Художественная школа в Коврове — это старинное двухэтажное здание из красного кирпича. Атмосферное, «намоленное». Тем, кто сегодня учится в школе, уже кажется, что по-другому и не было…
Сейчас в это сложно поверить, а ведь когда-то сама идея открытия в Коврове художественной школы вызывала недоумение. А ведь было именно так! Художественная школа в городе промышленников?! Да, именно так.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Инициаторами выступили ковровские художники Виктор Бычков и Светлана Каминская. Их поддержали тогдашние власти Коврова и депутаты. Нашлось достойное помещение на улице Дегтярёва, и осенью 2006 года художественная школа была официально открыта.
На официальном сайте образовательного учреждения об истории создания сказано следующее:
- «1 сентября 2006 года для детей города Коврова гостеприимно распахнула двери детская художественная школа (ДХШ). которая изначально планировалась как школа будущего, школа как единый культурный центр города».
Старинное здание постройки 1904 года в середине нулевых отремонтировали. Сделали это бережно, максимально сохранили особенности интерьера и экстерьера. И сейчас, даже когда просто проезжаешь мимо, сразу понятно: здание из красного кирпича — это подлинный храм искусств.
Сегодня в школе обучается 255 детей (основная школа) и 80 учащихся подготовительного класса эстетического развития. Коллектив педагогов — это 12 профессионалов.
Гордость школы — десять специализированных кабинетов, полностью укомплектованных всем необходимый оборудованием. Об этом говорили с заместителем директора по учебной работе Евгенией Балакиной.
Мы вместе обошли и осмотрели все классы — ученики сейчас на каникулах, в школе тихо. Однако неповторимый вайб чувствуешь с первых минут. Здесь как будто сами стены излучают высокое…
Евгения Алексеевна рассказывала:
- «Наша программа – это первая ступень в художественной сфере. Это соответствует образованию в художественной школе. Вторая ступень – это средне-специальные образовательные учреждения. Далее – это вузы. В которые поступают художники».
Обучение в художественной школе – пять лет. Поступление в возрасте 11-12 лет. Соответственно, завершают обучение примерно в 17. Можно поступать в училище — базовых знаний достаточно. А можно продолжить курс в школе, чтобы подготовиться к экзаменам в профильный вуз. Евгения Балакина поделилась:
- «Бывает, что ребята не проходят по конкурсу в профильные вузы, гарантированно поступают в училища. География поступления у нас достаточно большая».
Мы переходили из класса в класс, каждый из которых отличался интерьером и обстановкой — в зависимости от предметов, которые преподают:
- «Перечень предметов утверждён государством. У нас рисунок, живопись, станковая композиция, теоретический предмет «История искусств» и «Беседы по искусству». Всё это обязательные предметы. Есть вариативная часть программы, которая может меняться. У нас это скульптура и основы дизайн-проектирования».
Евгения Алексеевна поделилась, что давней мечтой преподавателей школы является оборудование доменной печи. Это позволило бы работать с глиной, обжигать её. Для реализации необходимы финансы и проектное решение — нужно учитывать, что здание является памятником архитектуры.
«Мы могли бы преподавать декоративно-прикладное искусство. Это для учеников даст возможность не только работать с объёмом, но ещё и с росписью скульптур. Пока работаем с пластилином».
В одном из классов обратили на себя внимание скульптуры для живописи с натуры. Евгения Балакина пояснила, что приобрели их относительно недавно, благодаря участию школы в нацпроекте.
А ещё в школе есть специальное хранилище — натюрмортный фонд. Старинные вещицы – крупные и миниатюрные – ученики и преподаватели собирают постоянно, призывают к этому посетителей наших выставок. Ведь для художника это натура, предметы, с которых пишут картины.
Мы спускались на первый этаж по массивной лестнице. Конечно же, мимо антикварного зеркала, которое сейчас стало легендарным. На заре становления школы Виктор Бычков выкупил его из частного собрания и привёз в школу. Изначально в качестве натуры для написания своей картины. Да так и оставил в фойе, уж очень гармонично вписалась старинная рама в интерьер.
Особенно ценно, что и сама зеркальная поверхность старинная, с характерными чёрными точками-мушками. Говорят, если перед зеркалом загадать желание и трижды обернуться, сбудется…
…Евгения Балакина показывала выставочный зал на первом этаже. Ещё один повод для гордости. Евгения Алексеевна рассказывала:
«Выставочная деятельность школы – это неотъемлемая часть учебного процесса, потому что дети не только должен получать знания, аудиторно и на пленэре. Выставки мы формируем либо из своих работ, работ наших учащихся – тематически выстроенные. Это может быть выставка рисунка, либо выставка живописи. Это могут быть работы по выбранной теме, приуроченные к событию».
А ещё есть выставки-конкурсы, в которых не только оценивается участие, но и работы номинируются на дипломы разных степеней.
«Дети должны видеть работы друг друга, работы мастеров. Когда они видят это, они учатся!»
Как правило, в небольших городах занятия по изо проводят в стенах школ искусств. Школы, в которых занимаются именно и только живописью, редкость. Поэтому ковровчане вправе гордиться — у нас всё на высшем уровне!
Фото: Дмитрий Кулешов
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!