Ярко, вкусно, интересно. Ресторанный день во Владимире

Анна Анисимова

15 октября, как и было обещано в анонсах, во Владимире, небезызвестном местечке «Флигель» несмотря на дождь состоялся опен-эйр. Городско праздник «РестоДень». Рассказываем, как это было!

Улично-домашняя еда

На тротуаре перед зданием – народные повара и готовили прямо тут, на улице. Настоящие печки на дровах, живой тёплый огонь в дождливый осенний день. Радушные хозяева и участники праздника еды. И много обалденно вкусных блюд.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Здесь можно было попробовать и плов из казана, и лёгкий омлет с помидорами и сыром,  и гиро, и глинтвейн, и французские круассаны, и вкуснейшие пирожные с необычным сочетанием фруктов.

Когда вошла внутрь, меня просто снесло волной ароматов еды. Порой народные повара были совсем юными.

Профи и народные кулинары

Были и шефы-профессионалы. Они презентовали блюда и проводили МК. Запомнился МК по росписи пряников.

Заинтересовал салат, где основу составляла тыква. В составе был, во-первых, расплавленный сыр. Во-вторых, руккола. В-третьих, какой-то мясной ингредиент. В-четвёртых, помидоры. Вообще, было много необычного. Например, музыкальное сопровождение. Очень юные рокеры отжигали по полной. Им отвечали аплодисментами.

Большинство участников и гостей находились в помещении «Флигеля», заняли весь первый этаж. И чего только не было! Во-первых, торты. Во-вторых, разносоставное варенье. В-третьих, экзотический кофе, который можно было миксовать со специями по вкусу. А ещё – кексы, коктейли, пахлава… Там, где были сладости, обязательно предлагали чай или воду.

Так вот ты какой, Хемингуэй!

…Запомнились «бутерброды Хемингуэя». Автор блюда пояснила, мол, культовый писатель, будучи человеком неординарным, ценил необычные сочетания в еде. Поэтому бутер его имени – это белый хлеб с шоколадной пастой и… репчатым луком! Ну, не знаю, чтобы сказал создатель «Прощай, оружие», но я тестировать не решилась…

Поднимаюсь выше – второй этаж. Там арт и хэндмейд: мыло ручной работы, картины, бижутерия, ну, это всё… Далее – зал с экраном, где шёл открытый кинопоказ.

…Что-то на гастро-фесте можно было дегустировать, что-то есть, а иное – только за деньги. И брали! Гостей приличное количество, слышалась иностранная речь. Откуда взялись англоязычные, не поняла, но они были.

Интервью с автором проекта

Попросила основателя ЦСК «Флигель» Анастасию Вавилову ответить на несколько вопросов о празднике. И она с удовольствием согласилась.

– Анастасия, как к Вам пришла идея устроить такой праздник?

О, это не ко мне пришла такая идея. Вообще РестоДню уже 5 лет. И это пришло к нам из Скандинавии. Однажды два человека решили открыть свой ресторан. Но это очень сложно и дорого. А мечта была. И они наготовили еды и просто вышли на улицу. И сделали уличный ресторан на один день. Это их вдохновило. Они поняли, что вкусно готовят, и им надо открывать свой ресторан, который они, впоследствии и открыли. И эту идею подхватил мир. А нам о ней рассказал Виктор Штефанец, привёз её из Петербурга. И мы её поддержали и стали делать.

– Здорово. А вот сегодня погода не очень, но всё равно пришло много людей. Как они узнают, что здесь происходит такое событие?

Ну, во-первых, это всё-таки городской праздник, и участвуют простые горожане. Сейчас у нас уже порядка сорока участников. Во-вторых, каждый из них у себя на страничке в соцсетях об этом рассказал и пригласил его поддержать своих друзей, знакомых, соседей. То есть мы специально ничего особо и не делаем. О нас знают и любят в городе. Есть паблики, которые нас репостят сами. Таким образом, больше людей узнают о том, что у нас происходит. А девочка Мая, третьеклассница, сделала огромные буквы слова РестоДень, мы повесили их на фасаде, люди видят и заходят.

– Анастасия, а как часто вы устраиваете это мероприятие?

По правилам, это должно быть раз в сезон – раз в лето, раз в зиму, раз в весну и раз в осень. Из-за ковида пришлось приостановить. Но в мае мы делали – перекрыли всю улицу Девическую и устроили большой праздник. А сейчас вот немного подкачала погода, поэтому мы разместились по-максимуму в самом здании.

– Большое спасибо, Анастасия, и желаю дальнейшего развития Центру и больше интересных праздников для нас!

Мы стараемся, стараемся. Большое спасибо, что приходите и поддерживаете. Это очень важно. Иначе бы ничего не получилось без людей, правда.

Основатель ЦСК «Флигель» Анастасия Вавилова

Ярко, вкусно, интересно! Про осенний дождь вспомнила только по выходе из «Флигеля»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Пьяный житель Чувашии попал под арест за оскорбления на территории Владимирской области

Следующий пост

Дзюдоисты из Коврова показали класс на фестивале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: