День рождения зефира. Десерт, лёгкий как ветер от «33 тортика»

Татьяна Горянина

Знаете ли вы, что зефир в переводе с греческого – тёплый ветер? Зефиромания последних лет – это цветы. В интернете много видео, как изготовить их. Нам захотелось попробовать изготовить. Опыт был получен благодаря приглашению от одного из ведущих кондитеров нашего города Елены Лошкаревой.

Её зефирные букеты под брендом «33 тортика» известны многим. Как говорится, не пытайтесь повторить, лучше идите в «33 тортика» на Строителей или сделайте интернет-заказ. Будет красиво, очень вкусно и легко.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Ну, а мы сделали классический зефир под руководством Елены. Делимся впечатлениями. Наше общение происходило в производственном цеху «33 тортика».

Белоснежный зефир рождается из розово-бурой массы – яблочного пюре, которое мы выложили в металлический ковшик и поставили на плиту.

Елена комментировала:

  • «Зефир состоит из воды, агар-агара, который добывают из водорослей, яблочного пюре, сахара и яичного белка. Больше в зефире ничего не должно быть. Если что-то ещё добавляется, значит этот зефир не натуральный!»

Лена всыпала сахар. А как же разговоры о том, что зефир диетический? Дело в том, что изначальная масса после взбивания увеличивается в размере несколько раз. В итоге на одну зефирку в среднем приходится совсем немного.

Надо отметить, что чем искуснее кондитер, тем легче и воздушнее (а значит тем более диетическим) получится зефир. Я наблюдала за процессом и продолжала расспросы о базовом ингредиенте – яблоках. Лена рассказывала:

  • «Яблоки для своего пюре я всегда лично. Выбираю яблоневый сад, выбираю определённый сорт. И отбираю яблоки для своего зефира можно сказать поштучно. Неплохие яблоки в прошлом году привезла из Муромского района. Хорошие яблоки из Нижегородской области. Качество яблок равно качеству зефира. Это очень важно».

По словам Елены, после множества проб она выделила два сорта яблок, которые можно считать идеально-зефирными. Это антоновка и медовый хруст. Лена поделилась:

  • «Мне эти яблоки нравятся не только как основа зефира, но и просто по вкусу. В прошлом году я познакомилась с классными людьми, которые держат питомник яблок во Мстёре. Ездила туда за медовым хрустом. Яблоки большие, очень красивые. Себе на пробу оставила, положила яблоки в холодильник. И они там лежат до сих пор! Яблоко для зефира должно лежать долго. Если оно не битое, не подпорченное, оно достаточно долго хранится».

После того, как пюре с сахаром проварилось, предстояло главное – взбить его с белком. И вот оно, волшебство! Розовое пюре на глазах белеет, а масса увеличивается в размерах. Выглядит это всё очень аппетитно, в размере увеличилось в 4-5 раз.

Лена перекладывает массу в в кондитерский мешок, и вот я приступаю к работе. Как сделать первый зефир, мне показала Елена. Кстати, лайфхак. Мы выкладывали зефир на силиконизированную кондитерскую бумагу. Внешне выглядит как обычный пергамент. Лена объяснила:

  • «Когда вы берете для домашней выпечки пергамент в магазине, обращайте внимание, на рулоне есть соответствующая пометка. Тогда есть гарантия, что зефир к бумаге не прилипнет».

Елена делает быстро и красиво. У меня выходит кривовато. Надо быть терпеливым, выводить круг и нежно отпускать, словно самолёт в небо. Но по форме мои зефиры были… ну, разные.

Я впервые в жизни попробовала только что приготовленный свежий зефир. Органолептика совершенно иная! Ничего общего с тем вкусом, который имеют магазинные обычные. Это нечто умеренно сладкое с лёгкой кислинкой, совершенно однородное, тающее во рту. И сразу понимаешь, почему балерины выбирают зефир. Если хотите изучить вопрос в подробностях, смотрите видео.

А если вы хотите познать истинный вкус зефира, просто идите к Елене в «33 торитка» и покупайте!

Зефирные букеты в Коврове «33 тортика» расположены в Коврове по адресу:

Реклама. ИП Лошкарева Елена Александровна. Erid: 2RanykdDUfT

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Коврове женщина выкрала драгоценности из квартиры умершей знакомой на сумму 160 тысяч рублей

Следующий пост

Организатор Чемпионата и Первенства Владимирской области по ММА Илья Буров поделился впечатлениями от турнира в Коврове

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: