После продолжительного перерыва мы решили вернуться к рубрике «Обзор прессы». На этот раз говорить будем только о наших «бумажных собратьях» — ковровских газетах. Просто потому, что мы себя к бумажным не причисляем, и считаем, что можем посмотреть на это со стороны.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Теперь о нашей цели.Заранее оговоримся, что обзоры будут носить критический характер, но это не критиканство. Мы не желаем коллегам зла, тем более что именно Ковров известен очень уважаемыми, даже солидными брендами. По сути, за каждой газетой — своя, порой драматичная и непременно богатая история. И мы хотим, чтобы эта история продолжалась, «бумажники» жили и радовали своих читателей, как это происходило в прежние годы. На наш взгляд, Ковров заслужил качественную прессу.
Прочитав весь медийный пакет, надо признаться (это субъективно), что ковровская пресса на сегодня, мягко говоря, тихая гавань, а откровенно говоря — застойное болото. Но дело даже не только в этом. Ну, всякое бывает, мелкотемье душит, периоды.
По прочтении всех газет («Ковровские вести», «Ковровская неделя», «Знамя труда», «Эхо недели 33», «Дегтяревец») остается чувство какого-то недоумения… Кто и зачем пишет?
Обычно на медийном рынке, как в театре, у каждого своя роль и функция. Есть “официальный рупор” (ничего обидного, просто жизнь), есть оппозиционеры, есть желтая пресса, есть корпоративная. Про всех обычно известно априори: кто владелец, кто платит деньги, и кто заказывает музыку. Никакого негатива. Это вполне нормально. Тут важнее всего аутентичность, то есть соответствие формы содержанию. С этим-то, на сегодня, у ковровских газет, дела обстоят, скажем так, “не айс”.
«Ковровские вести» — газета, которую, до определенного времени принято было считать независимой и даже где-то оппозиционной. И что же в “КВ”?
Первая информационная полоса: мэр Зотов сообщает о том, что творится в городе. Ну, правильно, от кого еще узнать всю правду, кроме как от мэра. Впечатление, будто журналисты всю неделю сидели, закрывшись в редакции, и ждали, когда им мэр все расскажет. Второй ньюсмейкер — и.о. начальника отдела военного комиссариата, третий — представитель пенсионного фонда. А дальше — в основном коммунально-криминальная эпопея. Опять-таки почти всегда из официальных источников. Что на самом деле в газете считают главным?
Наверное, главным можно считать эксклюзив. Единственным, по сути, эксклюзивом у “КВ” на текущей неделе был репортаж из дома для душевнобольных. Причем написано так по-доброму, нежно “модные сапожки и бассейн раз в неделю”, что невольно задаешься вопросом: уж не планирует ли вся редколлегия на покой в дом скорби. А что? И накормят, и в бассейне искупают. Мы не против репортажа из дурдома. Дурдом, он вообще бодрит. Но, что-нибудь для нескорбных разумом должно быть в газете? И не в дурдоме. Пожалуй, сильной стороной газеты на сегодня является именно то, что мы поставили ей в укор. То есть изобилие официальных перепечаток. Все было бы великолепно, если бы “КВ” по статусу являлись не независимой газетой, а мэрским официозом. И все о”кей.
Кстати, чиновникам на заметку. Вы только посмотрите, какая замечательная PR-команда. И, главное, совершенно бесплатно ждет ваших распоряжений. Чего не скажешь о пресс-службе мэрии, которая работает, вполне себе за деньги, но со скоростью древних летописцев. Как говориться, всех уволить и нанять новых. То есть пресс-службу направить в “КВ”, а “КВ”-шников трудоустроить в пресс-службу. Как-то так.
Но кто-то скажет, что у администрации есть своя газета «Ковровская неделя», самый что ни на есть рупор. В том-то и дело, что в отличие от “КВ”, «Неделя» (во всяком случае, судя по последнему выпуску) газета вполне себе либеральная, креативная и даже местами интересная. Разумеется, на первой полосе в наличии фото мэра (куда же без него), но все-таки событием №1 «КН» называет не пресс-конференцию Зотова, а визит в Ковров художника Шилова. И это правда. Зотова мы видим постоянно, а Шилов — событие. Даже пресс-конференцию Зотова “КН” удалось подать интересно и чуть ли не скандально. Виданное ли дело, что официозное СМИ обсуждает слухи об отставке своего же патрона.
Если кому интересно — читайте всю газету. Поверьте, там есть, что почитать. Ну, а чиновникам опять-таки на заметку. Если когда-нибудь и кто-нибудь задумает в Коврове замутить какой-нибудь «майдан», то лучшей информационной площадки, чем «Ковровская неделя», придумать невозможно. Просто потому, что ребята работают креативно, весело и с огоньком. С чем мы их и поздравляем.
Дегтяревец. Ничего, кроме хорошего, не скажешь. Во-первых, содержание газеты, в отличие от вышеперечисленных, абсолютно соответствует назначению, целям и задачам. Более того, «Дегтяревец» — единственная из ковровских газет обозначила реальную тему №1: Ковровскому механическому заводу исполнилось 65 лет. Пусть дежурно и коротко, но тема обозначена. Спасибо, что хотя бы «Дегтяревец» не забыл.
Осталось еще две газеты, которые к великому сожалению, приходится объединить в один абзац, и вот по какой причине. «Эхо», если кто знает — проект предпринимательницы и политической деятельницы Наталии Заболотной, как правило, включающейся в работу под выборы, если не сказать под политический заказ. Похоже, на данный момент заказов нет, и газета ведет сдержанно-вегетарианский образ жизни. Если «Эхо» — вегетарианцы, то «Знамя труда», в продолжение сравнения — сыроед. Причина того, как выглядит и о чем пишет «ЗТ», сегодня уходит корнями в давнюю историю. Лет десять назад в Коврове сменился мэр. И этот мэр отчего-то не понравился творческому коллективу «Знаменки». Все бы ничего, но газета на тот момент по статусу была официальным рупором мэрии. По идее, девизом журналистов должно было стать: “нравится, не нравится…”. Но ребята показали характер. В итоге газета потеряла редакционное помещение. Казалось бы, добившись цели, уйдя из-под ига ненавистного градоначальника, газета должна была пойти в авангарде оппозиции. Но, видимо, весь пар ушел в свисток. Оставшись без призора мэрии, газета затихла. И если и что-то можно сказать, так это “скорбим и помним”.
Но надежда умирает последней, и, разумеется, мы не теряем ее и ждем, как от «Эхо», так и от «ЗТ», каких-то интересных, ярких, глубоких публикаций. Как только они появятся, мы непременно прочитаем и поделимся своими впечатлениями.
Ну, а пока будем реалистами. Реальный круг участников бумажного медиапространства составляют всего три газеты: “КВ”, “КН”, и «Дегтяревец». Но хищника нет и среди них.