Почему у чиновников такие свирепые лица? Психолог рассекретила ВИП-физиогномику   

Аватар

Совсем скоро будут объявлены номинанты первого городского рейтинга «Стильно. Лично. Отлично!» Голосование за самых харизматичных и модных стартует уже в пятницу. Осталось представить последнего эксперта жюри. Это психолог Галина Мухтасимова. Спросили собеседницу, что будет оценивать она, если речь о внешнем виде? А попутно узнали, как правильно встать на ковре, если на него вызвало свирепое начальство. И почему стоит вспомнить «Уральских пельменей», если предстоит публичное выступление.

– Галина, когда и как ты сменила профессию инженера на «инженера человеческих душ»?

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

– Можно сказать, что меня догнала моя детская мечта. С малолетства мне интересны люди. Когда училась в 10-м классе, маме как-то сказали: «Гале надо быть врачом, у неё такие глаза, что, глядя в них, хочется рассказать о себе». Но о психологии мы тогда не слышали. А в медицинский вуз был очень высокий конкурс. Я побоялась рисковать и пошла учиться на инженера. Но спустя много лет поняла, что жизнь меня всё равно «подзуживает», ведёт туда, где люди. И в 2013 году я получила диплом о втором высшем образовании – по специальности «практическая психология».

– Какой аргумент в пользу психологии стал веским 11 лет назад?

– Прежде всего хотелось разобраться в себе. Почему именно так живу? Почему наступаю на одни и те же грабли? Почему у меня случается то, что, казалось бы, не должно случиться? Подтолкнула поддержка мужа – Якуб придерживался позиции: «Если дома всё в порядке, почему бы не занять себя?» И очень кстати узнала, что в нашей академии есть факультет психологии. Так что оставалось только поднять пятую точку и пойти воплотить давнюю мечту в жизнь.

– Какой самый большой плюс работы психологом ты определила для себя за эти 11 лет?

– Осознавание себя. Проблемы есть у всех, но разница в том, что ты знаешь пути их решения.

– А какой её самый большой минус?

– Необходимость не включать психолога, когда ты не должна им быть. В семье, с друзьями, в любой другой нерабочей обстановке. Не «просвечивать» людей, не становиться рентгеном их внутреннего мира.

– Женщины, мужчины и дети — каковы основные запросы, с которыми они приходят к психологу?

– Женщины, как правило, приходят с отношениями: либо партнер есть, и с ним плохо, либо партнера нет, и без него плохо. Мужчины приходят либо с треугольниками в отношениях (сам изменил, жена изменила), либо с рабочими моментами, карьерными трудностями. Дети сами не приходят, их всё-таки больше подталкивают взрослые. У детей много страхов: выступать у доски, общаться с одноклассниками, бояться показаться глупыми, огорчить родителей…

– Если не говорить о трудных случаях, где требуется медицинская помощь, то можно ли излечиться от психологической проблемы так, чтобы забыть вовсе? Или это всегда вопрос силы воли?  

– От чего-то лёгкого можно. Но если проблема родом из детства, и на её фундаменте уже сформировался характер, привычки, паттерны поведения, это непросто: в эмоционально заряженных ситуациях есть риск в неё «провалиться». Другое дело – если есть понимание проблемы и опыт её решения, значительно легче преодолевать и её, и другие заморочки.

– Можешь привести конкретный пример?

– Начинающий психолог, которая никак не могла начать свою практику. Во-первых, за это нужно брать деньги, а клиентка до этого работала в бюджетной сфере, где дважды в месяц зарплату платили по умолчанию. А во-вторых, нужно же себя презентовать. А было налицо обесценивание себя: «Да и что, что есть образование? Да кого впечатлят эти курсы, школы, сертификаты, дипломы и удостоверения?» Мы выясняли, откуда и почему это происходит. Нырнули в детство и там обнаружили установку «Не задирай нос!» даже в случае реальных, заслуженных успехов. Преодолели этот «порог», разобрались, что это не задирание носа, а зрелая, адекватная оценка своих достижений. И клиентка начала втягиваться в работу, появилась клиентская база. То есть человек, скорее всего, всё равно останется собой, с периодически возникающими сомнениями, а так ли я хороша на самом деле? Но он точно знает, почему это «прилетает» и как сказать негативному сценарию: «Стоп-стоп-стоп».

– Ты будешь оценивать номинантов рейтинга по внешним данным – по позе, выражению лица, манере держаться. Этого достаточно для психолога, чтобы сделать какие-то выводы о натуре человека?

– Чтобы что-то предположить, да. Например, в разговоре темп речи и частота дыхания могут указать на «болевые точки» человека. А поза – подсказать чувства, которыми он в данный момент обуреваем. Но всё это, конечно, не «диагноз». Вспомним теорию Ломброзо, который считал, что склонность к совершению преступлений можно определить по формы головы или мимическим особенностям. Многие в своё время увлеклись этой антропологической криминалистикой, но потом жизнь доказала, что она далека от истины.

– То есть тело нас всё-таки может выдать. А можно им научиться управлять силой мысли?

– В психологии есть понятие о треугольнике «чувства-мысли-действия». Это замкнутая система, и меняя что-то одно, можно влиять на другое. Простой пример: визит к начальству. Как мы обычно себя чувствуем себя физически, если «вызвали на ковёр»? Как ребёнок, которого отчитывают за двойку. Сжимаемся, зажимаемся, впадаем в ступор и так далее. Тоже самое происходит с эмоциями и мыслями – мы паникуем и не можем ответить на элементарный вопрос. Чтобы вывести себя из этого впадания в детство, достаточно пошевелиться, хотя попереступать с ноги на ногу. Это поможет прийти в себя, осознать, что мне уже не 5 лет, а точно многое знаю, умею и могу. Да, я могу налажать. Но я же и могу исправить. Это уже совсем другое ощущение, согласитесь.

– Я наблюдаю за людьми «при должности» и часто вижу у них довольно свирепое выражение. Возможно, это попытка придать себе статусность, вескость. И всё думаю, а какая эмоция на самом деле так вылезает на лицо?

– Предположу, что здесь может идти речь о ситуации, когда злостью побеждается волнение. Ведь люди публичные не лишены неуверенности, страхов, может быть, даже осознания не совсем честного попадания на должность. И эту внутреннюю борьбу мы можем видеть на лице.  

– И как быть в таком случае? Когда ты на виду, тебя оценивают, а в душе – девятый вал?

– Если мы говорим о публичных выступлениях, мероприятиях, то начать стоит с внешности, с одежды. Пусть она будет опрятной, сообразной поводу, но обязательно комфортной, «обжитой» вами. Не надо ставить над собой эксперименты в ответственные моменты.  Второе – это движение и дыхание. Помним про то, что тело влияет на чувства и мысли. Третье – это взгляд в аудиторию. Посмотрите на неё не как на экзаменаторов, а как на людей, которые вам задолжали сотку. Очень помогает. И последнее – это искренность. Понятно, что подготовка должна быть, но вы имеете право ошибиться, затупить, забыть слово. И вы имеетет право волноваться и искренне сказать об этом. Люди любят людей. А не автомат для презентаций. Вспомним шоу «Уральские пельмени» – там ляпов не просто не чураются, а делают из них отдельный вид удовольствия.

фото: личный архив героини публикации, нейросеть “Шедеврум”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Защищено: В Коврове появился новый бренд. «Под Одеялком»: Здоровый сон с ароматом лаванды!

Следующий пост

В Коврове продолжают открывать сквер на Комсомольской. Олени и зайцы вместо фонтана

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: