Топовые новости в газетах – это чаще всего безнадёжный баян интернет-сайтов, интернет-журналов и прочих порталов, коих у нас, кстати говоря, за последние несколько месяцев образовалось более чем. Не пора ли переключиться на «свою весовую категорию», на электронщиков? Посмотрим, а пока пятёрка «бумажных» тем-фаворитов.
№5. Внутривидовая борьба
Иллюстративное фото
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Праймериз «Единой России» была в топе на прошлой неделе, сохраняется и теперь. Как мы и предполагали, проверку доверием однопартийцев прошли Александр Тменов и Игорь Игошин.
Праймериз – дело хорошее. Почему бы внутри «тейпов» не ревизовать ряды? Кстати, в животном мире внутривидовая борьба – самая жестокая и неизбежно выявляет реально сильнейших.
Об итогах праймериз на прошлой неделе написали «Дегтярёвец» и «Ковровская неделя».
«Д» вынес отчётный релиз на самое почётное место – вторая полоса, левый верхний угол. Фамилия директора завода Александра Тменова стоит первой, действующий депутат Игорь Игошин следом.
Как тут Довлатова не вспомнить с его отчётом о научной конференции:
— Вы допустили грубую идеологическую ошибку. Вы перечисляете страны…
— Разве нельзя?
— Можно и нужно. Дело в том, КАК вы их перечисляете. В какой очередности. Там идут Венгрия, ГДР, Дания, затем – Польша, СССР, ФРГ…
— Естественно, по алфавиту.
— Это же внеклассовый подход! – застонал редактор Туронок. — Существует железная очередность. Демократические страны – вперед! Затем – нейтральные государства. И, наконец, — участники блока…
«Ковровским вестям» внеклассовый подход ближе. ЕР-праймериз оценивают скептически. Всё в заголовке: «Потешные выборы «Едроссов».
В «Ковровской неделе» итогов праймериз как таковых нет, однако одному из фаворитов – Игорю Игошину – посвящена почти полоса. Очередной эпизод сиквела о странствиях депутата по ковровским предприятиям и организациям. В данном случае – о визите на КЭМЗ.
«Эхо недели» про «ЕР» обычно не пишет, ну если только подвернётся случай съязвить. Странно, кстати, праймериз как раз тот случай, но ничего не написали.
№4. Кто такой Александр Фолифоров?
Фото аккаунта ВК Александра Фолифорова
На самом деле именно эта, а не какая-то иная тема должна была стать «№1» на всех ресурсах, во всех газетах. Про Фолифорова-младшего и его сенсационную победу на этапе «Джиро д”Италия», по идее, должно было раздаваться изо всех утюгов.
Вот где он, патриотизм, вот где продвижение родного города. Если нам плевать на тех, кто съехал с нашего «птичьего двора» и чего-то добился за его пределами, будьте благонадёжны – лучшие из нас так и будут уезжать, причём, о Коврове постараются забыть побыстрее, как о страшном сне.
22 мая новость о том, что Александр Фолифоров финишировал первым, потеснив голландца, а главное – фаворита гонки испанца Алехандро Вальверде, вышла в топы всех (!) европейских газет, причём, отнюдь не только спортивных. На канале «Евроньюс» новость появилась с пометкой «Молния. Русская сенсация». Вальверде в кадре давал какие-то растерянные комментарии, мол, что за русский, кто он, мы его в глаза не видели. То, что испанцы в глаза не видели, понятно. А вот то, что его не видели у нас – позор.
GK выставил новость первой, хотели прямо ночью, но решили дать землякам спокойно поспать. А утром разберутся, мол, кто понимает в этом.
Про фото. Да, в спешке мы поначалу ошибочно выставили фото старшего брата Александра Антона, также известного велоспортсмена. А вы знаете, что российских профессиональных фото Александра просто нет?! Все портреты, которые впоследствии появились на областных и городских ресурсах – это импортная иллюстративка. Вот так мы ценим, любим и знаем наших…
Кто и как рассказал о победе в Италии. Напоминаем, новость первым в РФ опубликовал Интерфакс вечером 22 мая. Газеты начали выходить с 24 мая, то есть у редакторов были как минимум сутки.
«Дегтярёвец» — информации нет.
