В Коврове с прошлого года работает доставка пиццы под брендом FARFOR. GK следит за тем, как развивается проект в нашем городе, ведь это федеральная сеть, франшиза, что означает единые стандарты рецептуры, качества и организации работы.
Чтобы рассказать и показать, чем отличается пицца от FARFOR от аналогичных блюд у других производителей, в данное время мы снимаем видео. В принципе, у команды FARFOR изначально от нас секретов не было, но тут нам решили продемонстрировать весь технологический процесс – от раскатки теста до того момента, когда пицца попадает на стол заказавшего её клиента.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Мы побывали на кухне, общались с менеджерами, разговаривали с клиентами. В скором времени увидите результат нашего мини-исследования.
А пока поделимся интересными фактами, которые узнали об истории пиццы от людей, которые её готовят.
Например, несмотря на распространённое мнение о том, что пицца – это чисто итальянское блюдо, на самом деле, всё очень запутанно.
Историки до сих пор спорят, кто же придумал пиццу. Блюдо имеет тысячелетнюю историю. Археологи утверждают, что лепёшку, приготовленную на углях и посыпанную овощами и зеленью, готовили ещё древние люди. Лепёшка являлась для них съедобной тарелкой.
Многие называют настоящей родиной пиццы Древний Египет, где впервые в кулинарии начали применять дрожжи и приготовили дрожжевое тесто.
Ещё один стереотип о том, что пицца – это, якобы, еда простых людей, еда, которую крестьяне брали с собой на работу в поля. Те же археологи уверяют, что лепёшки, посыпанные овощами и вяленным мясом были популярны у знати, например, в Древней Греции.
А есть версия, что пицца пришла в Древний Рим в качестве одного из трофеев – легионеры, вернувшись из похода на Палестину, привезли с собой местное блюдо под названием «picea».
Более-менее официальным годом рождения пиццы в Европе считают 1522 год. В Европу тогда из Америки завезли томаты. Поначалу овощ назвали отравой и «дьявольской ягодой», а потом распробовали. В качестве наполнителя для пиццы помидоры впервые применили в Неаполе. Там же, в Неаполе, стали впервые делать пиццу с морепродуктами.
Если всё-таки говорить о том, что пицца – блюдо итальянской кухни, таковой она стала в 19-м веке. Это отражено во множестве кулинарных справочников.
А в 1905 году на рецептуру пиццы впервые поставили «копирайт», то есть закрепили определённый рецепт, который считался единственно правильным. Конечно, же американцы, которые всегда с трепетом относились к понятию авторского права. Нью-Йоркская пицца отличалась от всех предыдущих приподнятыми вверх краями – чтобы начинки побольше можно было положить.
А японцы делали свою пиццу. Особенностью было то, что готовили её на глазах у заказчика, который придумывал буквально на ходу, какую начинку положить. Непреложным был у них только один ингредиент – тунец.
…И это лишь малая часть того, что узнали об истории пиццы в FARFOR. Наши съёмки и исследования продолжаются, оставайтесь с нами, расскажем всё! И ещё…
Послушайте-ка! Получается, что в этом году мы отметим 500-летие рождения пиццы?!
Заказ пиццы и роллов от FARFOR в Коврове
Команда проекта:
VIDEO: Александр Шолев;
VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов;
REPORTAGE: Татьяна Горянина