«Снимали от рассвета до заката». Документалист Андрей Дубровский о съёмках фильма о Камешково

Maria7

Журналист из Владимира Андрей Дубровский уже несколько лет живёт и работает в Москве. Но о родном регионе не забывает, а нередко и вдохновляется темами, связанными с нашей областью. Так, в конце ноября Андрей и его коллеги опубликовали документальное видео о том, как была уничтожена прядильно-ткацкая фабрика в Камешкове.

Подобных сюжетов из 90-х во Владимирской области можно найти немало. Только в Коврове как минимум три – о фабрике имени Абельмана, экскаваторном заводе и заводе “Точмаш”. Все три предприятия когда-то были успешными, технологичными и являлись гордостью Коврова. Может, и об этом московские документалисты с владимирскими корнями захотят рассказать?

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Связалась с Андреем Дубровским, и он действительно проявил к перечисленным темам интерес. Кто знает… Пока небольшое интервью с Андреем о том, как создавался фильм «Обрванная нить».

  • В какой период проходили съёмки, сколько времени занял съёмочный процесс, сколько времени ушло на монтаж?

Мы готовились к съемкам фильма сильно загодя, нужно было найти героев, бывших работников фабрики, которые наблюдали ее расцвет и гибель: прядильщиц, мастеров, их помощников и руководителей производства. Сам съемочный процесс уложился в два дня «от рассвета до заката». И хотя с героями о съемках договаривались заранее, на деле все шло не по плану. Многие люди, согласившиеся на интервью в день съемок «отваливались». Приходилось импровизировать, договариваться на месте, искать других людей. Большая часть интервью была собрана именно в первый день съемок. Потом, когда я отсмотрел весь материал, мы поняли, кого еще не хватает в фильме. Вторым заходом мы досняли интервью начальника производства Клары Баяновной Абрамовой и начальника прядильного цеха Нины Давыдовной Калиновой, ее мы уговаривали сниматься прям на пороге квартиры. И это в общем того стоило, они великолепно помнят, как была устроена фабричная жизнь в советское время и что случилось с фабрикой в 90-е, 2000-е годы, что привело ее к разорению. Договаривались о съемках и с бывшими руководителями фабрики, работавшими после советского управленца Николая Смурова. Сначала получили согласие, но спустя пару дней руководители «отваливались». Сборка сценария и монтаж занял несколько недель. Приходилось делать его параллельно с работой.

Давно интересуюсь темой развала советско-российской промышленности. Первый фильм с коллегой Александром Холодовым посвятили Владимирскому тракторному заводу, который когда-то тоже можно было назвать одним из градообразующих предприятий. Иначе говоря, разбирались с машиностроением. Затем снимали про стекольные производства области. Это в основном Гусь-Хрустальный район. Из важнейших отраслей промышленности для Владимирской области, и в целом центральной России осталась ткацкая промышленность. То же что случилось с фабрикой Камешково произошло в Карабаново, Струнино и других городах региона. Выбор на Камешково пал, потому что поступил запрос из народа. Ко мне обратились общественник из Камешково Дамир Сайфетдинов и камешковский краевед Игорь Елизаров.

К нашему разговору подключились коллеги Андрея общественник из Камешково Дамир Сайфетдинов и камешковский краевед Игорь Елизаров

Дамир Сайфетдинов: «Мы хотели показать людям, какой потенциал легкой промышленности был просто уничтожен и как бы он сейчас был необходим в условиях международных санкций, а также как была бы востребована продукция всего “текстильного куста” в Камешковском районе для нужд СВО. Да вполне, люди с сожалением в комментариях пишут о гибели фабрики в Камешково, кто-то вспоминает свои молодые годы на предприятии, которое дало им путёвку в жизнь».

Игорь Елизаров: «Бывшая прядильно-ткацкая фабрика им. Свердлова расположена в центре города Камешково, можно сказать в самом его сердце. Этот производственный монолит производит удручающее впечатление, день ото дня разрушаются огромные корпуса, в которых некогда беспрерывно функционировало текстильное оборудование. Решение снять документальный фильм стал фактическим запросом населения на эффективное улучшение районной экономики и возрождения многолетних традиций, с которыми неразрывно связан Камешковский район».

Дамир Сайфетдинов: «Фабрика в Камешково была одним из флагманов лёгкой промышленности СССР и от её деятельности напрямую зависело развитие города и района. Когда фабрика начала рушиться с 90-х вплоть до ее закрытия славные заслуги предприятия перед городом, областью и страной просто начали забываться, поэтому мы решили увековечить память о текстильной фабрике, где трудилась не одна тысяча людей, приезжавших в Камешково практически со всех уголков Советского Союза».

Кто финансировал съёмки?

У этого фильма не было заказчиков, финансирования и поддержки какой-либо редакции, к слову, как и у фильма про Тракторный завод. Поэтому очень важно было разделить зоны ответственности, один без помощи я бы фильм не потянул. 

Игорь Елизаров: «Мы с Дамиром – коренные жители Камешково, поэтому работа над фильмом о фабрике для нас стала вдвойне приятным делом. Представители не одного поколения наших близких родственников трудилось на градообразующем предприятии. Большая ответственность – делится со зрителем трудовыми победами героев своего времени.С периодом развития текстильной отрасли района связано не одно событие из городской летописи, каждый второй горожанин так или иначе имел отношение к фабрике, поэтому решение приступить к проекту с фильмом стало закономерным. Славная история градообразующего предприятия Камешково – это генетический код его жителей, иными словами возвращение национальной идеи для районного центра и всего Камешковского края».

Какую реакцию на фильм ожидали? Оправдались ли ожидания?

После выхода фильма люди в комментариях пишут о своих родителях, которые всю жизнь работали на фабрике. Пишут и мне в личку, делятся, рассказывают свои истории. Говорят, что под конец фильма плачут. Трагедия гибели промышленности в России оказалась подзабыта, не проговорена. Я надеюсь, фильм станет маленьким вкладом на пути к осознанию произошедшего. Без этого рана продолжит гноиться. Кроме того, людям важно сохранить память о фабрике, в которая была для многих поколений камешковцев делом жизни.

  • Есть ли желание продолжить цикл подобных видео?

Скорее всего, вернусь к этим историям. Охватить все предприятия, конечно, нереально. Да и схема развала ткацкой промышленности СССР, в общем, типовая: проблемы с доставкой и дефицит сырья – хлопка, который поставлялся из Узбекистана и Казахстана, его резкое подорожание. Отсутствие крупных заказчиков и понятных рынков сбыта, огромные издержки производства, связанные с содержанием соцобъектов. Закредитованность, причем кредитами под кабальные сотни процентов, которые выплатить нереально. Кризис управления и развал системы подготовки кадров, дефицит последних. Впрочем, несмотря на общие тенденции развалы промышленности, история каждого предприятия и работающих на нем людей, безусловно, уникальна. Что касается планов по исследованию этой темы, у меня была задумка: написать книгу о тракторных заводах, большая часть из них в стране оказалась разрушена. Крепко на ногах стоят только два: «Кировский» в Петербурге и Ростсельмаш в Ростове-на-Дону.

Что касается историй о нашем городе, то Андрея больше других заинтересовала история фабрики имени Абельмана. Кто знает, может и увидим его на нашей земле. Возможно даже поработаем вместе…

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 comments
  1. “Что касается историй о нашем городе, то Андрея больше других заинтересовала история фабрики имени Абельмана. Кто знает, может и увидим его на нашей земле.”

    Да уж… У нас есть темы для подобных фильмов. Помимо упомянутой ткацкой фабрики, в Коврове так же развалили и разграбили КЭЗ и КПрЗ.

  2. Отвалились герои истории, до сих пор боятся правду поведать.. Уже спустя столько лет, на руинах промышленности мы продолжаем закрывать глаза и умалчивать историю и детали..в Коврове фабрику до развалил из Камешковского предприниматель.. Продавал внаглую станки, угробив теплющеесся производство.

    1. Да там ткацкие станки с фабрики Абельмана даже не продавались, а тупо сдавались в металлолом, естественно, за деньги. Но стоимость рабочего станка и просто кучи железок не сопоставима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Беспилотники «Кречет» и запечённый кролик. Ковров и Ковровский район на ВИК-2023

Следующий пост

Новоиспечённый отец поздравил жену с рождением сына на высоте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: