Мы узнали, откуда в квартиры и дома приходит электричество

Татьяна Горянина

Электричество – такая штука… Как воздух. Не замечаешь, пока есть. Но когда возникают перебои, ни о чём ином невозможно и думать. Сегодня расскажем, откуда, как и почему в наши дома и квартиры приходит то, что заставляет лампочки светить, плиты готовить, а фены – сушить. Мы в ковровском филиале ОРЭС.

Организация, которую большинство ковровчан знает как «городские электросети», официально называется ковровский филиал АО «Объединённые региональные электрические сети – Владимирская область». Или ОРЭС.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Всё началось 90 лет назад. В 1932 году в Коврове учредили «Коммунальный трест». Он объединил всё городское ЖКХ. Потом трест разделили на несколько предприятий. Одно из них стало отвечать за энергетику.

В 1946-м – организацию назвали трест «Электросеть и водоканализация». Это время появления в Коврове первых высоковольтных ЛЭП. Их тянули в наш город из Иванова. Время первых уличных фонарей – на мосту через Клязьму и в рабочих посёлках, которые сейчас стали микрорайонами.

Важной вехой стали 80-е годы. Ковров «отделился» от энергосистемы Иваново. Появилась «Ковровская горэлектросеть» – в 1984-м.

Потом 90-е. Сумасшедшая инфляция и кризис неплатежей затормозили развитие энергетики города, как и страны в целом. Колбасило до нулевых, когда в электросети Коврова наконец-то вложили достаточные средства. И сегодня всё у нас выглядит прилично. Во всяком случае, по сравнению с многими городами региона.

Об этом говорили с руководителем ковровской горэлектросети Дмитрием Цветковым. Он возглавляет предприятие с 2017 года.




Сейчас в Коврове 290 трансформаторных подстанций и более тысячи километров воздушных и кабельных линий электропередачи. Примерно половину линий мы арендуем, остальные – в собственности предприятия. Нашими абонентами являются более 1500 юридических и более 65 тысяч физических лиц.

Главным достижением коллектива предприятия Дмитрий Цветков считает стабильность. А если, например, ураганный ветер или налипание мокрого снега? Мой вопрос, как оказалось, из разряда наивных:

Погодные неприятности ковровчанам не грозят. Потому что схема электроснабжения построена на кабельных линиях. Даже если где-то и сохранились ЛЭП, провода изолированы.

Каждый год энергосистема Коврова обновляется и пополняется новыми объектами. Так, в этом году в Коврове ввели в эксплуатацию две новых трансформаторные подстанции (ТП) – в северной и южной частях Коврова.

За действующими ТП следят и даже декором занимаются. Дмитрий Валентинович с нескрываемой гордостью напомнил о двух проектах с граффитистами: на Кирова мурал с портретом Юрия Гагарина и на Чернышевского – портрет оружейника Василия Дегтярева.

На нашем сайте есть репортажи о том, как это создавалось, можно вспомнить и перечитать – здесь и здесь.

Далее, о городских ТП говорили “в привязке к местности” – поехали по объектам. Гидом «электроэкскурсии» стал ветеран предприятия Владимир Валентинович Никифоров:

Я в электросетях больше 30 лет. Другой работы просто не представляю. Мне нравится, что наш труд важен и нужен всем жителям города.

Мы стартовали из офиса ОРЭС на улице Строителей. Вначале Владимир Никифоров показал «электрическое сердце» Коврова – диспетчерскую.

Схема подключения подстанций у нас сейчас, в принципе, в интернете – все неполадки видим на мониторах. Но традиционная схема продолжает функционировать.

Аналоговая схема во всю стену – это уже традиция. Напоминание о советской энергетике. Недалёк день, когда она станет просто фотозоной…

…Мы определили маршрут. Две современные ТП и две – в стиле «ретро». Все объекты чрезвычайно похожи одни на другой, но у каждой подстанции своя история и особенности.

Первый адрес – поблизости, на Строителей. ТП, построенная специально для электроснабжения новой школы. Владимир Никифоров пояснял:

Этой мощности хватит и на прилегающие дома, но район сформирован, уже есть подключения. Поэтому – всё для школы. Всё уже установлено, ждём, когда достроят школу…

На монтаж и установку потребовалось около 6 месяцев. Работы были выполнены в срок, когда на строительной площадке только ещё были колышки забиты. Остальная часть проекта, как известно, стала долгостроем…

Мы двинулись дальше, на Моховую. Новая «коробка» отстроена всего в нескольких метрах от старой, ТП советского образца. Владимир Никифоров рассказывал:

Оборудование стандартное, чтобы было удобно для ремонта и обслуживания, чтобы легче было привязать их к единой схеме управления. ТП была построена три года назад. Обслуживает и электроснабжает весь массив многоэтажек между З. Космодемьянской, Космонавтов, Грибоедова и даже дальше идёт на «шестёрку».

Переносить и искать какое-то другое место не пришлось. Так происходит не всегда. Когда при замене ТП меняют место, надо рыть траншеи, прокладывать кабельные линии. В густонаселённом «обжитом» микрорайоне, приходится действовать по принципу «не навреди» – проводов и труб в земле ковровской предостаточно. И тревожить их – болезненная история.

Другое дело, если микрорайон новый, всё с нуля, включая инфраструктурные сети. На такой объект и поехали – в Славный.

Здесь панель нового типа, телеуправление. В принципе, на эту ТП можно в случае сбоев и не выезжать, всё выполняется дистанционно.

Но телеуправление телеуправлением, а подстраховаться надо. ПоэтомуТП существует, чтобы при возникновении каких-либо вопросов, работать в ручном режиме. Этой ТП хватит на весь Славный. Её дополняют 5 распределительных подстанций, каждая питает несколько домов.

Владимир Никифоров отметил:

Можно сказать, что с этой ТП начинался Славный. Ничего ещё не было, а вот эта «коробочка» уже появилась. Как сейчас помню: стояла в чистом поле…

Из Славного поехали в центр, на проспект Ленина. Дорогой Владимир Валентинович рассуждал:

У нас работа… Как в анекдоте про пожарного: «Работа у меня тихая, спокойная. Правда, как пожар – хоть увольняйся».

Словно в подтверждение слов ситуация на Талантова, куда приехали. Обесточенный торговый центр, на улице растерянные люди. Поскольку наш гид был в одежде с логотипом ОРЭС, нас приняли за некую проверяющую комиссию, тут же начали жаловаться и спрашивать, когда же дадут электричество.

Владимир Никифоров невозмутимо говорил с коллегами по телефону: мол, давайте разбираться:

Авария – она и есть авария. Тут заочно диагноз не поставишь, а люди сразу хотят получить достоверную информацию: причины, сроки и т.п.

Аварийная бригада была уже в пути, а мы отправились, куда и планировали – в помещение старинной ТП. Эту кирпичную коробку в ОРЭС обещали снести ещё в середине октября. Но, видимо, что-то пошло не так…

Владимир Валентинович тщетно пытался побороть проржавевший замок обесточенной старой ТП. Войти внутрь так и не удалось. Он посетовал:

Жаль. очень хотел показать именно, чтобы вы поняли, насколько архаичным и ненадёжным было оборудование, от которого буквально недавно зависел огромный жилой массив…

Но ведь по иронии судьбы именно на новой ТП, на которую только что переключились, произошла авария? Как так-то?

По словам гида, скорее всего, дело в “трудностях перехода-перевода”:

Идеально, когда старую ТП сносим и на её место ставим новую. Тогда подключение проводится быстро. Нередко у коробок подстанций как у недвижимости есть собственники. Бесплатно эксплуатировать ещё никто не согласился, все хотят плату. Либо выкуп, либо аренда. И расценки совсем негуманные. Поэтому переезжаем.

А в данном случае основание для переезда ещё и в том, что к старой ТП было недальновидно вплотную пристроено здание детского садика, что недопустимо по правилам техники безопасности.

На Талантова так и не вышло посмотреть, что же там, за прозеленевшими стенами “сталинской” подстанции, отправились в северную часть, на Никонова. И там-то увидели. Правда, из этой ТП уже вынесли всё оборудование, только стены. Кстати говоря, домик продаётся. Не хотите под офис?

Впрочем, осмотр доисторической ТП – это по моей просьбе, для экзотики.

Истинной целью и конечной точкой нашего путешествия была подстанция, с которой 20 лет назад началось обновление электросетевого хозяйства Коврова.

Сборная пластиковая коробка тут же, рядом. Она почти такая же, что и те, которые осматривали ранее, только по цвету отличается. На момент нашего появления внутри ТП работал специалист, что-то ремонтировал на приборной панели. Насколько поняла, работа не носила аварийный характер. Владимир Никифоров рассказывал:

Отлично помню, как эту ТП вводили в эксплуатацию, в 2003-м. Надо же, 20 лет прошло… На тот момент это было последнее слово техники. По сути, до сих пор неплохо выглядит…

Мы прошли вдоль распределительных щитов. Обращало на себя внимание обилие надписей на латинице. Владимир Никифоров пояснил:

20 лет назад никто не предполагал, что в политическом плане нас ожидает… Были установлены блоки защиты производства Германии. Но сейчас отношения с нашими западными партнёрами таковы, что о полноценном техобслуживании производителем говорить не приходится. Чтобы зависеть от недружественного поставщика, было принято решение сделать ретрофит.

Ретрофит – это модификация электростанции, добавление новой технологии или её свойств к более старым системам. В данном случае, это импортозамещение.

Немецкую игрушку мы заменили на российский аналог марки «Сириус». И она отлично работает. К немцам мы даже не стали обращаться, о чём-то попросить. зачем?.. Как только подошёл срок замены оборудования, просто заменили на своё.

Сейчас оснащение ТП отечественными блоками защиты поставлено на поток. Такое оборудование установлено и на самой “свежей” в городе ТП, возле Первомайского рынка. Туда мы не добрались. Возможно, осмотрим её, когда будут вводить в эксплуатацию перинатальный корпус больницы?

А наша экскурсия подошла к концу. Возвращались по проспекту, на котором не работало несколько светофоров. Это последствия той самой аварии, на Талантова. Обстановка на дороге была напряжённой. Вот такая закольцовка темы – про электричество мы усиленно думаем в тем моменты, когда с ним возникают перебои…

Фото: Дмитрий Кулешов

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 comment
  1. Хороший репортаж, и фотки замечательные. Стоило бы отложить публикацию до 22 декабря, Дня энергетика.

    P.S. Меня всегда удивляла дурь проектировщиков, проложивших в 70-х годах ЛЭП из Владимира в Ковров рядом с церковью Покрова-на-Нерли 1165 года постройки в Боголюбово. Надо сказать спасибо губернаторше Орловой, которая в 2018 году добилась переноса этой ЛЭП чуть в сторону. Тогда перенос ЛЭП на 60 м обошёлся в 260 миллионов рублей. Зато теперь исторический памятник зодчества , любоваться которым приезжают туристы со всей России и даже мира, можно видеть в первозданной красоте. А ведь было вот так, как на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В частный дом Коврова заползла рептилия

Следующий пост

В Камешково проводили в последний путь земляка, погибшего на СВО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: