Чтобы в полном объеме ощутить всю прелесть Коврова в этом репортаже, предлагаем Вам прочитать ее с фоновой композицией:
«Советский сервис ненавязчив!» (крылатая фраза развитого социализма)
Поход по магазинам середины прошлого века в корне отличался от нынешнего «шопинга». Во-первых, магазинов не было в таком изобилии, во-вторых, туда шли с определенной целью, хлеба с молоком купить, пальто иль ботинки приобрести. Это в нынешние времена (почти изобильные) можно по салонам да бутикам просто погулять, благо свободного времени стало вдосласть.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
А во времена оные все магазины были на слуху и под своеобразными названиями. Был «Гастроном» на Абельмана, «Женская одежда» на проспекте Ленина, «Ткани» в районе «стометровки», «у Ильи» на «Малеевке». Кстати о малеевском магазине «у Ильи». С пацанами мы иногда забегали в этот магазин за старым клубом, чтобы купить горсть фиников на вырученные 15 копеек от сданной «молочной» посуды. Потом всю свою жизнь думал, что «Илья» – это какой-то «человек-легенда», «человек-пароход» вроде Малеева или Кангина. И вот разбирая архив фотонегативов В. Истарова, я наткнулся на газету «Знамя Труда» за 1966 год. Загадка «Ильи» была решена.
Еще магазины в разговорах ковровчан именовались по номерам. Был «Сороковой» около бани в «Черемушках», «Шестидесятый», «Первый» напротив ДК Дегтярева, «Пятьдесят девятый», «Тринадцатый гастроном» на «Малеевке». И все знали, куда идти за чем-то определенным, получив краткую наводку на эти поименованные «хлебные» места.
Но население города росло, и требовались другие виды торговли в новых временных привязках. Так стали в городе открываться «магазины самообслуживания» наподобие современных «Пятерочек-магнитов». Но без винно-водочной продукции на полках. И охранников. Не воровали, наверное, в советские времена или соблазнов меньше было.
Открытие нового магазина привлекало много покупателей, в надежде приобрести «дефицит». Сейчас это популярное в то время слово перешло в другую категорию- «дефицит рабочих рук», «дефицит общения». А тогда «дефицит» был чисто материальным и осязаемым.
Стоит вспомнить и ковровские парикмахерские с жутким механическим агрегатом для стрижки волос — ручной «машинкой». Воспоминания детства заставляют улыбнуться, а тогда мой взгляд из кожаного кресла под белой простыней напоминал, наверное, взгляд Рэмбо из «Первой крови». Дергала за волосы эта штуковина, напоминавшая щипцы стоматолога будь здоров! Это не нынешние электрические штучки — «Будьте добры, мне восьмерочкой пожалуйста.» Стрижки тоже были в духе времени. «Полечка» (чубчик!), «Бокс-полубокс», «Бобрик», «Канадка». Песня, а не названия! И стойкий запах одеколона «Шипр»!
Советский общепит в виде столовых и ресторанов в ту пору мне был не особенно знаком. В столовой я был в те времена только в одной. Летом на уличной «Площадке» (это вроде организованного детского лагеря по месту жительства) пару недель водили нас в столовую на углу улицы Волго-Донской. Котлета с плоскими макаронами, стакан компота из сухофруктов и коржик с «Коровкой». Вроде и вкусно было. Из обстановки- столы под клеенкой, эмалеглиняные тарелки с надписью «Общепит», граненые стаканы и алюминиевые вилки. Это вам не нынешняя «Советская столовая»! Утеряно мастерство получения столовского послевкусия навсегда.
Ну, вот и погуляли. До новых встреч!
Текст: П.Артюшин
Фото: из архива В.Истарова