В ближайшую субботу 19 июля администрация Коврова планирует провести массовый городской праздник на пляже у озера Старка. Назвали праздник «Пошла жара».
Жара действительно в наличии. Пляж тоже
Его недавно благоустроили. Подрядчик — ООО «Стройград» стал победителем в конкурсе заявок ещё в марте. Первоначально мэрия предлагала на благоустройство Старки 4 689 224,08 ₽. В результате конкурсной борьбы сумма была снижена и «Стройград» за работу получил 4 079 624 рублей 90 копеек.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
В администрации Коврова считают, что стоимость умеренная, всё могло быть гораздо дороже. Что именно благоустроено?
По проекту на Старку предполагалось завести песок, выкорчевать лишнюю растительность с побережья, установить пляжные грибки и по паре раздевалок и вышек для спасателей.
Работы были завершены в срок, 1 июля
И в первые же дни обновлённый пляж подвергся атаке вандалов. На сегодня, 15 июля, таких атак произошло несколько. В мэрии безобразиями возмущены. На днях мэр Сергей Сидорин лично распорядился, чтобы подконтрольные администрации издания подготовили критический материал и пристыдили граждан.
Об этом, со ссылкой на пресс-службу администрации Коврова, мы только что сообщили. А сегодня съездили на пляж и собственными глазами увидели, что уцелело, а что утрачено.
В 11 утра на пляже уже были люди, несколько десятков. Большинство прехало на автомобилях. Кстати, вопрос с парковкой на Старке не только не решен, но, похоже, и не ставился. Неровный рельеф прилегающей территории существенно ограничивает возможности парковки. Вот и на момент нашего приезда почти все удобные места заняли машины. Что будет происходить в день городского праздника (к тому же, в жаркую июльскую субботу)?
На вопрос ответил начальник отряда ковровских спасателей Алексей Маслов:
- «Никаких машин тут в субботу не будет! На подъездных дорогах поставят турникеты, так что парковаться людям придётся либо в поле, либо оставить автотранспорт в Заречной Слободке. Ну, или пешком сюда идти».
Впрочем, чрезмерного скопления народа в субботу на Старке может и не случиться. Информацию мэрия дала только на собственных ресурсах, что по факту оказалось не очень эффективно. Все как один купальщики на пляже на вопрос о субботнем празднике у воды ответил «Не слышал». Меж тем, объявление было размещено даже на пляжной раздевалке. Ну, условно размещено…
Алексея Николаевича мы застали за делом — он орудовал лопатой, отгребая песок с берега. Шло строительство съезда в воду маломерного судна. Масштаб проделанной работы впечатлил. Спасатель Маслов тут же пояснил, что это не он с лопатой, конечно. Это только что был трактор:
- Насколько смог прокопать ковш, настолько сделано. Сейчас лопатами доработаем и плиты положим.
Бетонные плиты для спуска судов на Старке ждали именно в день нашего визита. Так что наличие на пляже спасателя — это не дежурство, а хозяйственная деятельность. Отряд спасателей, которые непосредственно будут приглядывать за купальщиками, на Старке ожидался к полудню. На вопрос, где именно расположатся коллеги на дежурстве, Алексей Маслов пояснил:
- «Как и всегда: поставим автомобиль, стенд и будем с пригорка наблюдать».
Вышки, на которые мы обратили внимание, спасатель подверг критике:
- «Ни к чему это всё. Мы, спасатели, такими вышками не пользуемся, от них никакого толку. Пока спускаешься, человек утонет. Нас вообще никто не уведомил о том, что тут проводят благоустройство. Хоть бы посоветовались, что нужно, а чего не надо…»
Спасатель подверг критике не только вышки, но и благоустройство в целом. Раздевалки (которые были атакованы неизвестными безобразниками), по мнению спасателя, самим своим дизайном провоцируют на вандализм:
- «Посмотрите, это же доски. Ну, разве наш человек спокойно пройдёт мимо этого?! Выламывать доски начали с первых дней. Частично приколачивали, но, думаю, что к концу лета от этих кабинок ничего не останется».
Прозорливые спасатели, беспокоясь о гражданах, выставили посередине пляжа свою раздевалку:
- «Смотрите, наша из профлиста. Отламывать нечего, сделано на совесть и на года! мы её каждое лето сюда привозим и устанавливаем на весь сезон. Ещё никому не удалось что-то от неё отковырять, всё прикручено и приварено на совесть!»
Неудовольствие спасателя Маслова по поводу благоустройства было связано, главным образом, с хлипкостью конструкций:
- «Ну, посмотрите, что это такое! Пляжные грибки просто вкопали. А их надо было забетонировать. Иначе упрут!..»
И ведь точно — упёрли. Один грибок ушёл бесследно, второй валялся на дальнем конце пляжа. Видимо, обессилевшие воры не смогли донести конструкцию дальше. А обессилели они, пока выковыривали из песка третий грибок. Да, так и оставили его торчать под опасным углом над поверхностью пляжа.
Кстати, о грибках
Они сами по себе производят впечатление чего-то очень хрупкого. Очень небольшая площадь «шляпки» вряд ли спасёт от солнца. Разве что место на пляже за собой застолбить.
Да и высота пляжных грибков не слишком большая, о чём сообщили купальщики. Так, Виталий, который приехал на Старку на велосипеде, поделился:
- «Этот грибок годится разве что, как место для велопарковки. Сам я с ростом 1,90 метров сюда не помещаюсь».
Так или иначе, по факту кражи грибков со Старки подрядчик Руслан Новиков написал заявление в полицию. Он сообщил, что полицейские пообещали искать.
А вот двум девушкам, которые отдыхали поблизости на пледе, до высоты грибков дела нет:
- «Мы же загорать пришли!»
Спортивная площадка
Из благоустройства помимо грибков, спасательных вышек возле Старки заявлена спортивная площадка. И она действительно просматривается.
По словам подрядчика Руслана Новикова, для организации площадки потребовалось 250 кубометров песка. А на сам пляж привезли 780 кубометров.
В целом… Нельзя сказать, что на Старке ничего не сделано. Пожалуй, самое ценное и полезное — это песок и ликвидированный кустарник. Что ж, и то дело и польза.
Вы планируете в субботу 19 июля поехать на озеро Старка? Пишите в комментариях!
Фото: Дмитрий Кулешов
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Были мы на днях,на Старке. Сказать,что разочарована- ничего не сказать. Подъездные пути отвратные,не едешь,а каждым колесом перешагивает через камни,парковки нет. Песка ,да,много навоз или,территория стала шире. Про вышки и грибки выше писалось. Убили кабинки для переодевания, зазор между отделениями — ребенок пролезет и ни одного крючка! И сухое,и мокрое в зубах держать,а наверх кинешь,к соседу улетит.Приходится в нее по двое ходить, второй от любопытных глаз прикрывает, и вещи держит. Как всегда,деньги вбухали,а сделано на авось. Печально! 19 июля туда точно не поедем, да и вообще большого желания вернуться не вызвало.
Вот это — пляж в Муроме. Наш есть на фото автора. Разница очевидна
И кто только так проекты делает и утверждает? Вообще мозг не включают. Безобразие. Кто ответит? Неужели администрация примет?