брифинг для прессы устроили…на смотровой площадке пожарной каланчи.
С учётом того, что здание пожарной части в Коврове – это памятник архитектуры, которому больше ста лет, подъём по старинной винтовой лестнице до высоты птичьего полёта стал для всех ярким впечатлением.

Про пожарку написали и «Ковровские вести», и «Дегтяррёвец» (целых две статьи, отдельно – про собственную заводскую пожарную службу), «Знамёнка» — как обычно, не увязалась, а в «Ковровской неделе» замечательный полноцветный фоторепортаж.

Ещё раз, всех пожарных с праздником, желаем вам и нам спокойных дней без дыма и огня!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Сотня свечек на торт завода-именинника

Следующий пост

«Неукротимый абажур» против «Трёх богатырей»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: