Об этом месте знала давно, бывала там. Село Спас-Купалище – это примерно посередине между Ковровом и Владимиром. Сворачиваешь с М-7, пять минут через сосновый бор и вот он, удивительно красивый монастырь на берегу реки. Туда съезжаются со всей России в надежде обрести ответы на вопросы, как жить и куда идти.
В надежде на чудо…
Когда узнала, что место это энергетически заряжено, не удивилась. Монастырский комплекс действительно производит соответствующее впечатление. У меня он вызывает ассоциации с монастырём Романовска из «Сибири-2» (если вы понимаете, о чём я).
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Предыдущие поездки в Спас-Купалище – это были прогулки по монастырскому комплексу, он всегда открыт. Ну, и закупиться. Во-первых, молочкой, во-вторых, мёдом. За сыром и творогом сюда многие приезжают, считается, что продукты экологически чистые и обладают особыми вкусовыми и энергетическими свойствами.
Продукты нормальные, по поводу особых свойств ничего не могу сказать. Продают их в ларьке-вагончике перед входом в монастырский комплекс.
В Спас-Купалище красиво всегда, в любое время года…
Весной тут особое очарование. Снег, которого прошлой зимой было неимоверно много, уже осел и покрылся настом. Прилегающее к собору монастырское кладбище под ледяным панцирем. Только пара «вырубленных» между сугробами проходов.
Мы приехали, чтобы сделать фоторепортаж. Неожиданно одна из монахинь предложила зайти в собор. Так вышло, что служба закончилась, паломников не было, и представилась возможность провести съёмку интерьера.
Разумеется, мы с благодарностью откликнулись. И для нас фактически провели небольшую экскурсию по собору.
Собор внутри
Сразу обратило на себя внимание наличие «сменки» для прихожанок. Платки и юбки сейчас женщины носят нечасто, и это нередко становится причиной отказа войти в церковь. В Спасо-Купалище есть возможность покрыть голову и ноги бесплатно, и не переживать, что ты в храме одета неподобающим образом.
Послушница, которая вызвалась рассказать о монастыре и соборе, просила не называть её. Просьба вполне понятна. Как правило, решение принять постриг связано с непростыми событиями в мирской жизни. Для многих пребывание в монастыре является, во-первых, перезагрузкой, во-вторых, спасением от фатальных мыслей.
Наша проводница рассказывала:
Красота монастыря – это сочетание красоты архитектуры и природы. Монастырский комплекс построен на стрелке, месте слияния двух рек – Судогды и Клязьмы. С этим местом связано много легенд. К нам приезжают паломники и люди, которые ищут исцеления. А в окрестностях, на берегах реки люди любят просто отдохнуть, устроить пикник. Рыбаки любят эти места – и зимой, и летом…
Легенды Спасо-Купалища
Наиболее известная легенда села Спасо-Купалище связана с временами Ивана Грозного. Якобы Иван Васильевич возвращался через эти места после похода на Казань. Монарх решил тут искупаться и едва не утонул. Согласно преданию Иван Грозный, когда выбрался из воды, сказал своим дружинникам, что спасли его мысли о боге. Он, якобы, дал себе слово, что если не утонет, то построит на этом месте церковь. Легенда объясняет название – Спасо-Купалище.
Первые упоминания о здешней церкви датируются 20-ми годами XVII века: «церковь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего И. Христа на погосте на Купалищах».
Вначале строили деревянные, они регулярно горели, пока в XIX веке не был построен каменный собор. Вначале в 1852 году построен отапливаемый храм. Затем, в 1881 году, построен холодный храм Свято-Преображенского собора.
Современные иконы и древние фрески
…Николай грустным и мудрым взором наблюдает за происходящим вокруг. Икона современная, как и большинство икон в храме.
Фрески XIX века частично сохранились. Несколько фрагментов специально оставлено реставраторами. Восстановление храма случилось в начале нулевых.
Строительство монастырского комплекса вокруг старого Свято-Преображенского собора было начато в 2001 году.
Женский монастырь – это не только собор, но и большое подворье. Сёстры монастыря держат собственных коров, а из молока сами готовят те самые продукты, о которых сказано выше. Помимо коров на подворье имеются лошади, козы и даже… павлины! Павлинов мы не увидели, только сеновал внушительных размеров.
Чудотворный источник
Источник стоит того, чтобы добраться до него. Ведь с ним связана ещё одна монастырская легенда. Якобы однажды вечером житель Владимира отправился окунуться в святой источник. Опустились сумерки и купальщик заблудился в лесу. Потом мужчина уверял, что у него было видение – какой-то молодой мужчина явился ему, вывел на дорогу, а потом исчез.
Говорят, что купание в источнике может избавить от алкогольной и наркозависимости…
И, конечно же, тут искали клад. Главным образом, этим занимались мальчишки из пионерлагеря, который в советские времена располагался рядом с тогда заброшенным храмом. В топе у пионеров была типичная страшилка о девочке-утопленнице, которая бродит по ночам по храму.
Ни про девочку-бродяжку, ни про юношу-проводника монахини говорить не захотели. А вот легенду об Иване Грозном подтвердили. И про источник сказали, что может помочь справиться с вредными зависимостями. Но отметили, что главное не купание, а молитва и вера.
Внутри собора очень современно и технологично оборудован клирос – место для чтецов и певчих. Певчие во время богослужений располагаются на нижнем и верхнем уровне. Благодаря такому расположению и хорошей акустике во время литургии удаётся достичь эффекта “звук вокруг”.
Почётные места в храме закреплены за настоятельницами, для которых приготовлены именные стулья.
Особый стул для проповедника, которому в моменты усталости дозволяется присесть.
И повсюду белые розы, любимые цветы монахинь…
Спас-Купалище известно также своим целебным источником, которое носит имя святого мученика Вонифатия. Ему молятся об избавлении от пагубных пристрастий. Рядом с источником построена каменная часовня с купелью. Туда мы не добрались, возможно, съездим летом, когда сугробов не будет…
Фото: Кирилл Жаворонков
Да, место намоленное, стараемся заезжать почаще, и обязательно на крещение, посетить богослужение, окунуться, для этого сделано несколько дополнительных купелей на берегу, и конечно же набрать святой воды в храме.