Мы не из тех, кто сидит на месте, поэтому с «1000and1km» снова отправляемся на поиски приключений и загадок. В этот раз нас ожидает несколько потаённых локаций Рязанской области.

Экспедиция организовалась довольно спонтанно, но ведь обычно именно такие поездки оставляют самые яркие впечатления! Собравшись в два экипажа, в 9 утра четверга выдвинулись в путь, кстати, на «буханке» — да, да, она способна преодолевать расстояния больше 100 километров.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Первым остановочным пунктом стал город Тума. Я, конечно, под впечатлением, но под не очень приятным: город показался тесным, грязным, исключительно торгово-рабочим. Однако, до деталей мы не опускались, возможно не всё так плохо, а вот шаверма оттуда оказалось вкусной и безопасной.
Миновав все населённые пункты мы попали в Национальный парк Мещера, двигаясь вдоль речки Пра. Удивительное место! Высокие берега, торфяная прозрачная вода реки, лесистая местность, сложно поддаётся описанию эта атмосфера. Наверное можно применить синонимы к умиротворению и единению с природой. И, о да, здесь вообще нет интернета и мобильной сети — прекрасное дополнение к настоящему отдыху, прямо как дома в Коврове.
Оценив возможности проходимости «буханки», подъехать вплотную к точке назначения не довелось, значит остановка на ночёвку будет тут — в менее людном месте. Поставили автомобили и пошли изучать территорию. Через 200 метров нашему взору предстала удивительная картина: резные деревянные идолы разных форм, ловец снов и множество других непривычных вещей.
Пожалуй, не хватало только джембе или бубна, однако нашлась бесструнная гитара — наверняка автор хотел сказать, что природная тишина является лучшей музыкой, но это лишь моя интерпретация. Где мы вообще? Здесь проводятся какие-то языческие обряды?
Место называется «Приютом у комариной клешни». Изучив интернеты, до истоков создания добраться не удалось. Но есть другие вводные: речка Пра славится байдарочными сплавами, привлекая любителей с различных уголков страны. Первое упоминание о локации датируется аж 2003 годом, и уже тогда здесь присутствовали резные фигуры. В общем говоря, их оставляют сами туристы на память и радость другим туристам.
Даже есть табличка, посвящённая Почётной кошке реки Пра! Креатив и находчивость людей поражает. Идолы на любой вкус, соответственно я не прошла мимо «кота».
Множество байдарочников встретилось и нам, приходилось предупреждать их о мели, которую на стоянке было видно только с берега.
Не смотря на большое количество туристов, места очень тихие. Никто не позволяет себе нарушать покой соседей будь то музыкой, будь то криками, да и не за этим сюда едут. Напомнило Кижаны в Камешковском районе.
Насчёт креатива, наша команда оказалась тоже одухотворённая. Марина соорудила на стоянке собственный «шаманский» интерьер. И если вам доведётся побывать в этом месте — знайте, что это привет из родного города!
Ночь выдалась слегка беспокойной: тотальная тишина, где каждый шорох кажется подозрительным. Вдруг в этой темноте раздались вопли. Заметив их цикличность, стало понятно, что это животное, но непонятно какое. Ранее от лис я слышала только «смех», а исследование следов на берегу привело к выводу соседства с утками и, возможно, барсуками. Впрочем, это всё-таки оказалась лиса (загуглили позднее).
Недосып с непривычки к ночёвкам на природе не остановил нашу тягу к приключениям и мы направились к главному для меня пункту назначения — трагически известному посёлку Курша-2. На протяжении нескольких лет, читая исторические сводки и поражаясь его истории, я задала себе цель — обязательно посетить.
Спасибо «куратору» нашей поездки — Алексею, что принял во внимание данную локацию и был заинтересован не меньше меня. Путь к месту оказался сложнее, чем предполагалось: вокруг болотистая местность, но невероятно красивая. Как итог, оставляем машину и топаем несколько километров пешком.
Подходим к точке в навигаторе и понимаем, что цель где-то совсем рядом и вот: деревянный крест, который гласит:
«Чтобы помнили… Чёрное лето 1936 года»
Честно говоря пробрало до мурашек и ввело в растерянность. Осматриваясь по сторонам можно отметить следы недавних пожаров, что ещё больше сгущает краски. Пожар 1936 года на этом месте унёс жизни тысячи людей. И это лишь по причине непонимания серьёзности ситуации. Вкратце: было очень жаркое лето и неподалёку начал гореть лес. Огонь достиг такого масштаба, что дошёл и до Курши-2, посёлок оказался буквально окружён пламенем. В ночь трагедии прибыл поезд со свободными вагонами. Поездная бригада, зная о приближении огня, предложила спасти хотя бы женщин и детей, но диспетчер дал указ — спасать древесину. Погрузка длилась почти до полуночи, только после этого часть людей посадили сверху на брёвна.
Трудно представить чувства людей, смотрящих вслед уходящего поезда с надеждой, что «завтра» ещё наступит. И оно наступило, но лишь для нескольких десятков, что скрывались в поселковом пруду и выгребных ямах Курши-2. Для состава поезда это был также последний маршрут.
На месте трагедии создана братская могила и поклонный крест. Находясь здесь и наблюдая всю эту обстановку со знанием истории, невольно наворачиваются слёзы. Да что говорить, даже при написании этой части статьи пришлось собираться с духом.
Сколько ещё забытых бедствий и счастий скрывают бескрайние просторы — уму непостижимо. Также одно из них опустевшая деревня Аничково. Вот о ней неизвестно ничего, кроме того, что входила в состав Рязанского уезда, однако место выглядит интереснее своей истории.
Единственный дом, в котором всё говорит о бывшем пребывании в нём церковных служителей. А рядом недостроенный сруб, уж больно похожий на зарисовки церкви. Короб для пожертвований на скит вроде создаёт общий образ, но настолько размытый, что к истине дороги не найти.
В каждом мгновении потерянной истории затаилась тень жизни, но в нашей памяти остались лишь мерцающие останки недописанного эпоса.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!