Альтернатива кофе? Кофе!

GK

Все привыкли в кофейне пить кофе из кофе-машины. Но для искушённых ценителей бодрящего напитка настоящий – тот, что сварен без давления и масел, имеет чистый вкус. И это вовсе не каприз! Именно такой способ, когда-то классический, а ныне – альтернативный, позволяет максимально раскрыть букет обжаренных аравийских зёрен. Настоящий альтернативный кофе варят, как известно, в «Кофе-брейк». Там-то мы и узнали о секретах заварки и правильном вкусе «альтернативы».

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Первое, что стоит запомнить: альтернативный кофе пьют без добавок (сливок, сиропов) и подсластителей. Только в чистом виде его вкус останется таким, каким должен быть. Второй момент: вкус кофе изменяется в зависимости от температуры. Поэтому пить из ароматной чашки нужно три раза: пока напиток горячий, тёплый и холодный. Третье – вкус кофе зависит от помола зёрен. Чем точнее он настроен, тем больше насыщенность вкуса и аромата. В альтернативе заваривают обычно моносотра кофе, а не эспрессо-смеси (конечно, по желанию клиента можно сотворить всё, что угодно).

Итак, знакомимся «другим» кофейным искусством. Такие способы заварки пришли в Россию из разных стран и набирают популярность. Надеемся, что и в Коврове найдутся ценители настоящего, вкусного кофе.

Кемекс

Способ приготовления с колбой и бумажным фильтром. Сначала бумагу смачивают, прогревают водой. Кемексу положено «предзаваривание» – немного воды в фильтре с кофе на 40 секунд. Дальше происходит заваривание с доливанием жидкости. Кофе готовится 4-5 минут, до тех пор, пока капли не перестанут стекать в низ колбы.

Кстати о колбе. Она – результат большой научной работы. Ещё в сороковых годах прошлого века немецкий химик Питер Шлюмбум представил миру новый сосуд для заваривания кофе – кемекс. Форма, напоминающая пробирку и песочные часы, отлично сохраняет вкус и аромат из неё удобно наливать жидкость в чашку.

После заварки колбу активно вращают. Так напиток насыщается кислородом. И далее происходит священнодействие – переливание в чашку. Эстеты смакуют кофе как вино, равномерно распределяя жидкость по всей полости рта.

Кемекс имеет водянистый, горький привкус настоящего кофе с терпким ароматом и нежными нотками.

Пуровер

Сотню лет назад японцы придумали простой и вкусный способ заваривания кофе. Однако мода на него пришла только сегодня, пуровер начал покорять сердца кофеманов сначала в США и дальше по всему миру.

Пуровер – ребристая воронка, которая ставится на чашку. Этим способом можно заварить кофе только на одну порцию. Зато рёбра на воронке позволяют сразу насытить напиток кислородом и раскрыть его вкус. Но сначала, как и в любом фильтр-кофе, на воронку кладут бумажный фильтр, смачивают его, засыпают кофе. Затем молотый кофе заливается медленной и равномерной струей горячей воды. Хитрость в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, а вся процедура пролива занимать около двух с половиной минут.

Пуровер быстро готовится, и в технологии немного похож на заварку листового чая. Поэтому, если хотите одновременно насладиться изящным вкусом и не ждать много времени – забегайте в «Кофе брейк» на пуровер. Вкус такого напитка яркий, крепкий и насыщенный, пуровер, в отличие от кемекса, более «кофеинестый».

Аэропресс

Десять лет назад американский инженер придумал, что кофе можно готовить с помощью пресса. Сказано – сделано, в наши дни аэропресс-кофе занял свою нишу на кофеиновом рынке.

Сам пресс напоминает шприц, его ставят на чашку, предварительно прогрев конструкцию. Под аэропресс кладут смоченный бумажный фильтр или металлическое ситечко. В пресс засыпают молотый кофе, заливают водой температурой около 80 градусов. И вот теперь выход поршня на арену: под давлением руки пресс опускается, кофе цедится в чашку.

По вкусу напиток из аэропресса легче, мягче, но с высоким содержанием кофеина.

Френч-пресс

Хотите чайничек…кофе? В «Кофе брейке» для вас подадут напиток на любой вкус, в том числе и кофе во френч-прессе. Проще говоря, френч-пресс – это заварочный чайник, но в него насыпают не листья чайного дерева, а крупно молотый кофе.

Френч-пресс заваривается на воде или на молоке, и от способа приготовления вкус кофе существенно меняется. Молоко убирает всю горечь кофейных зёрен, но искажает аромат. У френч-пресса на воде изумительный аромат и классический кофейный вкус. Одного чайничка кофе хватит на две чашки. Как раз, чтобы провести чудесный вечер вдвоём в кофейне «Кофе брейк» на проспекте Мира, 2.

Публикуется на правах реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Мото-джимхана: фигуристы на байках. Видео

Следующий пост

Компьютерная сеть «ITNET» переходит на новую технологию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: