Роспотребнадзор рассказал, как выбрать безопасные контейнеры для еды

Подзаголовок: Специалисты управления Роспотребнадзора по Владимирской области предупредили, что неправильный выбор контейнеров для хранения продуктов может навредить здоровью, и дали рекомендации по безопасному использованию.

Правильно выбранный контейнер для хранения пищи – это не просто вопрос удобства, а важная составляющая заботы о здоровье. Некоторые материалы, особенно при контакте с едой или нагревании, могут выделять вредные вещества. Чтобы избежать потенциального риска, эксперты советуют внимательно подходить к выбору посуды и обращать особое внимание на маркировку.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Специалисты ведомства составили список наиболее безопасных и рекомендуемых материалов.

Топ-5 безопасных материалов для хранения продуктов

  1. ✅ Стекло (жаропрочное). Это безусловный лидер по безопасности. Оно химически инертно, не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи и жиры. Жаропрочное стекло легко моется, выдерживает нагрев в микроволновой печи и духовом шкафу, а также является экологичным и долговечным материалом.
  2. ✅ Нержавеющая сталь (пищевая). Идеальный вариант для холодных блюд и напитков. Такая посуда не окисляется, устойчива к деформации и долго служит. Однако важно помнить, что она не подходит для использования в СВЧ-печах.
  3. ✅ Керамика (с безопасной глазурью). Керамические контейнеры отлично подходят для хранения в холодильнике и инертны даже к кислым продуктам. Ключевое условие – глазурь должна быть сертифицирована для контакта с пищей и не иметь сколов или трещин.
  4. ✅ Силикон (пищевой, без добавок). Современный и практичный материал. Пищевой силикон гибок, выдерживает перепады температур (точный диапазон стоит уточнять у производителя), что делает его подходящим для заморозки продуктов и выпечки.
  5. ✅ Бамбуковое волокно (с разрешенными связующими). Экологичная альтернатива для хранения сухих продуктов, таких как крупы, мука или хлеб. Главный недостаток – такая посуда боится влаги и требует соответствующих условий хранения.

От чего стоит отказаться?

Эксперты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют избегать пластиковой тары с маркировкой 3 (PVC/ПВХ), 6 (PS/ПС) и 7 (Other/PC). Эти виды пластика считаются наименее безопасными.

Кроме того, не следует использовать контейнеры с любыми повреждениями: трещинами, сколами или глубокими царапинами. Даже безопасный материал в поврежденном состоянии может стать источником потенциального вреда.

Важно: При использовании любой посуды необходимо строго соблюдать рекомендации производителя по температурному режиму, указанные на упаковке. Эта простая привычка поможет сохранить не только свежесть продуктов, но и ваше здоровье.

Фото: ИИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Предыдущий пост

Во Владимир привезли мощи Сергия Радонежского: где и когда можно поклониться

Следующий пост

«Красивая жизнь» в соцсетях может обернуться визитом к налоговикам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Принять