Индпошив: ложка дёгтя в бочку мёда от маркет-плейсов. Дизайнер одежды Виктория Песко в новом проекте от GK

Аватар

Дизайнер одежды, портной и модельер Виктория Песко родилась на Дальнем Востоке в педагогической семье. Мама преподавала точные науки в школе, а отец возглавлял протехучилище. 17 лет назад переехала во Владимирскую область. Чтобы заново выкроить судьбу, отрезав от её полотна кусок, на котором «напортачили» неудачный брак и серьёзный недуг. В Коврове были два захода в «Аскону». Но упрямая дизайнерская жилка победила, и 6 лет назад Виктория открыла ателье «ВиСтА».

Личная строчка в жизни Коврова

В завершающемся году Виктория Песко проложила заметную личную строчку в жизни Коврова. Во-первых, зимой возглавила местный комитет поддержки женского предпринимательства. Во-вторых, весной была названа лучшей в городе бизнес-леди в сфере услуг. В-третьих, засветилась на московском подиуме с коллекцией вечерних и свадебных платьев. В четвертых, летом инициировала совместный с колледжем проект по практическому обучению студентом по профессии «Модельер-конструктор». В-пятых, осенью презентовала линейку одежды с символикой Коврова.

Мы пригласили Викторию к разговору. Ведь на сегодня она, скорее всего, единственный в городе человек, который предлагает услугу «Разбор и формирование гардероба под ключ». Что делать, если шкаф уже «тошнит» одеждой, всякий раз, когда его открываешь, а надеть по-прежнему нечего.

Попутно обсудили, провинились ли мужчины в том, что женщины не носят платья. А женщины – в том, что мужчины непринуждённо сочетают треники с классическими ботинками. И узнали…

Что будет модным наступающей зимой?

– Виктория, твой стиль – это акцентированная женственность. Во-первых, ты носишь короткую стрижку. Во-вторых, не отвергаешь брюки и куртку-косуху. Но при этом никогда не выглядишь ни андрогинно, ни тем более маскулинно. Как формировалась твоя стратегия одеваться? Были какие-то семейные традиции?

– У меня была родственница, которую воспитывали со всеми этими «да ты ж наша куколка-принцесса-красавица, вот тебе новое платьице». А судьба её сложилась неблагополучно. Возможно, поэтому мои родители, боясь, что я тоже могу «покатится по наклонной», не культивировали во мне гиперболизированную «девочковость». Но при этом и бабушка своих детей до школы одевала сама, и мама шила. Поэтому эксперименты с одеждой, конечно, были. Но порой какие! Когда мне было лет десять, мама «накумекала» (это наш семейный термин) мне летний комбинезон в технике «колорблокинг». А каникулы я приводила у бабушки в деревне.

• Вот и представь, какой реакции удостоилась городская «цаца», да ещё и одетая «не как принято у нормальных людей»… Сама я тоже мастерить стала рано. До сих пор жива кукла Марина, на которой я тренировалась. Потом обнаружились дизайнерские замашки относительно того, что ношу сама. Помню, в 90-е были модными стёганые ботинки. Их китайские версии делали из плащёвки, из которой люверсы для шнурков выпадали через месяц. Так я каждую петельку обшила шёлковыми нитками и сделала вышивку, чтобы всё это гармонично смотрелось. Можно сказать, это был мой дизайнерский дебют.

– А когда и как ты поняла, что шить – это для тебя кайф?

– О, кайф долгое время заменялся необходимостью. Первый раз я рано вышла замуж, на втором курсе института. В конце пятого курса родились дочь и сын-погодки. Денег не хватало, поэтому повторяла семейную традицию – одевать детей и мужа своими силами. Первый заказ на платье-футляр меня буквально вынудила взять знакомая родственницы. Осталась довольна, прислала ко мне дочь что-то посадить по фигуре. Но там тоже не кайф был, а страх сделать что-то не так. А потом бабушка мужа (она тоже «кумекала» одежду на семью) отдала мне его старые твидовые костюмы. И я наперешивала себе их в юбки, жилеты и жакеты.

• Мой новый гардероб отметили однокурсники: «Как ты стала интересно одеваться». И вот тут да, пожалуй, и случился мой кайф. От того, что, когда я делаю то, что хочу, и из классной ткани, на это обращают внимание. Я буквально провалилась в самообразование. Поглощала всё, что можно было найти, чтобы не просто шить, а комплектовать гардероб осмысленно и стилистически, и функционально.

– Глядя на человека, что в первую очередь ты оцениваешь в его одежде?

– Пропорциональна ли картинка в целом. Потом замечаю «косяки» в крое, как, например, заломы на рукавах. И одновременно с этим оцениваю качество ткани. Потому что бывает, что и модель классная, и сидит отлично, но сшита из такой «гольной синтетики», что это обнуляет весь образ.

– Так тебе наверное больно смотреть на окружающий мир?

– Случается. Когда вижу мужчину в брюках, лежащих на ботинках гармошкой, руки чешутся дать визитку. И сказать: «Загляни, пожалуйста, в ателье, и не ходи так больше, хорошо?»  А вот действительно больно видеть пару, где с хорошо одетой женщиной идёт мужчина в «стеклянных» спортивных штанах и классических ботинках.

– Кто в этом виноват?

– Тут в другом дело. Большинство мужчин просто не заморачиваются с одеждой. Как в том анекдоте, когда она, видя его устремлённый в потолок взгляд, думает: «Всё, он меня не любит и решает, как мне сказать об этом». А он размышляет, почему муха не падает.

– А как должен выглядеть мужчина?

– Я всегда «топлю» за качественные ткани и за интересные детали. Пусть это даже будет толстовка, но с ассиметричной застёжкой. А вообще они в этом плане счастливчики. Можно носить добротную классику, меняя её раз в 5-7 лет, чтобы выглядеть на миллион.

– Вернёмся к дамам. Если оставить за скобками килт, то единственный предмет гардероба, который всегда будет стопроцентно женским (и женственным)… Это платье? На каком этапе его история находится сейчас?

– У меня есть ощущение, что платье переживает ренессанс, и это радует. Был период, когда платье было «в изгнании». Когда женщине приходилось вкалывать, как мужчине. И если она приходила в заводской робе со смены, а рядом не было того, кто её обнимет и скажет: «Ласковая моя, переодевайся в халатик, я уткнусь в твой разрез на груди», так она её и не снимала. То, что женщины отринули платья – всё-таки вина исторических обстоятельств. И отчасти мужчин, которые не напоминали женщинам о том, что любят их женственность.

– Поговорим о трендах. Где их отслеживать модницам?

– Классная площадка – Пинтерест. Там даже можно ориентироваться по датам, когда что стало злободневным. Но пытаться угнаться за модой – это как взбираться по эскалатору, едущему вниз. Если какой-то тренд пятилетней давности на вас сидит идеально до сих пор, носите на здоровье.

• Просто замиксуйте с чем-то новым или актуализируйте. Возьмём тот же неистребимый змеиный принт. Не надо, чтобы он был «кровь из глаз». Пусть будет в бежевых тонах. И, ради бога, носите его в хоть в офис. Во-первых, незамеченной не останетесь. Во-вторых, ощущения, что пришли на работу прямиком из ночного бара, не создадите. Для этого и существует индивидуальный базовый гардероб. Его можно практически бесконечно «доигрывать».

– Конкретно у тебя какая база?

– Во-первых, по 6-8 платьев на тёплый и холодные сезоны. Во-вторых, пара-тройка всесезонных пиджаков. В-третьих, пара-тройка брюк и блузок.

– Ты приверженец индивидуального пошива? Или допускаешь, что можно одеваться в масс-маркетах?

– Как портной я, конечно, только за индпошив. Но как стилист отвечу: да, можно найти в масс-маркете своего производителя. Производителя, лекала которого садятся на вас, и качество пошива, и качество ткани которого вас устраивает. Просто надо уметь находить этого производителя. Начиная от того, из какой он страны.

• Например, на меня хорошо садятся немецкие лекала. Они рассчитаны на типичную корпулентную немецкую фигуру. Во французские я вряд ли корректно влезу, какой бы «мой» размер ни был. Для российских лекал я тоже нестандарт – у меня руки и ноги длиннее «нормы». Если твой вопрос подразумевал, покупаю ли я сама одежду в онлайн-магазинах, то мой ответ: да, если она меня устраивает.

А что точно стоит сшить?

– Базу, пусть она выглядит на все сто. Юбка, брюки, пиджак и пара блуз – тот минимум, который выручит всегда. Но она, конечно, будет у каждого своя – у кого-то юбка-карандаш, а у кого-то расклешённая и т.д. Что касается цвета, то возьмите носимые во все времена бежевый, чёрный, оливковый, хаки или ваши базовые, их можно определить на консультации. И вот эти вещи уже можно комплектовать с трендами подешевле. Тренд – это недолговечно, и я не вижу смысла вкладываться в них натуральным шёлком или шерстью.

– Мы беседуем как раз на стыке сезонов. Что будет актуально носить осенью и зимой?

– Если хочется чего-то яркого, то к имеющейся базе можно добавить яркий плащ из мятой лаковой кожи, её было много в этом году на показах. И как раз его можно купить в масс-маркете: и не разоритесь, и будете «вау», и через пару сезонов выкинете без сожаления. Если про зиму, то косухи теряют позиции, и я бы сейчас вложилась в драповый бомбер по типу рабочей куртки советского периода, с закругленными воротничками. Такие тогда шили из плащёвки. Это, кстати, глобальная тенденция: использовать новый материал на уже обкатанных лет 30 лет назад моделях.

Сезонный фактор

– Ты, на мой взгляд, сейчас в Коврове единственный человек, который предлагает не просто подобрать гардероб в теории, а воплотить его в жизнь.

– В отличие от стилистов, работающих с готовыми вещами, я как портной всегда увижу дешевизну ткани и косяки кроя. Я знаю, как вещь должна идеально сидеть, из чего и как сшить её или хотя бы посадить по конкретной фигуре.

– К чему готовиться человеку, который обратиться к тебе с просьбой помочь сформировать гардероб?

– Каждый человек при первой встрече – это чёрный ящик, а одеть правильно и классно чёрный ящик невозможно. Если называть процесс терминологично, то мы будем определять цветотип, тип фигуры клиента, функциональные задачи, которые он ставит перед своей одеждой и формировать базовый гардероб и капсулы к нему.

• А если говорить человеческим языком, то будем разбираться, какие грани личности хочется подчёркивать, какие ценности проецировать через одежду. После этого проведём ревизию имеющегося гардероба, отсортируем, с чем пора попрощаться, а что оставить. Потом начнётся самое интересное – компоновка: что с чем «женится», чему чего не хватает, что докупить, что сшить, какими аксессуарами дополнить. Всё это я делаю с отчетом с фотографиями, эскизами того, что можно сшить, и ссылками, где что купить.

– Сколько времени требуется на разбор гардероба?

– Зависит от цели клиента – кому-то достаточно и одной устной консультации. Но чаще всего это 3 встречи длительность 2-3 часа.

– Как ты думаешь, какая деталь женского гардероба никогда не выйдет из моды?

– Платок. С ним всегда можно «поиграть», хоть что из него сотворить вплоть до платья. И всегда с ним женщина будет выглядеть на высоте. И женщиной.

– Похоже, это ответ и на два моих следующих вопроса: каким простым способом можно превратить повседневный образ в торжественный наряд и как легко и быстро придать обычным вещам индивидуальный стиль.

– Да. Аксессуары в этом смысле – всегда работающий способ. Пример на поверхности – платье-футляр. С кедами, крупными серьгами и браслетами – для модной тусовки. Или с лодочками на каблуке, геометрическим серьгами и сумкой жёсткой формы – для деловой обстановки. А наденете золотистые туфли, такую же цепь покрупнее на шею и прическу сделаете повыше – получите вечерний образ.

– Напоследок небольшой блиц. Твой любимый цвет в одежде?

– Я этом плане «двоеженец» – фиолет и изумруд, они периодически меняются пальмой первенства.

– Если всю жизнь придётся носить одно и то же, то что ты выберешь?

– Платье.

– Какое изобретение в мире моды ты считаешь самым замечательным?

– Рукав-реглан, потому что это тот волшебный случай объединения двух стратегий в плане выбора одежды: обеспечивать себе комфорт или производить впечатление. До сих пор у этого рукава огромный потенциал в плане вариантов его использования.

Мода и умение стильно одеваться – тема и обширная, и всегда интересная. Поэтому мы предложили Виктории стать соавтором нового проекта на GK “Терапия стилем с Викторией Песко”. В течение октября мы будем разбираться в хитростях умения составлять гардероб. Далее расскажем, каково это – стильно одеваться на маркетплейсах. В преддверии ноябрьских распродаж и черных пятниц это мега-актуально, не пропустите!

Фото предоставлены Викторией Песко