Парк «Патриот» в Коврове. Назад в 2000-е?

Аватар
Рекламодатель ООО "Интех". erid:2RanynYqiAc

Продолжаем увлекательное путешествие по паркам Коврова! На этот раз открываем врата в мир второго по величине парка в городе. Заглянем внутрь!

После того, как Ковров получил статус города по указу императрицы Екатерины II, в стране случилась эпидемия чумы. Пришлось закрыть старое Иоанно-Воинское кладбище и открыть новое за чертой города. На месте нынешнего парка “Патриот” (КЭЗ). Да, сейчас сложно представить те масштабы Коврова, всё-таки это был 1778 год.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Спустя столетие пришлось закрыть и его, поскольку город вырос, а кладбище находилось уже в его пределах. До 1830 года кладбище называлось “Новым”, а после 1846 года оно стало известно как “Ильинское”. Название было дано в честь часовни на кладбище, построенной примерно в 1831 году, когда “активизировалась” похоронная деятельность из-за вспышки холеры.

Сам парк Экскаваторостроителей был создан в 1928- 1930 годы, в период реорганизации Ковровских железнодорожных мастерских (будущий завод КЭЗ). Впоследствии экскаваторный завод стал важным объектом города. После Великой Отечественной войны в парке установили гипсовые скульптуры Ленина и Сталина, а до 1990-х годов здесь располагались детские аттракционы и карусели.

В парке был популярный летний кинотеатр, а в его южной части можно было насладиться атмосферой деревянного здания с длинными лавками. Не менее интересной была большая летняя эстрада, где собирались творческая интеллигенция и ветераны войны.

Позднее активная жизнь парка стала утихать и приходить в упадок. Однако С 2011 года здесь начались перемены. Добавился памятник первому ковровскому экскаватору. Потом реконструировали входа, попытались восстановить центральный фонтан. Теперь в парке организованы детские площадки, игровые зоны для шахмат, и скейт-площадка.

В 2020 году в парке “Экскаваторостроителей” открылась экспозиция современной и раритетной бронетехники «Патриот», предоставленной Минобороны России. В 2021 году добавилась спортивная площадка для “воркаута” и бюст Михаила Калашникова – конструктора автоматического оружия.

Как же обстоят дела сейчас?

Зрелище малопривлекательное:

  • В парке много мусора. Особенно на футбольной площадке, искусственное покрытие которой пострадало. Даже военная техника пострадала от вандалов. Впечатление, что как минимум с осени парк не видел серьёзной уборки.
  • Информационные стенды ржавеют, ограждения местами сломаны.
  • Фонтан, один из немногих в городе, скорее всего, больше не будет работать. Мелкая плитка рассыпается, следы вандализма очевидны.
  • Спортивная площадка также нуждается в ремонте. Некоторые тренажёры могут представлять опасность для маленьких посетителей, если те вдруг схватятся за поручни.

Это все как будто дежавю из 2000-х! Если мы не начнем решать проблемы сейчас, “теория разбитых окон” снова включится на полную мощность уже в этом году!

По ощущениям, парк готов к весне – 50 на 50. То ли готов, то ли нет…

Фото из архива Татьяны Борзых.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Коврове и Доброграде ожидают приезда Владимира Путина

Следующий пост

Троллейбус №69 восстановлению не подлежит. Вспомним, каким он был?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: