В минувшие выходные Ковров окончательно стер стереотип о «сухопутном» городе. Состоялось долгожданное открытие первого во Владимирской области премиум-гастробара «РАК», посвященного морепродуктам. Корреспондент «ГОРОДКОВРОВ.РУ» побывал на открытии, чтобы оценить не только меню, но и масштабную шоу-программу с нижегородскими артистами.
Море на тарелке и в аквариуме: подробности меню
Концепция «от моря до стола» была воплощена буквально: гости могли наблюдать будущие деликатесы — живых раков — плавающими в презентационных аквариумах, прежде чем они попадали на тарелки.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Помимо уже анонсированных раков по-русски, настоящими хитами открытия стали изысканные позиции из глубины меню:
- Норвежские лангустины поразили гостей нежной, сладковатой мякотью и лёгким дымным ароматом. Подавались с цитрусовым соусом, оттеняющим вкус.
- Морские гребешки: Обжаренные до золотистой корочки, но сохранившие сочность внутри, гребешки стали образцом высокой кухни.
- Клемы вонголе в белом вине: Классическое итальянское блюдо из свежих маленьких съедобных моллюсков, тушенных в соусе на основе белого вина, чеснока и петрушки. Их пикантный вкус и аромат напомнил самым искушенным гостям о побережье Адриатики.
Это разнообразие наглядно показало, что «РАК» делает ставку не только на эффектную подачу, но и на подлинность вкусов высокой морской кухни.

В день открытия владелец Андрей признался в волнении, вспоминая момент торжественной речи: «Я не привык к публичным выступлениям».
Самым сложным в ходе подготовки к открытию стало формирование команды на кухне. На первоначальном этапе ковровчанам помогают опытные профессионалы из Нижнего Новгорода, гда и родилась идея гастробара морепродуктов с названием «РАК».

Меню, как и ожидалось, стало «младшим братом» нижегородского: сложные блюда вроде тартара, технологические карты и даже эксклюзивное крафтовое пиво от частной пивоварни.
Звёзды вечера: вокал от «Вполголоса» и энергия барабанов
Если главными героями кухни были морепродукты, то звёздами вечеринки стали музыканты из Нижнего Новгорода. Особый восторг публики вызвало выступление Тёма Сычёва, солиста популярной нижегородской группы «Вполголоса». Его великолепный вокал и кавер-версии российских и зарубежных хитов создали неповторимую атмосферу живого концерта.
Завершил вечер настоящий энергетический взрыв — шоу барабанщиков, также приехавшее из Нижнего Новгорода. Мощные ритмы, синхронные движения и зажигательное шоу заставили танцевать даже самых сдержанных гостей, подняв градус праздника до максимума.
Ведущая Марина Емельянова, которая управляла этим музыкальным марафоном, отметила особую динамику вечера: «Сначала программа идёт строгая… а по нарастающей весь вечер… сейчас будем уже танцевать».
Самая интригующая часть разговора с владельцем касалась будущего. На вопрос о планах Андрей уверенно заявил: «У нас вообще грандиозные планы. Мы не хотим останавливаться просто на гастробаре «РАК» здесь».
Он намекнул, о новом, «большом проекте» на территории Коврова, но раскрыть детали пока отказался. «Это сюрприз для ковровчан», – заверил он.
Открытие «РАКа» прошло в режиме «экстремального гостеприимства», где живые раки в аквариуме соседствовали с живой музыкой, а также – искренним энтузиазмом команды. Проект не только представил ковровчанам новую гастрономическую высоту, но и задал высокую планку для развлекательных мероприятий.

А главное – владелец дал понять, что это только начало. Ковровчанам остается следить за развитием событий и, конечно, пробовать тех самых раков – и лангустинов, и гребешков – по-русски и на любой, даже самый изысканный, вкус.
Официальная ВК-группа Гастро БАР РАК
Реклама. ООО «ВОЛНА ВКУСА». Erid:2RanynPeePC
И конечно же нигде не указан адрес этого гастробара и режим работы. Ни тут, ни на сайте. Приглашают всех, но из контактов только номер телефона. Что за секретное место такое? Уже посещать расхотелось. На яндекс картах слава богу есть.
В конце статьи есть активная ссылка на ВК-сообщество, в котором указаны все координаты. Это на улице Зои Космодемьянской, 30-б