«Знамя труда» — информации нет (фамилия Фолифоров упоминается в связи с выступлением старшего брата Антона во Франции).
«Эхо недели» — информации нет (зато есть про велосипеды – как губернатор Орлова на работу на велике приехала).
«Ковровские вести» — новость на 66 (!) странице в общей тематической полосе среди прочих местных достижений. При этом упомянуто, что это третий подобный случай за столетнюю историю российско-советского велоспорта. Есть фото.
«Ковровская неделя» — новость на 16 странице с заголовком «Фолифоров в победителях». Какой из братьев – понятно только в тексте. В общем ряду с достижениями мелеховского и ковровского ледовых дворцов. Ничуть не умаляем достижений здесь, на малой родине. Но, ребята, надо же как-то тёплое от мягкого отличать…
№3. Сколько заработать, чтобы не замёрзнуть?
Иллюстративное фото
Тема для взрослых и серьёзных. Про ЖКХ. На GK об этом пишут редко, читают, думается, ещё реже. Оно и понятно, когда живёшь себе в мыслях о покупке смартфона на заработанное в каникулы да о походе в ночной клуб, заморачиваться, сколько родители платят за газ, тепло и воду, совершенно не интересно. А когда начнёте жить отдельно? Поверьте, когда придёт счёт, равный половине заработанного за месяц, сразу захочется, как минимум, понять, как так.
Сейчас наша мэрия (думается, не по своей воле, а под давлением из области) склоняет депутатов горсовета фактически «слить» коммунально-отопительные активы города (не все, но большую их часть) под единый контроль некоего концессионера.
Вероятнее всего, им станет «Владимиртеплогаз». Та самая не чужая «Газпрому» организация, которую до недавних пор контролировал очень нехороший, как нам теперь уже рассказали, «клан Филипповых». «Клан» доблестные чиновники вкупе с силовиками победили, теперь у руля (то есть, у задвижки) сидят другие люди. Изменилось ли что-то принципиально от смены руководства ВТГ? Сложный вопрос. Пока нет ни одного конкретного документа, где бы было прописано, за чей счёт и на каких условиях в нашем городе будут улучшать (модернизировать) тепловые сети и котельные. А ведь именно их изношенностью нам объясняют совершенно неадекватные счета за тепло и горячую воду.
Не платить за тепло в наших северных краях – штука чреватая. И лицо, либо организация, в руках которой контроль теплоснабжения, по сути, будет всех нас держать в тонусе. Это не хорошо, не плохо.
Сегодня на местном рынке ЖКХ как бы конкуренция – обладателей местечковых ресурсов полно, но выгоды жителям от этого нет, поскольку добросовестной конкуренции нет. Что делать? Ну, по меньшей мере, попробовать разобраться в этом вопросе. Хотя бы в первом приближении. Да, сложно, муторно. Но, похоже, иного выхода нет.
Про концессию на прошлой неделе с попыткой разобраться написали «КВ», в качестве пересказа речей депутатов и чиновников – «ЗТ», с лоббированием позиции ковровской мэрии – «КН». «Д» и «ЭН» тему проигнорировали.
№2. А за рулём-то леди…
Иллюстративное фото
С недельной «выдержкой диафрагмы» газеты добрались до конкурса автолюбительниц. Такая у печатников судьба. Когда в городе происходит что-то действительно резонансное, газетам только и остаётся, что давать эксклюзив, анализ, какие-то незамеченные электронщиками подробности. Иногда так и происходит. В случае с «Автоледи-2016» «КВ» и «ЗТ» так и поступили – постарались максимально подробно передать атмосферу зрелища. Вполне возможно, что участницам и их группам поддержки было интересно это почитать.
№1. Там, на неведомых дорожках…
Иллюстративное фото
Уж и не знаем, какой ещё заголовок дать одной и той же теме. Новая схема маршруток три недели подряд (небывалый случай!) на вершине ротации. Почти во всех газетах, причём на первых-вторых полосах. А всё почему? Да, потому, что наше мудрое руководство города лучшим из методов традиционно считает рубку кошке хвоста по частям.
Только что принятые новые ими же утверждённые «правила игры» за неделю меняли трижды. И всё «по просьбам трудящихся». Ну, что тут скажешь? Талант не только в руководстве… Или не столько в руководстве?..